Хорошая традиция «НИТОЛа» — зажигать новые звезды

Иркутскую область на летней творческой школе «Новые имена» в Суздале представит юный талант из Усолья-Сибирского Сергей Лобанов. Помощь в организации творческого турне оказали художественный руководитель Иркутского музыкального театра имени Н.М.Загурского Владимир Шагин, известный пианист Денис Мацуев и компания «НИТОЛ». Подготовка к этой поездке шла почти год.

Воспитанник Усольского городского детского дома Сергей Лобанов и его музыкальный руководитель Елена Биленко 24 июля отправились в Суздаль в летнюю международную творческую школу Фонда «Новые имена». Творческая поездка продлится 14 дней.

Уже 18 лет в Суздале собираются юные дарования: молодые музыканты, поэты, художники, архитекторы и их педагоги со всех регионов России, стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. Для одаренных детей в Суздальской летней творческой школе проводят мастер-классы известные российские музыканты, профессора, народные артисты.

Талантливые дети, приглашенные Фондом «Новые имена» в свои ряды, в дальнейшем получают право выступать в концертах, организуемых Фондом, а также возможность продолжить обучение в лучших учебных музыкальных заведениях России.

За время работы суздальской школы юные таланты, поддерживаемые Фондом «Новые имена», стали настоящими мастерами. Их имена известны не только в России, но и далеко за рубежом. Один из первых выпускников суздальской школы «Новые имена» — известный пианист Денис Мацуев. Сегодня он вице-президент программы. Осенью прошлого года заслуженный артист России, пианист Денис Мацуев по окончании концерта благотворительного фонда «Новые имена», который проходил в рамках фестиваля «Звезды на Байкале» в Иркутске, пригласил усольского певца Сергея Лобанова на мастер-класс в Суздаль. Финансовую поддержку для поездки Сергея Лобанова и его руководителя Елены Биленко взяли на себя Иркутский музыкальный театр и компания «НИТОЛ».

О Сергее Лобанове в Суздале пока ничего не знают. Этот пятнадцатилетний усольчанин, исполняющий классический вокальный репертуар, выступал только на областных и городских конкурсах. Для мальчика его возраста у него необычный голос.

— Я недавно слушал одного мальчика из Усолья, который пел «Аве, Мария!» не хуже самого Робертино Лоретти, — рассказывал Денис Мацуев после прослушивания Сергея. — Сибирь богата талантами, и я очень рад, что в Иркутске появилась замечательная добрая традиция — помогать зажигать звезды.

Репертуар Сергея Лобанова — это произведения, в которых есть сильные эмоции. Любимым произведением, которое принесло ему успех на городском конкурсе «Новые голоса Усолья — 2009» и поразило на «Новых именах» Дениса Мацуева, стала песня-молитва «Аве, Мария!». — Чтобы поддержать юные дарования и они могли творить и самосовершенствоваться, нужны затраты — и профессиональные, и материальные, — отметил Денис Мацуев. — Финансовая поддержка, организация для молодых музыкантов гастролей, возможность обучения в различных творческих школах — все это решаемо, если есть взрослые, готовые помочь новым именам. И если те, кто сам получил путевку в жизнь, не забудут о новичках — для кого большая дорога еще только открывается. Надеемся, с поездки в Суздаль эта дорога открывается и для воспитанника детского дома Сергея Лобанова.

Метки:
baikalpress_id:  13 309
Загрузка...