Генерал ушел в отставку

Исполняющим обязанности начальника ГУВД Приангарья назначен первый заместитель начальника ГУВД генерал-майор милиции Владимир Шкурко

28 июля президент России Дмитрий Медведев освободил начальника ГУВД по Иркутской области генерал-лейтенанта милиции Алексея Антонова от занимаемой должности. Ранее Антоновым был подан рапорт на увольнение из органов по собственному желанию. Что послужило причиной для подачи такого рапорта, в пресс-службе ГУВД по Иркутской области «Копейке» пояснить не смогли.

Как только новость об уходе Антонова попала в Интернет, в обсуждении иркутяне разделились на два лагеря: тех, кто воспринял ее с радостью и, соответственно, с сожалением. Занявших нейтральную позицию просто не нашлось. Это говорит о том, что к генералу-лейтенанту сложилось неоднозначное отношение. Одни сетует на его не всегда понятную кадровую политику и нередкие суды с бывшими подчиненными, а также припоминают дело о банде слюдянских милиционеров. Другие утверждают, что на улицах области стало безопаснее.

Сайт ГУВД Приангарья дал небольшую информацию об итогах шестилетней деятельности Алексея Антонова на посту начальника областной милиции: «За 6 лет милиции Приангарья под его руководством удалось добиться высоких показателей в борьбе с преступностью и обеспечении безопасности граждан. Во многом благодаря Антонову в области впервые началась реализация комплексной программы профилактики правонарушений как на региональном уровне, так и в муниципальных образованиях. Заработал институт школьных инспекторов милиции.

Усилилась наступательная позиция ГУВД в борьбе с организованной преступностью и коррупцией: десятки банд и сотни организованных преступных групп прекратили свое существование, а их участники оказались на скамье подсудимых. В своей работе Алексей Антонов всегда считал приоритетным защиту прав граждан и обеспечение безопасности каждого жителя Иркутской области от любых форм противоправных посягательств. В подтверждение тому — стабилизация криминальной обстановки на улицах и в общественных местах.

Третий год подряд продолжает сокращаться уличная преступность, неуклонно снижается количество краж, грабежей, разбойных нападений». Кроме этого рассказывается об улучшениях материально-технической базы, социальных гарантий и условий несения службы сотрудников. Однако многие связывают отставку руководителя с коррупционной составляющей. Которая, впрочем, никем не доказана. Напомним, в декабре 2009 года Федеральный информационный центр «Аналитика и безопасность» на пресс-конференции предал гласности факты возможной коррупционной деятельности начальника ГУВД Иркутской области.

Генерал назвал эту акцию заказной: «Озвученные клеветнические сведения публиковались и ранее, неоднократно проверялись департаментом собственной безопасности МВД России, но не нашли подтверждения, — сказал Антонов. — Противостояние преступному миру и взяточничеству среди чиновников не могут проходить безболезненно. Сейчас мои недоброжелатели пытаются увязать так называемые компроматы — а по сути непроверенные и незаконно полученные данные — с сегодняшними реалиями, дискредитировать меня в глазах руководства МВД и общественности, столкнуть как федерального чиновника с местными органами власти».

Алексей Антонов награжден медалями «За безупречную службу» 1,2,3 степени. Имеет почетное звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ», а также орден Святого Александра Невского II степени.

Метки:
baikalpress_id:  35 577
Загрузка...