Откройте, полиция!

Глава государства неожиданно предложил называть российскую милицию по-старому — полицией

Положительный образ человека в погонах со времен развала СССР, к сожалению, был разрушен самими сотрудниками правоохранительных органов. Не помогли ни милицейские сериалы с доблестными Лариными и Дукалисами, ни куча детективной литературы, выплеснувшаяся на прилавки книжных магазинов. Мнение о милиции было испорчено взяточниками-гаишниками, пьяными водителями в погонах, майорами-стрелками и прочими преступниками с милицейской корочкой. Людям свойственно оценивать не конкретные достижения того или иного участкового, а судить обо всей структуре по не самым частым, но вопиющим случаям.

Ознакомьтесь

 Именно поэтому стих Михалкова «Дядя Степа — милиционер» больше не актуален. Но есть и вторая причина, более веская: милицию в скором времени переименуют в полицию. На то есть воля президента. В прошлую пятницу Дмитрий Медведев заявил: «Ещс со времсн Октябрьской революции органы правопорядка в нашей стране стали именоваться милицией. Тем самым подчсркивался их народный или, как принято было говорить, рабоче-крестьянский характер, имея в виду, что это, по сути, дружинники в погонах. Но нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно. Поэтому, на мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ес прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией».

Реформа МВД так и стартовала — публикацией в Интернете проекта Федерального закона «О полиции». По указанию президента он был размещен по адресу: www.zakonoproekt2010.ru. Примечательно, что это первый в нашей истории серьезный законопроект, который выложили для ознакомления. Еще более примечательно — любой может оставить под ним свой комментарий по существу. И есть шанс, что он будет рассмотрен и учтен. Основной целью законопроекта является, помимо прочего, закрепление партнсрской, а не доминантной модели взаимоотношений полиции и общества. Это означает, что гражданские могут спрашивать с людей в форме не меньше, чем люди в форме с гражданских. Посыл совершенно ясен — сотрудники органов внутренних дел должны стать значительно ближе к народу. Для восстановления доверия россиян, в законопроекте предусматривается «открытость и прозрачность деятельности полиции».

Симпатичный проект

Но пока закон не принят, ближе милиция не становится. Напротив, огораживается. Мы попросили пресс-службу ГУВД Иркутской области дать комментарии любых двух милиционеров по поводу переименования милиции в полицию. Мы уверены, нельзя делать каких-либо выводов о целесообразности ребрендинга, не выслушав мнение тех людей, которых он в первую очередь коснется. Ответ был однозначным — комментариев не будет. К сожалению, рядовые сотрудники милиции города Иркутска не имеют права высказывать собственную точку зрения и выносить оценки действиям своих кремлевских начальников.

 Тем не менее, нам удалось выудить короткий комментарий у сотрудника в форме под условием анонимности. Ну и что, что высказывать собственное мнение запрещено? Расстреливать людей в супермаркетах тоже запрещено, как запрещено и брать взятки на дорогах, а также ездить пьяным. Не велико преступление. Так вот, анонимный будущий полицейский заметил, что проект закона ему симпатичен потому, что он включает в себя освобождение полиции от несвойственных ей функций и дублирования функций других государственных органов. И вроде бы более или менее ясно указывает, каких социальных гарантий может ожидать сотрудник от государства. Но пока закон внимательно не изучен в силу своего объема, что-то более определенное он сказать не может. Зато перспектива говорить «Откройте, полиция» вызывает улыбку, это непривычно. А вообще, сказали в Москве переименовать — значит переименуют. Хорошо будет или плохо — покажет время, а приказы, тем более пока только проектные, не обсуждаются.

Запретят бить по голове

 Согласно проекту Закона, полицейских ограничат в применении мер физического воздействия по отношению к гражданам. Например, будет запрещено бить нас резиновыми палками «по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца». Кроме того, полицейских обяжут предупреждать о применении силы, а также воздерживаться от использования наручников или других средств связывания, заведомо влекущих телесные повреждения. Возникнут ограничения и в применении спецсредств. Так, водометы нельзя использовать при разгоне несанкционированных митингов и в морозную погоду. Однако этот запрет не действует в случае, если акция носит насильственный характер, мешает движению транспорта и нарушает работу средств связи и организаций. Между тем, применение спецсредств против беременных женщин, инвалидов и несовершеннолетних при разгоне таких акций запрещено — если они не оказывают вооруженного сопротивления. И полицейские будут должны извиняться перед гражданами в случае нарушения их прав, а общественное мнение станет одним из основных критериев оценки работы правоохранительных органов. Об этом говорится в 9-й статье законопроекта.

Уже проходили

В свое время с особой государственной помпой ГАИ назвали ГИБДД. Вы знаете, как сейчас правильно? С июня 1998 года ГАИ стало Госинспекцией по безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД РФ, с июля 2002 года — вновь ГАИ. 3 июля 2009 года Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев подписал приказ МВД России № 502 «Об объявлении Дня Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации». То есть структура называется ГАИ, праздник — для ГИБДД. А на сайте www.gibdd.ru ведомство именует себя «Госавтоинспекция МВД России». Следовательно, эти два термина взаимозаменяемы. Но кто заметил изменения в лучшую сторону после двукратного переименования? Гаишники стали срывать глухую тонировку с автомобилей старших коллег и знакомых? Перестали прятаться с радаром в кустах? Нос воротят от предложения «Шеф, давай, на месте заплачу?» Может, и воротят. Но автомобилисты, создается ощущение, как были не в восторге, так и остались, что до ГИБДД, что после.

Плохой мент — хороший полицейский?

 Есть классные участковые. Есть настоящие профессионалы, которые служат с честью, несмотря ни на что. Есть ОМОНовцы, погибающие от пуль преступников, есть капитаны, получающие травмы во имя спасения других. И мы о героях неоднократно писали. Но кто из читателей помнит их имена? Хотя бы одно. А ведь их сотни! Но одного майора милиции Евсюкова помнят — он плохой мент. Поэтому совершенно очевидна главная цель переименования — принципиально новое отношение человека обычного к образу сотрудника-профессионала-защитника. Но в проекте закона, к сожалению, нет указания на то, чтобы все плохие менты вдруг стали хорошими полицейскими...

Метки:
baikalpress_id:  13 338