Памяти именитых

В столице Приангарья состоялся очередной, уже восьмой по счету, Мемориал иркутских легкоатлетов

Состязания, посвященные памяти наших именитых земляков Георгия Ивакина, Ивана Ермолаева, Евгения и Валерия Авербухов, Владимира Караченцева, Владимира Беломестных и Александра Золоторева, прошли на стадионе Иркутского государственного технического университета. В них приняли участие около 250 спортсменов из 16-ти регионов России, а также гости из Белоруссии и Киргизии.

Турнир, как всегда, оказался довольно представительным — за награды боролись кандидаты и члены различных российских сборных — от юниорской до самой главной. В числе победителей Мемориала оказались сразу два заслуженных мастера спорта — иркутянка Елена Задорожная (бег на 3000 метров) и совсем еще недавно представительница Татарстана, а ныне выступающая под флагом Москвы, серебряный призер Олимпиады 2008 года в Пекине в эстафете 4х400 м Елена Мигунова (бег на 400 метров). Блистала на быстрой дорожке университетского стадиона и мастер спорта международного класса Елена Болсун. Воспитанница заслуженного тренера страны Василия Шкурбицкого уверенно выиграла сразу две дистанции — 100 и 200 метров. Также две победы на счету ангарского бегуна Дмитрия Буряка (200 и 400 метров).

* * *

Отличным временем отметился еще один известный спринтер из Приангарья, участник недавнего чемпионата Европы по легкой атлетике Михаил Идрисов. В родных стенах он остановил секундомер на отметке 10,45. Примерно такого результата не хватило нашему спортсмену на олимпийском стадионе в Барселоне, чтобы пробиться в полуфинал. Впрочем, выступить в свою полную силу в Испании дебютанту соревнований столь высокого уровня помешали две досадные ошибки. Причем сам сибиряк их не совершал...

— В день, когда мне предстояло бежать в индивидуальной дисциплине, случилось что-то невероятное, — рассказывает Михаил. — К гостинице подъехал автобус, мы всей командой, включая главного тренера Маслакова, в него погрузились. Думали, что едем на олимпийский стадион, а в итоге прибыли в совершенно другое место. Оказывается, данный транспорт должен был везти метателей (копье, молот, диск) на запасную поляну, на тренировку. Представляете ситуацию — многим из нас скоро на старт выходить, а мы находимся едва ли не на другом конце города. Сопровождавшая нас девушка-испанка, выслушивая наши претензии, только мило улыбалась. На олимпийский стадион нас в итоге никто не повез и добираться до него нам пришлось на такси.

Когда я оказался на месте, до старта моего забега оставалось совсем немного времени. Соперники к нему спокойно готовились, для меня же разогревом, по сути, стала пробежка от места высадки из такси до разминочного поля да несколько специальных упражнений, сделанных впопыхах. Бежать же пришлось в очень сильной компании. Один Кристоф Леметр из Франции, трижды поднимавшийся на этом чемпионате на высшую ступень пьедестала, чего стоит! Старт — и первые 20 метров у меня получились неплохо, далее еще метров на 60 хватило, а потом ноги просто слушаться перестали...

Итог — 10,62 и 6-е место в забеге. Для сравнения: за две недели до этого, когда в Саранске Михаил Идрисов выиграл звание чемпиона России, его результат был значительно лучше — 10,33. Увы, но на этом злоключения сибирского спринтера в Барселоне не закончились. Российская эстафетная четверка, в которой он выступал на первом этапе, была дисквалифицирована уже в предварительном забеге.

— Я еще при передаче эстафеты заметил, что Ваня Теплых, бежавший после меня, немного раскидал ноги, — вспоминает Идрисов. — В итоге он чуть-чуть заступил за дорожку в самом начале, еще в зоне разгона. Никто бы этой ошибки и не заметил, если бы итальянцы, которых сняли с соревнований за передачу палочки вне положенного коридора, не подали протест. Об этом мы узнали уже будучи в гостинице, уверенные в том, что на следующий день нам бежать в финале чемпионата. На видеозаписи, показанной нашим представителям (вид сверху), четко видно, что Иван, на мгновение забежав на соседнюю дорожку, заставил итальянца немножко изменить траекторию. В противном случае он бы точно врезался в нашего спортсмена... В итоге команду с Аппенинского полуострова восстановили, а нас дисквалифицировали. Итальянцы, к слову, впоследствии стали серебряными призерами чемпионата. Мы же отправились домой несолоно хлебавши...

* * *

Других представителей Приангарья, выходивших на дорожку барселонского стадиона, зрители иркутского Мемориала не увидели. Чемпион Европы Владимир Краснов (эстафета 4х400 м) в эти дни находился в Москве, участвовал во встрече лауреатов европейского чемпионата с президентом страны Дмитрием Медведевым. Ну а пятый номер в рейтинге Старого Света стайерша Мария Коновалова (бег 5000 метров) просто взяла тайм-аут.

Меж тем, иркутские болельщики могли оценить мастерство еще двух действующих чемпионов России. Правда, Алексей Коновалов, ставший в середине июля на дорожке саранского стадиона первым в беге на 1500 метров, на этот раз не выиграл. Заявившись на дистанцию почти в два раза короче — 800 метров, он проиграл еще одному кандидату в национальную сборную Ивану Тухтачеву.

А вот толкатель ядра Иван Юшков свое реноме подтвердил. В жарком споре, в котором приняли участие сразу четыре международника, четыре участника Олимпийских игр, воспитанник Игоря Бражника стал первым, отправив семикилограммовый снаряд на отметку 19 метров 41 сантиметр. Вторым был еще один воспитанник иркутской школы Антон Любославский, третьим — москвич Павел Софьин, замкнул квартет сильнейших ветеран спорта, десятикратный чемпион России Павел Чумаченко.

В других видах программы главные призы восьмого «Мемориала иркутских легкоатлетов» завоевали: 800 м — Анна Коновалова (Иркутская обл.), 110 м с барьерами — Ирина Матюшкова (Новосибирская обл.) и Алексей Мартынов (Новокузнецк), 400 м с/б — Екатерина Гусева (Алтайский край) и Алексей Погорелов (Новосибирская обл.), 1500 м — Ляйсан Абдулина (Башкортостан) и Алексей Фарносов (Свердловская-Московская обл.), 5000 м — Сергей Чеберяк (Белоруссия), тройной прыжок — Елена Мочалова и Владимир Миньков (оба — Красноярский край), прыжок с шестом — Ангелина Жук и Никита Кубасов (оба — Иркутская обл.), прыжок в высоту — Анна Никитенко (Хабаровск) и Филипп Бритнер (Челябинская обл.), прыжок в длину — Анна Никитенко и Владимир Миньков (Красноярский край), толкание ядра (женщины) — Ирина Кириченко, пятиборье (мужчины) — Михаил Логвиненко (оба — Иркутская обл.).

Метки:
baikalpress_id:  13 343