Я был свидетелем гибели японцев в Иркутске

Дорогая редакция газеты «Копейка»! Прочитав статейку «Усольчане помогут японцам снять фильм о военнопленных», решил откликнуться. Мы, дети военной поры, вспоминаем их не как врагов, а нормальных разумных людей, которые были заложниками того времени.

Иркутск, 1945—1946 годы, на улице Чехова стройка домов, канализационных колодцев, рытье траншей, для прокладки канализационной системы — везде работали военнопленные японцы под руководством начальника стройки, генерал-майора Недбая. Нам, пацанам, было в ту пору 5—7 лет, и мы с ним общались. Один японец даже подарил мне зимнюю шапку цвета хаки с клапанами на ушах, а также моток ниток, чтобы запускать в небо змея. Я долго носил подаренную шапку и вспоминал добро дяденьки японца.

Но однажды нам пришлось пережить большое горе, которое случилось на наших глазах. На улице Русиновской (сейчас это Байкальская) напротив усадьбы № 22 при подъеме в гору после работы грузовая машина везла на ночлег военнопленных японцев. Время было около 23 часов, зима. Видимо, не хватило мощи двигателя, машина остановилась и стала скользить вниз, тормоза не слушались. И все японцы с машиной перевернулись и улетели в кювет.

При этом машина задела трансформаторный столб и загорелась. Пожар, крики, рев, растерянность. Прибежали взрослые соседи, приехали пожарные, скорая. Долго поднимали машину, чтобы перевернуть и освободить кого-либо, но не смогли. Подкладывали под кузов бревнышки, камни. Так мы вместе со взрослыми освобождали мертвых. Было их человек 25. Это страшная была картина, которая до сих пор стоит перед глазами. Невозможно даже описать эту трагедию, о которой никто никогда не говорил. Хотя бы родным — потомкам этих пленных — кто рассказал, знали бы куда положить цветы.

Метки:
baikalpress_id:  49 740
Загрузка...