Шайтан-вода

Вооружившись учебными гранатами, пьяный кочегар требовал встречи с прокурором Усолья-Сибирского

Захват здания прокуратуры не лучшая затея. Особенно, вооружившись гранатами. Особенно на пьяную голову. Тем не менее, прошедшей весной житель Усолья-Сибирского решился на подобный шаг. Наведаться в правоохранительный орган усольчанин не собирался в одиночку, поэтому не придумал ничего лучше, чем захватить с собой мэра города. Поначалу мужчина намеревался попросить главу устроить ему встречу с прокурором. Однако алкоголь не позволил правдоискателю внятно изложить свою просьбу, поэтому со стороны все выглядело как захват заложника. Впоследствии тяжелое обвинение с кочегара сняли, обвинив в хулиганстве и угрозе убийства. Старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по ИО Иван Вантеев разложил усольский триллер по деталям.

 29 апреля 2010 года житель Усолья-Сибирского 39-летний кочегар Г.И. выпивал с друзьями. Слово за слово разговор зашел о гаражном кооперативе. Вернее, о несправедливости председателя гаражного кооператива по отношению к Г.И. Выпивший мужчина, вспомнив старые обиды, задумал решить вопрос. Причем немедленно — у многих наших сограждан подшофе чувство социальной справедливости особенно обостряется. Для этого кочегар выбрал самый разумный способ — обращение в прокуратуру. Другое дело, что он решил пойти чрезвычайно окольным путем. Но меньше слов — больше дела. Г.И. подъехал к администрации Усолья-Сибирского, чтобы дождаться главу города Евгения Кустоса. Замысел был прост — поскольку Г.И. знал Кустоса, а Кустос знал прокурора, то лучше бы было, чтобы глава посодействовал в решении насущных проблем. Сказано — сделано. Дождавшись главу и пригласив его на разговор в машину, Г.И. потребовал встречи с прокурором.

Глава, оказавшись человеком весьма разумным, предложил кочегару прийти на прием к прокурору в обозначенные расписанием часы — препятствий для этого не было никаких. А поскольку 29 апреля был днем не приемным, предложил подождать. Но этот вариант подпитому мужчине не понравился — он жаждал справедливости незамедлительно: «Дружище, я в часы приема не пойду, хочу сейчас». И в тот же миг приказал ехать к прокурору, достав из карманов свой аргумент — две гранаты: «Если не поедем, взорву и тебя, и всех — хочу справедливости». После выдвижения ультиматума, машина начала движение к месту работы прокурора.

Когда захватчик и заложник подъехали к зданию, глава Усолья-Сибирского вновь предпринял весьма разумный шаг. Он объяснил Г.И., что тот в данный момент находится не в лучшем состоянии, а также выглядит неподобающе. Дескать, нельзя приходить к прокурору для решения вопросов с перегаром и в одежде не первой свежести. Поэтому лучше, если Кустос сейчас выйдет из машины, договорится и вернется вместе с прокурором для переговоров по существу вопроса. Пьяный мужчина счел доводы разумными и согласился. Но когда Кустос вошел внутрь здания, Г.И. тут же заблокировал двери прокуратуры и сообщил о мужчине с гранатами. Сотрудники ведомства без лишних раздумий эвакуировались через запасный вход, а машину Г.И. окружили милиционеры и ФСБ. Это было в 13.20. А в 16.30, после нескольких часов переговоров, Г.И. нейтрализовали сотрудники органов внутренних дел и ФСБ. Гранаты у него были изъяты. Немного позже эксперты установили, что осуществить злодейский план по подрыву всего вокруг Г.И. не смог бы, даже если бы очень захотел — гранаты были учебные.

Впрочем, он об этом знал. На вопрос следователей о том, где их раздобыл, рассказал, что нашел на территории заброшенной военной части. Кстати, первоначально в отношении кочегара было возбуждено уголовное дело по ст. 206 УК РФ (захват заложника). Однако в ходе следствия действия обвиняемого были переквалифицированы по другим статьям уголовного кодекса РФ. Наложились друг на друга несколько факторов — хорошие характеристики, отсутствие судимостей и проч. К тому же, раз гранаты были не боевые, взорвать хоть что-то искатель справедливости даже не помышлял.

Кроме того, дебошир очень пожалел о случившемся: «Зря я все это затеял, во всем шайтан-вода виновата». Тем не менее, собранных следственными органами Следственного комитета прокуратуры РФ по Иркутской области доказательств хватило, чтобы суд признал их достаточными для вынесения обвинительного приговора. Житель Усолья-Сибирского признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 213 УК РФ (хулиганство), ст. 119 УК РФ (угроза убийством). Приговором Усольского городского суда Г.И. назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

Загрузка...