900 миллионов

Весомую поддержку региону пообещал министр финансов Алексей Кудрин во время визита в Иркутск

31 июля в Иркутске прошло расширенное заседание Регионального совета под председательством Дмитрия Мезенцева с участием министра финансов России Алексея Кудрина. Обсуждение было посвящено разработке и реализации областных программ по повышению эффективности бюджетных расходов и обеспечению сбалансированности бюджетов Иркутской области.

 В своем вступительном слове заместитель председателя правительства Российской Федерации отметил, что рад присутствовать на совете, поскольку хоть и бывал в Приангарье раньше, но в подобного рода заседаниях участия не принимал.

Министр финансов страны пообещал, что на ближайшем заседании правительства России будет рассмотрен вопрос о выделении Иркутской области дополнительных 900 млн. рублей. В случае одобрения средства поступят из Федерального фонда сбалансированности бюджетов. Они пойдут на подготовку к празднованию 350-летия Иркутска. Это и стало главной новостью того дня.

— Сегодня также поступила просьба о выделении дополнительных 300 млн рублей на строительство областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского. Думаю, решение будет положительным, также как по вопросу предоставления в этом году трехлетнего бюджетного кредита под два процента годовых для решения ключевых проблем области, — заявил Алексей Кудрин.

 Несмотря на это губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, открывая заседание, отметил, что не хотел бы, чтобы совет с участием министра финансов превратился в поток просьб о выделении средств, и призвал участников к максимально открытому разговору. По всей видимости, так и вышло.

— Меня заинтересовали многие вопросы, поскольку они требуют дополнительной проработки на федеральном уровне, — отметил Алексей Кудрин.

Глава Приангарья поставил перед министром вопрос о кредиторской задолженности, накопленной областью за предыдущие годы. Сейчас ее объем составляет свыше 6 млрд рублей. «Мы будем ждать положительного решения правительства России о списании пенни и штрафов по этой задолженности», — выразил надежду глава Приангарья. Вероятно, эта просьба не останется без внимания. О том, что проблемы нашего региона в Москве всегда рассматриваются весьма скрупулезно и зачастую поднятые вопросы решаются положительно, заявил сам губернатор.

Кроме того, Дмитрий Мезенцев поднял тему законопроекта о трансфертных ценах. Этот документ прорабатывается в федеральном центре уже несколько лет. По словам губернатора, его принятие позволит Иркутской области получать значительные объемы дополнительных доходов в региональный бюджет от крупных финансово-промышленных групп, действующих на территории Приангарья. Алексей Кудрин сообщил, что Государственная Дума РФ должна принять этот закон до конца 2010 года. Помимо прочего, еще в начале беседы губернатор отметил, что в свете некоторых результатов недавних выборов, когда побеждали кандидаты, представленные не «Единой Россией», правящей партии следует более внимательно и мобильно реагировать на проблемы, поднятые населением. И искать пути решения каждого вопроса.

Изначально планировалось, что совещание займет только субботу. Губернатор Приангарья даже извинился перед главами муниципальных образований за то, что им пришлось пожертвовать законным выходным. Однако работа, но в уже несколько измененном формате, продолжилась и на следующий день — в воскресенье. Министр финансов страны и иркутский губернатор обсудили возможность поддержки научных исследований и природоохранных мероприятий, связанных с озером Байкал. Причем сделали они это во время трехчасового погружения на глубоководных аппаратах «Мир» в районе острова Ольхон. С глубины почти полкилометра Алексей Кудрин и Дмитрий Мезенцев вышли на связь по гидрофону. Под руководством командира экипажа, героя России Анатолия Сагалевича команда изучала животный мир озера и провела отбор образцов грунта. Напомним, что на прошлой неделе председатель правительства РФ Владимир Путин заявил, что в 2011 году на охрану Байкала из федерального бюджета будет направлен 1 млрд рублей.

Загрузка...