Убийцы за отказ

В Иркутске завершился судебный процесс над молодыми людьми, которые с особой жестокостью расправились над девушкой, отказавшейся участвовать в секс-оргии на кладбище

Ольга Ерошенко родилась 25 июля 1992 года в поселке Забитуй Аларского района. Девочка рано осталась сиротой: после смерти родителей ее определили в детдом. Нельзя сказать, будто она была образцом покладистости: нарушения дисциплины с ее стороны, по словам администрации общежития ПУ-49, были явлением не самым редким. Однако студентка профучилища никогда не отказывалась от просьб в той или иной помощи, участвовала в самодеятельности и, главное, ее очень любили все друзья и подруги. 29 декабря 2009 года на кладбище поселка Кутулик два человека забили сироту насмерть за то, что она отказалась удовлетворить их внезапно возникшее половое влечение. Приговором Иркутского областного суда старшему из преступников назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, 17-летний соучастник преступления приговорен к 8 годам колонии для несовершеннолетних.

Посиделок без пива не бывает

Около трех часов дня 29 декабря 2009 года Ольга случайно встретила свою знакомую, которая сидела в компании нескольких человек, приехавших в Кутулик из соседнего поселка. Девушке предложили присоединиться, и она не отказалась — почему нет? Все-таки Новый год скоро, настроение хорошее, каникулы, в конце концов. А какие посиделки теперь обходятся без пива? И в какой-то момент решили всей толпой поехать в соседний поселок. Сказано — сделано. Веселье продолжалось там до самого вечера, пока не пришла пора собираться домой. Толпа снова загрузилась в автобус и поехала. Ольга вместе с двумя новыми знакомыми 17 и 19 лет вышла у Кутулика, остальные поехали дальше. Пиво сделало свое дело — дальнейшие события развивались стремительно.

 Пацанам захотелось плотских утех. Своими пожеланиями и соображениями на этот счет они тут же поделились со спутницей. Но несовершеннолетняя девушка отказалась. Накачанных по самое горло пивом парней такой ответ совершенно не устроил, им хотелось интересного продолжения вечера. Ольгу в тот же миг схватили за руки. Несмотря на то, что сирота сопротивлялась изо всех сил, она не смогла вырваться, и ее завели на территорию старого кладбища поселка Кутулик.

Девушку прислонили к оградке могилы женщины, умершей в 1985 году: один держал руки, другой сдернул с Ольги брюки и плавки. Пьяный молодой человек, который был постарше, решил стать первым. Девушку развернули лицом к оградке и спиной к себе. Однако несколько попыток совершить насилие не увенчались успехом: накачанный алкоголем организм отказался воплощать бурные фантазии. Та же участь постигла и его приятеля — изнасиловать несовершеннолетнюю они не смогли. Однако попытка была. А это уже часть 3 статьи 132 Уголовного кодекса «Иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, совершенные группой лиц по предварительному сговору в отношении несовершеннолетней».

В этот момент друзья испугались последствий. Девочка, понятное дело, молчать не станет, а расскажет все в милиции. А зачем им это? Оба студенты. Один — отличник, имеет кучу грамот, участвует в олимпиадах. Второй учится похуже, но в целом тоже на хорошем счету. Характеристики у обоих просто чудесные, семьи приличные, живут неплохо. Надо ли ломать жизнь ради какой-то там детдомовки, которую захотели изнасиловать, но не смогли? И потом, репутация будет подмочена. К тому же один из парней учится на факультете «Правоведение»...

Надо было что-то делать. Причем, немедленно. А каким образом заставить девушку молчать о случившемся? Да просто убить. Что может быть проще? К тому же пьяному и море по колено... Не долго думая, пьяные и сексуально неудовлетворенные товарищи стали избивать Ольгу... На голову девушки обрушился град ударов. Молодые люди целенаправленно забивали ее до смерти. Когда окровавленная девушка уже лежала на земле без чувств, приятели решили уйти.

Ушли, чтобы вернуться

После жесточайшего избиения друзьям захотелось выпить еще. Вероятно, разволновались. К тому же как-то по-дурацки получилось: вроде два здоровых парня, а овладеть телом несовершеннолетней девушки не смогли, хоть и очень хотелось. Еще пива? Конечно! Но уже стоя у магазина «Татьянин день» парни вдруг засомневались, что Ольга умерла. А вдруг жива? Вдруг просто потеряла сознание от побоев и боли? Вдруг сейчас встанет и пойдет в милицию? Теперь-то уж наверняка пойдет, если очнется. Надо вернуться на кладбище, чтобы узнать наверняка: смогли убить или это тоже не получилось. Старший, вооружившись на всякий случай ножом, отправился на кладбище один. Когда он подошел к оградке могилы, увидел, что Ольга дышала. Она была жива. 19-летний студент принялся с удвоенной силой избивать Ольгу. И чтобы уж наверняка, он нанес ей удар в живот тем самым ножом, который прихватил заранее. После этого можно было вернуться к приятелю с чистой совестью — дело, казалось, сделано.

Помянули убитую

 Когда парни снова оказались вместе, решили выпить еще и пошли к другому магазину — «Меркурию». И рядом с ним в их головы снова закралось сомнение. Конечно, маловероятно, что девушка еще жива, но если? Они отправились на место преступления... Какой кошмар пришлось пережить Ольге, когда убийцы вернулись уже во второй раз, никто сказать не может. Она была жива. После жутких побоев, после удара ножом она была еще жива. Но парни окончательно решили, что это ненадолго. Снова удары летели в голову девушки. Но теперь это были не только кулаки и ботинки. Парни взяли на вооружение пустую бутылку. Они били ею по Ольгиной голове, пока бутылка не разбилась. А когда разбилась, острие обломка горлышка несколько раз вонзили в живот девушки. Но предварительно живот оголили, чтобы одежда не предотвратила порезы. Этого молодым людям показалось недостаточно, они стали прыгать по телу своей жертвы. Оба успокоились только тогда, когда удостоверились, что Ольга умерла. Тело выпускницы детдома засыпали снегом, чтобы скрыть следы жуткого преступления. А перед этим проверили карманы жертвы и забрали сотовый телефон Samsung E-250 стоимостью 1890 рублей. После этого друзья поехали в Мало-Молево. В Кутулике они купили водку, которую решили распить дома.

Старший следователь Нукутского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по ИО Леонид Федоров рассказал об одном примечательном моменте. Когда товарищи сели за стол, они достали не две рюмки, а три. На третью положили кусок хлеба — помянули убитую...

Подсудимые с хорошими характеристиками

Ольгино тело обнаружила жительница Кутулика. В тот день, 11 января 2010 года, она шла мимо кладбища. И вдруг решила навестить могилу брата. Чуть позже она рассказала следователям, что не может объяснить, почему захотела посмотреть на могилку — накануне она этого делать вообще не собиралась. Оля в день своей смерти была одета в ярко-красную куртку, которая просто резала глаза на снегу. Женщина подошла поближе и разглядела, помимо куртки, женский сапог. Поняв, какую страшную находку она обнаружила, тут же побежала в милицию. Установить личность погибшей удалось почти сразу. Не составило никакого труда и узнать имена всех тех людей, кто пил пиво 29 декабря. К тому же было ясно: трое вышли из автобуса, вернулись домой двое.

После задержания младший убийца стал активно сотрудничать со следствием. Он ничего не скрывал, но категорически отказывался признаваться в попытке изнасилования. И настаивал на том, что старший приятель оказывал на него давление, а он поддался.

Родители ребят предоставили суду замечательные характеристики. Ни об одном из парней никто ничего плохого сказать не мог: спокойные, умные ребята, нареканий ни у кого не вызывали, проблем никогда не было, судимостей не имели.

Оба были признаны виновными. На суде, состоявшемся совсем недавно, 19-летнего молодого человека и 17-летнего подростка признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ «Убийство», ст. 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера». Приговором Иркутского областного суда старшему преступнику назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а его 17-летний соучастник приговорен к 8 годам колонии для несовершеннолетних. На убийстве несовершеннолетней сироты из детдома Ольги прекратилась история семьи Ерошенко.

 Материал подготовлен при поддержке Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутcкой области

Метки:
baikalpress_id:  13 307