В горящих точках

Контингент иркутских десантников-пожарных в Нижегородской и Московской областях увеличится на треть

Третий сводный отряд Иркутской авиабазы охраны лесов должен был вчера вылелеть из Братска в Москву. На помощь в битве с огненной стихией, охватившей западные регионы России, к местным огнеборцам отправились семь специалистов (пожарные-парашютисты и десантники) из Чунского отделения службы, пять — из Усть-Илимского и 13 — из Нижнеилимского. Работать наши земляки, скорее всего, будут в Подмосковье, где на сегодняшний день сложилась самая сложная ситуация.

Тем временем в Московской области, недалеко от города Орехово-Зуево, на территории Куравского опытного лесничества, уже работает отряд иркутской авиабазы в составе 26-ти человек. Его возглавляет главный десантник службы Александр Сорокин. Данное подразделение убыло в командировку еще 30 июля. Сначала иркутяне отбивали от огня населенные пункты в Нижегородской области на самом сложном участке в Выксунском районе. Спасли от разрушения села Чупалейка — (316 жилых домов, 562 человека) и Фирюсиха (15 домов, 65 человек). Затем наших пожарных перебросили в Подмосковье.

Еще один отряд парашютистов-пожарных из Приангарья отправился в «горящую точку» в числе первых. Он составлен из специалистов северных отделений (в основном из Братска и Железногорска) ОГУ «Иркутская авиабаза охраны лесов». Вот уже вторую неделю 25 огнеборцев во главе со старшим инструктором парашютно-десантной команды Сергеем Нефедовым сражаются со стихией в Навашинском районе Нижегородской области в Сонинское лесничестве, где площадь лесных пожаров составляет около 300 гектаров. Эта команда спасла от огня деревни Горицы, Валтово и еще несколько населенных пунктов. Битва продолжается... Синоптики меж тем прогнозируют, что скоро в охваченные огнем территории придут долгожданные дожди и грозы.

Метки:
baikalpress_id:  49 733