Особенности детской рыбалки

Рыбалке все возрасты покорны, и «взрослую» рыбку ловить могут даже маленькие дети

Когда наш папа сказал, что Мишке просто необходимо купить свою удочку, я сначала восприняла это как шутку. Какая удочка, ведь прошлым летом он даже в руках держать ее не мог? Но Мишка, которому в этом году едва исполнилось пять лет, решительно заявил, что на Байкал он поедет только для того, чтобы поймать рыбу.

— Поймаю, и домой! — так он говорил перед отъездом. — А что еще на Байкале делать-то?

Как оказалось позже, ловить рыбку — это такое увлекательное занятие, что время на Байкале летит так незаметно, что сливается в один день — одну Большую рыбалку. Но пока этого еще никто не знает, и мы покупаем сыну удочку, берем спиннинги и отправляемся на Малое море. При этом в нашей семье опытных рыбаков нет, и как ловить рыбу смутно представляет даже папа.

Тем не менее за удачей отправились в первый же день, едва установив палатку. Я не удивилась, когда мои рыбаки приехали ни с чем. Разве можно ждать другого?

— Папа на сало ловил, — сообщил мне Мишка и грустно добавил: — на сало не клюет.

На следующее утро я проснулась под радостные возгласы. Оказалось, Мишка с папой встали раньше всех и уже съездили на рыбалку... — Мама, смотри, два окуня. Окуня! — ребенок возбужденно тряс палкой, на которую были подвешены совсем не маленькие рыбки. — Я сам поймал! Это было правдой. Я схватила фотоаппарат и от радости провела полноценную фотосессию для этих двух рыбок. Это же самые первые рыбы, которые поймал Мишка! Как мне рассказал мой юный рыбак, окуней они поймали на плавники от сороги, которую им дал наш попутчик дядя Саша. Правда, с первого раза Миша не смог вытащить рыбу сам. Леска оказалась слишком длинной, и ему помог папа.

Пойманную рыбу мы сразу же пожарили на костре. Немного, конечно, зато необыкновенно вкусно! И Мишка сказал:

— Мама, я рыбак!

Это гордые слова я потом слышала все 10 дней, которые мы провели в одной из бухточек Малого моря. Причем в первые два дня рыба (окунь и сорога) клевала исключительно у нашего пятилетнего Мишки. Ни папа, ни дядя Саша не могли поймать ничего. Среди взрослых мужчин в нашем лагере даже появилась присказка: «Хочешь поймать рыбу — возьми с собой Мишу». Без Миши дела у них шли совсем плохо.

Самый большой свой улов Мишка принес уже через несколько часов после того, как поймал своих первых двух окуней. На этот раз это было 8 окуней. Для того чтобы поймать рыбу, Мишка потрошил ту маленькую сорогу, которую ему дал добрый дядя. А на четвертый день у Мишки наступил новый этап становления настоящего рыбака.

— Ух ты, папа, смотри, кто это?!

Мы сбежались посмотреть на Мишкин крик. Оказалось, что он перевернул камень, и увидел под ними каких-то существ, похожих на креветки, которые разбегались разные стороны. При их виде я брезгливо сморщилась, а дядя Саша жизнерадостно сообщил нам, что мы нашли настоящего «байкальского таракана». Чуть позже мы с Мишкой узнали, что его рыбы просто обожают. Миха стал собирать козявок в банку. Папа ему помог, и вот уже через некоторое время они привезли очередной улов.

Этих козявок они потом с упоением собирали вдвоем, и даже приносили похвастаться особенно крупными экземплярами. Каждый день, проведенный на озере, был настоящим открытием. Поплавок с удочки таинственным образом исчез на второй день нашего пребывания на Байкале. Поэтому папа сделал Мишке поплавок из винной пробки. Удлинил ему удочку, и Мишка сам стал доставать рыбу из воды. Самых мелких он даже сам затаскивал в лодку, а на крупных у него пока не хватало сил. Единственное, что он еще не мог делать сам — так это насаживать наживку на крючок. Слишком острые, решил наш папа, и не доверил это дело своему пятилетнему чаду.

Еще позже Мишка понял, что совсем маленьких рыбок надо выбрасывать обратно в воду. Толку от них немного, потому как мяса в них мало. Пусть растут! А еще позже Миха уже стал ловить на два крючка — ну прямо как профессионал! Один раз даже двух сразу вытащил. Правда, мелких. Пришлось отпустить. Если с рыбалки приходилось возвращаться без рыбы (бывало, что клевала одна мелочь), Мишка грустно говорил мне:

— Я расстроен. Так хотелось порадовать тебя.

Но я-то не расстраивалась. Ведь в прошлом году сын мог только ручку на спиннинге крутить, а в этом стал настоящим добытчиком. Все пойманные им рыбы мы жарили на костре, и вечером я всегда знала, что ужин можно и не готовить. Мишка обязательно приедет с рыбалки и привезет рыбку. Мы уехали с Байкала, увезя с собой массу приятных воспоминаний и бесценного опыта. Мишка научился ловить рыбу. А я поняла, что дети очень быстро становятся взрослыми.

Ребятам и их родителям на заметку

Для того чтобы у ребенка получалось вытаскивать рыбу самостоятельно, удочку для него нужно выбирать длинную и легкую. А длина снасти, если рыбачить будет ребенок, не должна превышать длину удочки. При этом взрослым все-таки нужно краем глаза поглядывать за поплавком ребенка, поскольку маленький рыбак может время от времени отвлекаться на посторонние дела. А пока он разглядывает чаек, рыба просто съедает у него всю наживку.

И, возможно, главное: для того, чтобы рыбалка не закончилась трагедией, на юных рыбаков просто необходимо надевать спасательные жилеты. Особенно на самых маленьких.

Загрузка...