Дом у дороги

Жители военного общежития опасаются, что их детей начнут давить грузовики

Жильцы старенького общежития № 501, находящегося на территории 23 военного городка в Иркутске, волнуются. Прямо под окнами их дома хотят проложить дорогу к новостройке. Ситуация осложняется тем, что по проекту строителей она проходит через внутренний дворик общежития, где расположена детская площадка. Ее жильцы возвели своими руками. От входа в здание до ближайшего заграждения — чуть более пяти метров. Слева — каменные гаражи, справа — забор новостройки, спереди — бетонные ограждения. Вот на этом клочке и играют дети. Жильцы дома, расположенного по адресу: Пискунова 147А, боятся за их жизнь и здоровье.

Дом вроде есть, а вроде нет

Сам район военного городка весьма привлекателен. Ухоженная территория, удобное расположение относительно центра города, тихое и спокойное место. Просто идеальные условия для возведения новостроек. В таком районе очень приятно жить. Но не в том случае, когда эту жизнь отравляют. Вообще, 501-е общежитие должны были снести давным-давно, а военных переселить в нормальные уютные квартиры. Но между «должны были» и тем, что есть на самом деле — огромная пропасть. Не было бы общежития, не возникло бы и проблемы — на его место дорога вписывается просто идеально. Но дом-то стоит. И в нем живут люди. Которые, впрочем, считают, что к ним относятся так, будто ни их, ни здания в природе просто не существует.

Вокруг них происходят странные вещи. Два года назад они кое-как отвоевали придомовую территорию. Ее хотели забрать в связи со строительством 14-тиэтажки. Теперь, когда дом построен и вплотную прилегает к зданию общежития, хотят провести дорогу по площадке. Все общежитие протестует. А это 40 комнат и 110 человек. Они не дают технике завершить начатое, перегораживая путь автомобилями и составляя живую цепочку перед бульдозерами. Они называют это «отгонять технику мясом». В прошлую субботу рабочие, занятые на новостройке, стали ломать деревянный забор, отделяющий территорию башни от площадки. Но его удалось отстоять — ограждение вернули на прежнее место. Однако вскопать экскаваторами некоторую часть территории и убрать бетонные бордюры, которые могли бы помешать разровнять землю под укладку асфальта, рабочие все же успели. Кому жаловаться?

 Жильцы признаются, что буквально неделю назад были совершенно безграмотны в юридических вопросах. Было непонятно, к кому обращаться с претензиями, чтобы отстоять свое право на безопасность. Поэтому разослали жалобы, куда только можно.

Первым делом жильцы написали заявление и собрали подписи. После чего тут же обратились в военную прокуратуру, прокуратуру Октябрьского района Иркутска, к своему депутату и в департамент дорожного строительства. И обнаружили интересный момент. Строители показывали жильцам генплан стройки. Там дорога запланирована. Более того, несколько лет назад ее прокладка была согласована с прежним командиром части Вербовским. Тогда жильцы пошли в городскую администрацию: захотели выяснить, как вообще подобный план мог появиться и быть утвержденным. Но там развели руками: никто строительство дороги в мэрии не согласовывал. Не согласовали и с ГАИ. То есть по бумагам официальных ведомств дороги нет и быть не может. По бумагам строителей она есть. И перспектива ее появления маячит перед семьями с маленькими детьми все яснее день ото дня.

Общежитие принадлежит спортклубу «Армия», стоит на балансе авиагарнизона «Белая», который в прошлом году отметил 65-летний юбилей. Туда жильцы тоже обратились за поддержкой. Однако нельзя сказать, будто их права стали яростно отстаивать.

Альтернатива есть

 Разработкой 14-этажки занимался «военпроект», заказчиком выступает ООО «ИЗТМ», а подрядчиком ЗАО «Парапет». И строители находятся в непростом положении. Внешне башня находится на высокой стадии готовности. Вероятнее всего, там ведутся внутренние отделочные работы. Но дело в том, что нормальных подъездных путей к этому дому просто нет. Следовательно, сдан он быть не может. Строительная техника добирается до новостроя окольными путями. А как смогут подъехать новоселы — совершенно непонятно. Однако выход есть, и его подсказывают сами борцы за двор. Можно пустить дорогу в обход общежития — мимо забора, огораживающего внутреннюю территорию от складских помещений. Но такой вариант, считают жильцы, для застройщика окажется затратным и растянется на довольно длительный срок, поскольку придется договариваться с военными. А никому неохота идти по пути наибольшего сопротивления, поэтому выбран самый простой вариант — пустить дорогу через двор.

Пока что попытки строителей не увенчались успехом, благодаря занятой жильцами оборонительной позиции. Многие жильцы просто дежурят у окон и вываливают на улицу всей толпой, как только замечают какое-нибудь движение со стороны стройки.

Но подъездные пути к новостройке — не единственная проблема жильцов. Дело в том, что прямо во дворик смотрят запасные ворота гаражного кооператива. И если дорога все-таки будет проложена, эти ворота откроют. Въезжать в них и выезжать оттуда станет намного удобнее, чем через те ворота, которые сейчас являются главными. Тогда двор просто превратится в оживленную трассу. И взрослые жильцы, и их дети окажутся в таком положении, когда выйдя из подъезда, и, сделав лишь один шаг, они окажутся на проезжей части. В общежитии проживает много детей в возрасте до 10 лет, которые наибольшую часть дня проводят без присмотра взрослых, так как родители на службе. Взрослым кажется, что дорога — не лучшее место для детских игр.

В жалобе на имя депутата 17-го округа Свердлова и начальнику управления благоустройства и транспорта администрации Иркутска, подписанной 40 жильцами (по количеству комнат в общежитии), семьи военных требуют дать им и их детям возможность жить спокойно. Им кажется, они не заслужили такого к себе отношения. Пока что дорогу не прокладывают. Но, по словам жильцов общежития, строители обещают начать работы со дня на день. К сожалению, на этой неделе нам не удалось дозвониться до подрядчика, чтобы взять комментарий, но мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

P.S. В день сдачи материала стало известно, что вопрос о попытке строительства дороги во дворе общежития № 501 будет рассматриваться военной прокуратурой в течение 30 дней.

Метки:
baikalpress_id:  13 308