Из Познани — по миру

Или Рим глазами иркутских студентов, на время ставших польскими

Продолжение. Начало в № 23—29

Когда мы ехали на стажировку в Польшу, то мечтали посетить соседние страны. Побывав в Австрии, Германии и Чехии, решили махнуть в Рим.

Китайский квартал в центре Рима

Два часа в воздухе — и мы в столице Италии. Поскольку хостел (небольшая гостиница для путешественников), заказали заранее, то оставалось побеспокоиться только о том, как поймать такси. С трудом нашли более менее дешевое. Мы ехали по вечернему Риму — по дороге, у которой и стоит знаменитый Колизей. Каждая его арка подсвечивалась, и от этого он казался еще больше и величественнее.

Наш хостел находился недалеко от самого сердца города. Он размещался в квартире одного из жилых домов, поэтому хозяин попросил приходить не поздно, чтобы не мешать соседям. Нам выделили одну из комнат. Хозяин гостинички Влад оказался родом из Румынии. При этом его маленькая собачка носила имя Игорь. Нам показалось это странным, но Влад все объяснил: «Дракулу тоже звали Влад, и он тоже был румыном. Его верный слуга — Игорь. Вот и у нас так».

Прогулка по Риму началась утром. Оглядевшись по сторонам, мы поняли, что живем ...в китайском квартале. Торговцы ширпотребом здесь даже не стесняются называть магазины на своем родном языке. Несколько улиц буквально в пятнадцати минутах ходьбы от Колизея просто усыпаны иероглифами. Здесь продается все: от одежды и «римских» сувениров до техники. Цены, в отличие от тех, что называют местные продавцы, совсем не бьют по карману. Хотя, в сравнении с Германией и Австрией, Италия нам показалась недорогой страной.

Первая достопримечательность, на которую мы набрели, был район Эсквилин. Он так называется из-за Эсквилинского холма. Главное здание площади — базилика Санта Марии Магиоре, датированная V веком. Это одна из четырех римских базилик, сохранивших свое первоначальное строение и конструкцию. В центре площади — облюбованный голубями Египетский обелиск. Мы вошли внутрь базилики. Золоченные громоздкие потолки, бронзовые ангелы, мраморные колонны, фрески и мозаики, древние иконы великих художников... В центре у алтаря — статуя Папы Римского, склонившегося на коленях в молитве. Католики также молились, а мы, чувствуя себя все-таки гостями, ушли путешествовать дальше.

Раскопки — для кошек

Рим — это большой музей под открытым небом. Повсюду древние развалины, на которых ведутся раскопки. Здесь продолжают искать останки великой империи. Интересно, что места раскопок облюбовали кошки. Наверное, потому что у старинных колонн можно спрятаться от дождя, а в лабиринтах водится множество мышей.

Руины древнего Рима огорожены. К большинству из них туристов не пускают. К некоторым все же подойти можно — за плату. Гиды, проводящие экскурсии по раскопкам зорко следят за тем, чтобы никто не прикасался к реликвиям.

При этом осколки империи лежат прямо на земле. Как мы поняли, специалисты обрабатывают их растворами, чтобы камень, поднятый из недр, не разрушался.

Мы зашли в один из городских музеев. Он оказался небольшим парком, где прямо на улице стоят древние памятники: вот саркофаг римлянина, жившего до нашей эры, а вот и безголовые статуи богачей, к которым можно подойти и приставить свою голову.

Из музея мы вышли на Площадь Республики. Круглую форму площади создают руины Терм Диоклетиана и два закругленных дома. В центре площади в начале XX века был возведен фонтан Наяд. Здесь живут четыре каменные нимфы: нимфа подземных вод на драконе, нимфа рек на речном чудовище, нимфа океанов на коне и нимфа озер на лебеде. В центре фонтана Главк — морское божество.

Римский «свадебный торт»

По улицам древнего города мы дошли до Венецианской площади на склоне Капитолийского холма. Здесь расположен Витториано, монумент в честь первого короля объединенной Италии Виктора Эммануила II. Этот памятник в виде большого здания. Здесь нагромождены детали: колонны, барельефы, статуи... Среди римлян распространены самые разные шуточные имена Витториано. Например, «Пишущая машинка», «Свадебный торт», «Вставная челюсть».

Широкая лестница ведет к алтарю Родины с часовенкой в центре, где находится статуя Рима. Под статуей расположена могила Неизвестного солдата 1921 года. Здесь всегда стоят военные, сменяющие друг друга на посту номер один. Мы застали момент смены караула. Молодые солдатики, чеканя шаг перед туристами со всего мира, заступали на пост у статуи Рима. На вершине монумента воздвигнута конная бронзовая статуя самого Виктора Эммануила II. По бокам огромного портика размещены две бронзовые колесницы со статуями крылатой Победы.

С высоты Витториано хорошо смотреть на город с его храмами, древними реликвиями и домами. Как выяснилось, это понимают не только люди, но и чайки. Птицы облюбовали здание. Во-первых, в надежде, что сердобольные туристы чем-нибудь накормят, а во-вторых, так приятно попозировать перед фотокамерами на фоне Рима. Вдали виднелся Колизей.

Великий Колизей

Мощеная улица, на которой стоят памятники великим царям Римской империи, вела нас к самой главной достопримечательности древнего города. Колизей стоит прямо у дороги, по которой каждый день проезжают тысячи машин. Внутрь древнеримского амфитеатра мы заходить не стали, зато обошли со всех сторон здание, где проходили в свое время кровопролитные бои гладиаторов. От этого места и до сих пор исходит особенная энергетика, тем более, когда осознаешь, сколько народу здесь погибло ради зрелищ.

Колизей с большим вниманием охраняется итальянским правительством. А под руководством ученых-археологов многие валявшиеся обломки сооружения, где оказалось это возможным, вставлены на прежние места. Возле Колизея там и тут стоят «шедевры» современного монументального искусства. В основном, это статуи женщин с несоразмерно большими ногами и руками. Как ни странно, они вполне вписались в окружающую обстановку. Рядом с Колизеем собирается больше всего туристов. Значит, именно здесь собирается огромное количество «живых статуй». Люди в костюмах мимов, гладиаторов и царей зазывающее смотрят на людей. А то и хватают их за руки, чтобы те с ними сфотографировались, заплатив за это, конечно, денежку.

«Смарты» и скутеры для удобства

На улицах Рима редко встретишь большую машину. Самые распространенные средства передвижения здесь — это небольшие автомобили «Смарты». В них хорошо ездить только вдвоем, зато как удобно парковаться на этих компактных машинках: они могут встать хоть вдоль, хоть поперек дороги — все равно займут очень мало места. Также здесь очень популярны мотоциклы. Железных коней здесь седлают и мужчины, и женщины. Особенно эффектно смотрятся девушки в мини-юбках и чулках. Как сказал один мой знакомый, если бы у нас столько девушек в таком виде ездили по городу, аварий избежать не удалось бы.

Вечером прогулка привела нас к площади четырех фонтанов. Она похожа на обычный перекресток. Если не идти к ней целенаправленно, можно ее и не заметить. На четырех углах площади, в фасадах домов, помещены четыре фонтана, что понятно из названия. Они были созданы в XVI веке. Каждый украшен скульптурой. Две из них — изображения итальянских рек Арно и Тибра. Третья — Диана, богиня охоты, луны, красоты и природы. Четвертая статуя — Юнона, богиня брака, рождения и материнства, покровительница семьи и семейных постановлений. На следующий день мы отправились в главную святыню католической церкви — Ватикан.

Продолжение следует.

Метки:
baikalpress_id:  35 580
Загрузка...