Вместо кисти... шпатель!

На прошлой неделе в Иркутске выбирали лучшего штукатура 2010 года, им стала Наталья Шамова

На конкурс «Лучший штукатур», который проводится в Иркутске третий год подряд, мы, честно говоря, отправились больше из житейского любопытства: хотелось убедиться, что у нас действительно есть профи шпателя и мастерка. А то, глядя на новые иркутские дома (среди коллег, кстати, есть и новоселы), уже начали склоняться к мысли, что штукатуры остались где-то в далеком прошлом, а те, кто работает сегодня, лишь отдаленно напоминают представителей славной профессии.

Соревнование между лучшими штукатурами города проходило на строящемся объекте, который планируют доделать уже к ноябрю. Здание почти готовое, не хватает только отделки. Первыми к ней и приступили конкурсанты.

В этом году их было восемь, все — мастера четвертого и пятого, высшего, разряда. В первом задании им было необходимо оштукатурить поверхность стены слоем в 10 миллиметров. На это было выделено целых два часа. Во втором — зашпаклевать стену. При этом судьи оценивали технологию нанесения, скорость, качество проделанных работ, а также соблюдение правил охраны труда. Через несколько часов стены оказались полностью готовыми для дальнейшей работы.

— Мы обычно так и работаем, — рассказала участница конкурса Наталья Шамова, штукатур-маляр 4 разряда. — Просто здесь очень много людей. Непривычно, что все наблюдают. Поэтому я очень сильно волнуюсь. Третье задание оказалось самым креативным: на стене предлагалось создать рисунок на произвольную тему при помощи малярного скотча и гипсовой финишной шпаклевки.

— Сложнее всего было сделать все ровно, — говорит Кристина Каймонова, штукатур-маляр 4 разряда, создавшая на стене загородный домик. — Провести геометрические линии на одном уровне.

Организаторами мероприятия выступили Правительство Иркутской области, Министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области и производитель материалов для сухого строительства — компания КНАУФ.

— Сегодня профессия штукатур — одна из самых востребованных в нашей области, — отметил один из представителей конкурсной комиссии, руководитель Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов. — В регионе остро ощущается нехватка рабочих специальностей. Поэтому мы учредили этот конкурс для привлечения в строительную сферу новых рабочих людей. Штукатур пятого разряда Мария Макарова на стройку пришла в 1991 году и с тех пор не бросает любимого занятия. Говорит, что работа привычная, а поэтому не сложная. Вот и на конкурсе она оказалась уже во второй раз — хотелось себя показать и на других посмотреть. Заодно узнать что-то новое.

— В нашем деле многое зависит от материалов, с которыми нам приходится работать, — говорит Мария. — Раньше мы штукатурили стены цементно-песчаной смесью, после которой получаются хорошие, ровные стены. Однако для того, чтобы полностью высохнуть, ей требуется до 28 суток. В то время как новые гипсовые смеси, которыми нам предлагают работать на конкурсе, высыхают от 4 до 7 суток. Это, безусловно, удобно. Ни для кого не секрет, что в эту профессию приходит не так много молодых специалистов, а летом на иркутских стройках трудятся, в основном, приезжие из Средней Азии.

— Происходит из-за того, что основной строительный сезон в нашей области приходится на лето, — говорит Екатерина Сурина, руководитель отдела маркетинга компании «Новый город». — Мы тоже нанимаем китайских рабочих на лето, но делаем это только потому, что если мы создадим большой штат из местных жителей, мы не сможем обеспечить их работой в зимнее время. По этой причине летом в нашем городе вообще так много иностранных рабочих.

Тут следует сделать оговорку. У тех, кто участвовал в состязании, считаем, всегда будет работа потому, что они настоящие профи. На этот раз звание победителя и первое место судьи присудили Наталье Шамовой. В награду ей достался ЖК-телевизор. Второе место штукатур Валерий Пинчук, третье — Мария Макарова. Заслуженные подарки победители получат в свой профессиональный праздник — День строители. Церемония награждения пройдет 5 августа в Иркутском драматическом театре имени Охлопкова.

Метки:
baikalpress_id:  13 306