Живые подарки

К юбилею экспозиция иркутского зоопарка пополнилась рысенком и семейством азиатских шакалов

Иркутской зоогалерее исполнилось пять лет, за это время она выросла до полноценного зоопарка. К юбилею хозяева заведения приобрели новых зверей — рысенка и азиатских шакалов.

Необычный выбор прокомментировала директор зоопарка Людмила Ивушкина:

— Обычно шакалов не очень жалуют. Их считают громкими, задиристыми животными, которые ни секунды не сидят на месте. Но Вадим, мой муж, решил, что эти звери обязательно должны быть в Иркутске. С Краснодарским зоопарком договорились заранее, думали, что пара шакалов прибудет как раз к юбилею. Но неожиданно для всех самка принесла потомство.

Но долго сибирякам расстраиваться не пришлось. К празднику иркутскому зоопарку был преподнесен другой сюрприз. Рысят — брата с сестрой — привезли из Читы. Там молодая рысь не смогла выкормить весь выводок, и ее детенышей пришлось разлучить.

Девочка Киса оказалась очень крупной и шустрой, а мальчик Рысик — самым мелким в помете, зато спокойным. Некоторое время брат и сестра жили вместе, но, так как они не могут составить пару, Кису отдали в частный зоопарк. Рысик пока находится в карантине. Но как только самец немножко окрепнет и ему поставят все прививки, любой желающий сможет увидеть его среди питомцев зоогалереи. Несмотря на двухмесячный возраст Рысика, ему уже подобрали невесту. В питомнике К-9 живет взрослая самка Даша, ей два года. Через пару лет, когда Рысик подрастет, они с Дашей, возможно, составят пару и дадут потомство.

Что касается шакалов, которых так долго ждали, то они прибыли в Иркутск 14 июля. К этому времени для них был готов просторный вольер. Из Краснодара взрослые животные приехали без кличек. Самца иркутяне назвали Табаки (в честь известного героя Киплинга), а самку — Ибица. Щенят пришлось отселять: родители не смогли ужиться с потомством. Табаки откусил кусочек уха дочке.

— Мы стараемся создать максимально комфортные условия для животных, — говорит Людмила Ивушкина. — Иногда посетители спрашивают, почему животные спят, не активничают? Мы отвечаем: у нас не ограничено время посещения, погуляйте немного, звери обязательно проснутся. Специально для тех, кто хочет видеть активных животных, мы и привезли шакалов — уж эти животные не затихают ни на минуту.

Справка

Зоогалерея открылась в 2005 году, тогда она ютилась на 50 квадратных метрах и напоминала скорее живой уголок. Сейчас территория зоогалереи превысила 300 квадратных метров, где живут около 200 видов животных. Когда появились уличные вольеры, она стала официально называться зоопарком. А название «Зоогалерея» осталось как бренд.

Метки:
baikalpress_id:  35 574