На всякий пожарный

Отдаленные районы области от огня будут прикрывать новые машины

В европейской части России продолжают бушевать опустошительные пожары, погибли сорок человек, без крова остались еще две с половиной тысячи россиян. Уничтожено несколько десятков населенных пунктов и десятки тысяч гектаров леса. Наиболее серьезная ситуация сложилась в Рязанской, Воронежской, Нижегородской, Московской областях, а также близ Екатеринбурга, Твери. Ценой невероятных усилий удалось отвезти угрозу от ядерного центра в Сарове, более известному как Арзамас-16.

Инфракрасные сенсоры спутников NASA Terra и Aqua зафиксировали из космоса около 400 «горячих точек» — очагов пожаров. В понедельник, 2 августа, президент Дмитрий Медведев объявил чрезвычайную ситуацию в семи субъектах федерации, наиболее страдающих от природной и гуманитарной катастрофы.

 Огненная стихия наглядно продемонстрировала несогласованность действий властей, стремление их до последнего не выносить сор из избы, несовершенство многих разделов законодательства, которое не приспособлено к экстренным ситуациям. По мнению аналитиков, к столь печальным последствиям привело не только аномально жаркое лето, причины кроются глубже, в частности — в Лесном кодексе, принятом несколько лет назад. Государство практически полностью сняло с себя функцию охраны лесов, передав их тем, кто заготавливает древесину.

Приангарью опустошительные пожары пока не страшны: во-первых, после затяжной жары пришли дожди, и такая погода сохранится до выходных. Во-вторых, местные власти успевают подстелить соломку на всякий пожарный. В понедельник в Иркутске состоялась передача из федеральной в региональную собственность 19 авторазливочных станций. После определенной модернизации эта техника усилит сельские противопожарные команды. В частности автомобили будут прикрывать Мишелевку, Забитуй, Малое Голоустное, Мольку, Бубновку, Магистральный, Эдучанку, Рудногорск, Бирюсинск, Икей, Лесогорск и др.

Вадим Данилов. Фото Михаила Зыкова Использована информация пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  13 305