Из Познани — по миру

Или Рим глазами иркутских студентов, на время ставших польскими

На второй день нашего пребывания в Риме мы отправились в одно из самых маленьких государств мира — Ватикан. Прикинув по карте, что на прогулку туда и обратно уйдет целый день, мы вышли из хостела утром.

Четыре реки мира

 Мы шли по узким мощеным улицам, фотографируя все, что казалось нам интересным. Так, не торопясь, мы дошли до одной из знаменитейших площадей Рима — пьяцца Навона. Во времена античности Юлий Цезарь построил здесь первый стадион для соревнований атлетов. Затем, при императоре Домициане, он был расширен. Стадион вмещал в себя 15 тысяч зрителей. В Средневековье на его месте стали строить церкви, после — дворцы. Теперь площадь стала настоящим памятником архитектуры в стиле барокко.

Здесь расположено три фонтана: фонтан Мавра, фонтан Нептуна и Фонтан Четырех рек. Последний — самый большой и известный из троицы — стоит в центре площади. Посреди египетский обелиск в окружении статуй, символизирующих главные реки четырех частей мира — Нил, Ганг, Дунай и Ла-Плату. На обелиске видны иероглифы. Это гимн императору Домициану и обожествленным Веспасиану и Титу.

На площади со своими небольшими галереями расположились римские художники. На их полотнах пейзажи Италии. Некоторым из мастеров можно заказать свой портрет на фоне фонтанов.

Укрытие понтификов

Выйдя с площади, мы прошли всего несколько улиц, как перед нами предстал знаменитый замок Святого Ангела. Вид на него нам открылся с другого берега Тибра. К замку вел мост, украшенный статуями ангелов. С крыши здания смотрел главный из них. Когда-то здесь располагался мавзолей императоров, его строительство закончилось в 139 году. Затем гробница превратилась в замок. После здание стало резиденцией пап и хранилищем их ценностей, а одновременно и тюрьмой. В средние века замок был соединен с Ватиканом специальным ходом. Папство сделало из замка крепость, где понтифики нередко скрывались от врагов. Легенда гласит, что в 590 году, во время эпидемии чумы, папа Григорий Великий увидел на вершине крепости архангела Михаила, который вложил меч в ножны. Это означало конец бедствия. И чудо действительно произошло. Отсюда и название — замок Святого Ангела.

Здание, которому уже почти две тысячи лет, неоднократно перестраивалось. Сегодня оно признано архитектурным памятником, здесь находятся музей, библиотека, а также зал Сокровищ и секретный архив. Уже с моста, ведущего к замку, виднелся купол главного храма католической церкви — собора Святого Петра. Сотни паломников и туристов направлялись в сторону святыни. И мы присоединились к ним.

Над мощами святого Петра

Округлая площадь Святого Петра с обелиском Гелиополя, собор... Перед глазами встают картинки из фильмов: вот оно место, где решались судьбы поколений в Европе. Когда-то прямо здесь располагались сады Нерона. Алтарь собора был размещен над могилой, которая считается захоронением святого Петра, одного из учеников Иисуса, первого папы Римского. Петр принял в 66 году мученическую смерть прямо в цирке: он был распят вниз головой на перевернутом кресте в результате гонений тирана Нерона. Сейчас в соборе находится церемониальный центр Римско-католической церкви. Аттик его фасада венчают громадные статуи Христа, Иоанна Крестителя и одиннадцати апостолов — всех, кроме Петра.

Вход к собору оснащен металлоискателями. Сотни людей стоят здесь в очередях. Правда, как оказалось, очередь эта продвигается очень быстро. Сумки и карманы наши проверены, и вот мы перед собором. Странное движение привлекло наше внимание. Прежде чем войти в собор, католики встречаются со священниками. Они ставят толпу людей в виде креста. Так они начинают шествие к главной святыне: вдохновенно поют молитвы, повторяя все движения за священнослужителями.

Мы вошли в собор. Его богатство нельзя передать словами. Кругом золото и мрамор. Здесь же можно увидеть и знаменитую «Пьету» Микеланджело. В центральном нефе находится статуя святого Петра, созданная в XIII веке. Ей приписывают чудодейственные свойства. Паломники выстраиваются в очереди, чтобы приложиться губами к бронзовой ноге.

Ватиканское чудо

Над главным алтарем воздвигнут громадный бронзовый криворий на четырех витых колоннах, на которых стоят статуи ангелов. Подход к главному алтарю обычным туристам заказан. Сюда под предводительством священников идут паломники. То, что я увидела, находясь в нескольких метрах от могилы святого Петра, до сих пор стоит перед глазами. Люди с разными заболеваниями, даже парализованные, падали на колени у алтаря храма всех храмов. Две женщины, прикованные к инвалидным креслам, с помощью родных стояли на коленях. Они молились Богу, чтобы он снял их недуг. Молитвы католиков сливались в одну песню. Так хочется надеяться, что Всевышний слышит этих людей, проделывающих огромный путь, чтобы попасть в Ватикан.

К алтарю нас не пустили, зато любой турист может спокойно побывать в усыпальнице, где покоятся останки Пап Римских — в гроте собора Святого Петра. Здесь лежат все пантифики, начиная со Льва I . Каждая могила имеет свое лицо: некоторые вырезаны из мрамора, другие почему-то напоминают саркофаги египетских правителей. Предпоследний папа — Иоанн Павел II умер в 2005 году, но до сих пор тысячи католиков приходят на его могилу, чтобы отдать ему дань. Здесь всегда лежат живые цветы, а на коленях стоят люди со слезами на глазах.

Ослепленные великолепием собора и взволнованные от всего увиденного, мы направились к выходу. Но это оказалось непросто. На Ватикан обрушился ливень. Дождь стоял стеной, никто из туристов не решался выйти. Собор укрыл людей от стихии. Когда ливень закончился, мы увидели над Ватиканом две яркие радуги. Заворожено любуясь этим чудом природы, все отправились на улицу.

Медальоны на алтарь

Обратно в хостел мы шли другой дорогой, чтобы осмотреть другие достопримечательности. На одной из площадей шли какие-то народные гуляния. В центре площади была устроена сцена, на ней происходило шоу: пели, танцевали. Молодежь с флагами Италии заполнила все вокруг. На какой концерт мы попали, так и не удалось выяснить. Моя знакомая, живущая в Риме, сказала так: «Итальянцы больше всего любят что-то праздновать и бастовать. Так что за всем и не уследишь, неизвестно какой повод для гуляний или для недовольства нашелся в этот раз». Кстати, как раз в этот день в Риме бастовали работники метро.

До отъезда из столицы Италии, нам довелось увидеть еще две знаменитые достопримечательности. Одна из них — Пантеон, или Храм всех богов. Он был построен во II веке нашей эры. Купол Пантеона состоит из окружностей, на бетонированный потолок нанесена сетка, напоминающая глобус. Как говорят ученые, когда-то на этом куполе красовались бронзовые медальоны, посвященные римским богам. Но с приходом к власти Ватикана, они были сняты и переплавлены в тот самый криворий, стоящий над главным алтарем собора Святого Петра. Так языческие символы слились с католической верой. В центре купола отверстие. Через него в виде светового столба проникают солнечные лучи. В Пантеоне погребены знаменитый художник Рафаэль и короли Виктор Эммануил II и Умберто I.

Буквально перед самым отъездом мы подошли к самому большому фонтану Рима — Треви. Он часть здания палаццо Поли. Фонтан поражает, он грандиозен. В центре, на колеснице, запряженной пегасом, стоит Нептун, он как будто выезжает из здания. В нишах дома — две женщины. Коммунальщики ежегодно вытаскивают из фонтана до 700 тысяч евро. И неспроста. Считается, что если бросить в эту воду монетку, вернешься в Рим еще раз. Мы, следуя поверьям, тоже опустили в воду последние евро... ...И отправились в аэропорт, где нас ждал самолет на Познань. Вскоре из Польши мы вернулись домой. Но яркие воспоминания остались с нами.

Загрузка...