Обыкновенное чудо

Благотворительный фонд Юрия Тена подарил трем детским больницам Иркутска медицинское оборудование стоимостью 6 миллионов рублей

О том, насколько необходимо такое оборудование говорит следующий факт: уже через 20 минут после вручения городскому перинатальному центру аппарата искусственной вентиляции легких для новорожденных последний был запущен в работу.

— Много дыхательных аппаратов в детской реанимации просто не бывает, — говорит главный врач центра Ирина Ежова. В июле через нашу детскую реанимацию прошло 30 младенцев, и риск того, что после родов ребенку понадобится дыхательная поддержка, возникает очень часто. Поэтому появление нового аппарата искусственной вентиляции легких — это всегда праздник.

Праздник получился благодаря благотворительному аукциону «Дыхание жизни», который прошел в Иркутске в марте этого года. Это был пятый по счету аукцион, который организовал Благотворительный фонд имени Юрия Тена и провел его совместно с иркутским отделением Союза художников России. Картины сибирских художников, скульптуры, ювелирные изделия — всего 16 лотов — разошлись по личным коллекциям иркутских бизнесменов. В итоге аукцион собрал самую большую сумму за пять лет — 6 миллионов рублей.

— Мне хотелось бы подчеркнуть, — говорит Сергей Тен, председатель попечительского совета благотворительного Фонда Юрия Тена, — что все, кто делает покупки на нашем аукционе, понимают, что делают они это в первую очередь для детей. Это понимают художники, которые сотрудничают с нами, они сами просят нас выставить их работы на аукционе. Это понимают и представители иркутского бизнеса. Все мы понимаем, что дети, рожденные в Иркутске, — это наши общие дети, и мы должны им помогать. Отрадно, что в нашем городе живут отзывчивые люди. В этом году на вырученную сумму, помимо аппарата для искусственной вентиляции легких, благотворительный фонд купил вспомогательное оборудование для эндохирургических операций, аппарат для проведения эндоскопических операций у новорожденных для городской Ивано-Матренинской детской больницы. Надо отметить, что вся техника сделана в Германии и Швеции, поэтому стоит дорого. В бюджете города и области таких средств обычно нет, поэтому без помощи меценатов иркутская медицина находилась бы в прошлом веке. Подарок для Ивано-Матренинской больницы, например, стоил 2 миллиона 700 тысяч рублей.

— Замечательно, — говорит Владимир Новожилов, главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы, — что у нас появился этот аппарат. Ведь эндоскопическая хирургия позволяет с минимальным риском проводить операции у детей. При этом она развивается всего десять лет, но мы уже преуспели в этой области. Мы одни из первых в России стали делать эндоскопические операции, и если раньше мы говорили о десятках операциях в год, то сегодня около 25 процентов от всех операций у нас выполняется эндоскопическим путем.

— Новое оборудование позволит расширить спектр проводимых операций, — добавляет Юрий Козлов, заведующий Центром хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской детской клинической больницы. — Ведь у детей очень маленькая брюшная полость, и обычные инструменты для взрослых использовать невозможно. Новая система позволяет создать виртуальное изображение невероятного качества, поэтому операции легко делать и в этом маленьком объеме. Это революционный шаг.

Ближайший такой аппарат находится в Москве. При этом спектр заболеваний, которые можно лечить при помощи оборудования широк: патология нервной системы, врожденная мышечная кривошея, врожденный порок сердца, различные патологии легких, врожденной грыжи и т.д. Каждый месяц 700—800 детей с различными патологиями проходят через отделение хирургии. Новое оборудование позволит увеличить количество щадящих операций минимум в два раза. Врачи Ивано-Матренинской больницы добавляют, что подаренный благотворительным фондом в прошлом году высокочастотный аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных уже помог спасти жизни 20 младенцев, что снизило смертность на 40 процентов.

— После каждого аукциона идет волна, похожая на ту, которая появляется, когда бросаешь камушек в речку — притягиваются новые люди и хорошие поступки, — убеждена Вера Гашова, исполнительный директор фонда. — И это замечательно. Тем более что подобные покупки — радость для всех нас. Это настоящий праздник. Я уверена, что мы и дальше будем продолжать в том же духе. При современных медицинских технологиях аппаратуры требуется все больше и больше, но мы уверены, что сегодняшняя помощь станет примером остальным жителям нашего города, и даст направление, в котором надо идти.

Метки:
baikalpress_id:  13 342