Войнушка

Бойцы отряда милиции особого назначения устроили зачистку местности вблизи детского лагеря под Иркутском

Воспитанники лагеря «Ласточка» — ребята от 7 до 17 лет — все как один собрались 6 августа на спортплощадке. По заверениям самих ребят, обещанное педагогами мероприятие обещало стать самым ярким за лето. Еще бы, не каждый день можно увидеть инсценировку боя с участием самых настоящих спецназовцев! Кстати, зрелища жаждали не только пацаны, но и девчонки, задолго до «боя» затыкая уши.

Во время знакомства командир взвода ОМОН капитан Васильев рассказал историю иркутского отряда, подробно остановился на командировках в горячие точки. При этом офицер ненавязчиво, но очень убедительно переходил на тему вреда курения и употребления алкоголя. Удивительно, но смысл затертых истин о здоровом образе жизни мгновенно обрел новое звучание.

 Парням из старшего отряда омоновцы тут же предложили принять участие в военизированной эстафете — испытать на себе малую толику спецназовской жизни. Капитан Васильев объяснил ребятам правила прохождения дистанции: преодолеть полосу препятствий в бронежилете, перетащить раненого, отжаться. В довершение — коллективные упражнения на выносливость.

 — Парни, можно кричать — так будет легче, — советует капитан. — Одиннадцать, двенадцать, норматив сдали — молодцы! Пока мальчишки приходили в себя, бойцы готовились к главному пункту своей программы.

Бронированный грузовик, так называемый крокодил, показался из-за поворота, на дороге рванул боезапас, бойцы покинули машину, начался бой. По легенде, боевики устроили засаду, а теперь укрываются в массиве леса. Стрельба, грохот, запах гари... Бой оказался скоротечным, боевики повержены. Уже через несколько минут ребята гурьбой несутся собирать гильзы. Возле «крокодила» выстраивается очередь из жаждущих посидеть в настоящей военной машине, ребята постарше просят заглянуть в оптический прицел, кто-то хочет сфотографироваться на память с настоящим военным. На вопрос, что больше всего понравилось, двое ребят кричат наперебой: «Вон там взрыв, а потом стреляли!!! Это круче, чем в кино!»

— Такие мероприятия у нас в лагере проводятся регулярно в течение шести лет, — говорит начальник лагеря Александр Степанович Самойлов. — Ребята всегда очень ждут этих встреч, рассказывают родителям, и те специально приезжают, чтобы посмотреть, а потом вместе участвуют в «Зарнице». Ребята постарше уже подумывают об армии, и беседы с бойцами спецназа для них особенно важны. После таких встреч парни преображаются на глазах. Несколько наших воспитанников уже поступили в военные училища, Высшую школу милиции. Для профилактики вредных привычек лучшего способа не найти. Вечером ребят ждала «Зарница»...

Метки:
Загрузка...