Катастрофа под Уриком

Шесть человек вчера погибли в ДТП на 18-ом километре Александровского тракта

Инцидент со смертельным исходом, по сообщению службы спасения, случился в районе 10 часов утра. Трассу не поделили груженный гравием КРАЗ и мини-вэн «Тойота Ноах». По словам очевидцев, на перекрестке, где сходятся Александровский тракт и две дороги, в расположенные поблизости населенные пункты (Усть-Куда и Урик), многотонный грузовик, следовавший со стороны Иркутска, начал поворот налево, в направлении поселка Усть-Куда. В то же время и в том же месте на свою беду оказалась «японка», в которой, кроме водителя, находились еще восемь человек. С большой скоростью она двигалась по тракту в Иркутск (из Бохана). Кто прав, кто виноват рассудит, как всегда, следствие. Факт, что КРАЗ оказался на полосе встречного движения и въехал иномарке точно в бок. Шансов выжить у пассажиров «Тойоты» оставалось немного... Удар был такой силы, что у грузовика отломилось одно из передних колес. В итоге из девяти человек, находившихся в салоне, шестеро погибли, трое доставлены в тяжелом состоянии в больницы Иркутска. Первыми на месте трагедии оказались местные медики — из Уриковской амбулатории.

— Картина, которую мы увидели, была явно не для слабых нервов, — говорит главный врач амбулатории Анатолий Ремарчук. — Я многое в жизни повидал, однако до сих пор не могу в себя прийти (разговор состоялся примерно через час после того, как медики вернулись с аварии — прим. авт.). Многотонная махина в секунду превратила мини-вэн в груду металла. Пять человек скончались еще до нашего приезда, а молодая девчушка лет 16 от роду, кстати, дочь водителя «Тойоты», умерла, скорей всего, от болевого шока, буквально на наших глазах — у нее были множественные переломы практически всех частей тела. Еще одной пострадавшей, чуть постарше (как позже выяснилось, сестре погибшей), мы оказали первую помощь и ее увезли в областную больницу. Туда же позже был отправлен и водитель легковушки. Еще одна пострадавшая с переломами конечностей доставлена в 3-ю Кировскую...

Водителя мини-вэна от смертельных ранений спасло то, что руль в его автомобиле расположен справа и подушки безопасности оказались в исправном состоянии. По словам свидетелей аварии, он первое время находился в состоянии шока — кидался на водителя КРАЗа, бросал в него разные тяжелые предметы, что-то постоянно кричал. Уже позже врачи выявили у него закрытый перелом левого предплечья, повреждения лодыжки и, что естественно, сильнейший нервный срыв. Говорят, совсем недавно мужчина потерял жену (она умерла после тяжелой болезни). Теперь вот лишился одной из дочерей. Состояние второй медики оценивают как тяжелое, но не опасное для жизни.

— В такой ситуации человек первые минуты совершенно не чувствует боли, — рассказывает Анатолий Андреевич. — Он может бегать, кричать и даже драться, но очень скоро пыл уходит, а все повреждения дают о себе знать. У нашего пострадавшего, когда он немного успокоился, состояние оказалось очень близкое к критическому — во-первых, он начал ощущать боль, а во-вторых, сказалось сильнейшее нервное потрясение. Пока его везли в больницу, мужчина несколько раз терял сознание.

Сотрудники ГИБДД, работавшие на месте происшествия, пока от комментариев воздерживаются. Водитель КРАЗа, как нам стало известно, был отправлен на медосвидетельствование.

По словам Анатолия Ремарчука, работникам Уриковской амбулатории довольно часто приходится выезжать на подобного рода происшествия. Так, в прошлом году молодой человек, употреблявший наркотики, сев за руль грузовика иностранного производства, насмерть задавил двух женщин, а буквально неделю назад один нерадивый водитель на проселочной дороге перевернул микроавтобус.

Загрузка...