Лучники, борцы и шаманы

Монгольская «Алтаргана» прошла очень быстро — День спорта, День культуры

Прождав четыре часа на трассе у Байкальска колонну из шести огромных автобусов, направлявшихся на «Алтаргану» в Монголию, я был несказанно счастлив наконец уехать. Позади остались клубничные десерты фестиваля «Виктория». Впереди ждали мясные деликатесы. У южных берегов Байкала оставался влажный микроклимат, а в великой степи встречала прогревающая все и вся духота. Ну и дорога среди сочных трав и пологих сопок, белых юрт и мирно пасущихся овец и яков, коров и лошадей.

Пересекаешь границу — и сразу ощущаешь себя как птица в полете. Автобусы едут быстрее, остановок от Кяхты до Улан-Батора практически нет — 350 км.

В столице нас прежде всего организованно покормили — объемными и сытными монгольскими блюдами из мяса. Затем отвезли к центральному стадиону Улан-Батора, где все основное действо и происходило. Манеж представляет собой усеченную копию иркутского стадиона «Труд», с упором на два вида спорта: стрельбу из лука и бурятско-монгольскую национальную борьбу — пол-поля для стрельцов, пол-поля для борцов. Мы подошли на самый финал, когда боролись супертяжеловесы из самых отдаленных районов. Зрелище незабываемое. Главное в борьбе — психологически подавить противника, что профессионалы при адской жаре и демонстрировали...

У самого входа на стадион внимание окружающих привлекла группа шаманов, степенно отбивающих ритмичную дробь в бубны. У центрального костровища медленно разгорался кизяк, навевая думы о просторах степи. Ведущий в национальном монгольском костюме задабривал духов белой молочной пищей. Шаманы освящали таинство единения многих родственных народов. Потом давали интервью местным телеканалам. За их действиями наблюдали и наши, приезжие шаманы. Всем было интересно. Потом резали жертвенного барана. Ездили смотреть скачки лошадей.

Самое основное состязание: исполнение национальных песен выдалось поистине жарким и динамичным. Судя по общему мнению, монголы выставили профессиональных оперных певцов, и потому наша самодеятельность сразу была очевидна. Ничего, главное не победа, а участие! Встреча культур состоялась.

Метки:
baikalpress_id:  35 573