«Калинка» с китайским акцентом

На «Встречу у горы Ерд» приехал хор пенсионеров из Поднебесной

«Встреча у горы Ерд» прошла в Ольхонском районе 6 августа. Мероприятие стало альтернативой фестиваля «Ердынские игры», провести который организаторы планируют уже несколько лет, но по различным причинам откладывают на будущее. В этом году устроить полнометражный праздник помешал, как ни странно, другой фестиваль — «Алтаргана-2010». Силы регионов-участников ушли на отправку делегаций в Улан-Батор и на «Ердынкие игры» уже не хватило ни средств, ни свободных артистов и спортсменов. На будущий год организаторы — «Центр сохранения и развития бурятского этноса» — обещают собрать возле горы Ерд лучшие этнические коллективы российских регионов и зарубежья.

Горы, степь, отары овец, пасущиеся рядом с действующими летниками — сезонными домами коренного бурятского населения, одинокая сцена и несколько трибун возле горы Ерд — достойные декорации, чтобы провести этническое мероприятие.

— Такое ощущение, что мы попали на необитаемый остров, тут даже телефоны не ловят! — восклицали гости «Встречи у горы Ерд». Про такие блага цивилизации, как сотовая связь, забыли быстро — участникам на «Встрече» было гораздо интереснее смотреть гала-концерт и вживую общаться с друзьями и родственниками, чем звонить по надоевшему телефону.

Специально для выступления перед зрителями Приангарья в Ольхонский район приехали фольклорные коллективы, этно-рок-группа «Венера» из Якутии, лучшие артисты Усть-Ордынского округа и хор пенсионеров «Калинка» из китайского города Шеньян.

Гости из Поднебесной по-русски знают всего несколько слов, но очень любят петь на незнакомом, но таком любимом ими языке. В репертуаре певцов уже пятьдесят песен, самые заветные — «Подмосковные вечера», «Катюшу» и «Калинку» они исполнили перед иркутскими зрителями.

— Средний возраст певцов нашего коллектива — 75 лет, — говорит Татьяна Шин, участница хора. — А «Калинке» уже 17, в хоре поют те, кто любит русскую культуру и русских писателей. Моя мама — забайкалка, а отец — гражданин Китая, они уехали из России еще до революции. В нашей семье говорили на двух языках, поэтому немного помню русский. В молодости я работала проводницей на поезде Пекин—Улан-Батор—Москва, и у меня была возможность познакомиться с родиной мамы. Дружба между двумя странами — вот главная причина визита китайских пенсионеров, они с радостью познакомились с фольклорным коллективом «Аянга». Те, в свою очередь, научили гостей танцевать ехор и раздали слова песни «Славное море — священный Байкал», китайцы пообещали выучить ее к следующему визиту, который они планируют совершить к фестивалю «Ердынские игры».

Загрузка...