Славин самолет

Меня зовут Слава. Я люблю играть в «Рыцарей неба» на компьютере. Там летают и сражаются маленькие такие самолетики с пропеллерами. Я называл их «двухкрылками», но папа сказал, что правильно говорить «бипланы», и что это то же самое, что «двухкрылка», только по-инженерному. Папа работает на авиационном заводе и строит учебные самолеты Як-18Т. Они тоже маленькие и тоже с пропеллерами.

Посмотрев, как я летаю на компьютере, папа предложил мне сделать самолет, как в «Рыцарях неба». Он взял два листа моей бумаги для акварели и бумажный скотч, а еще ножницы, карандаш, линейку, циркуль и трубочки для коктейля. Папа разлиновал листы, а я разрезал по разметке. Потом мы стали собирать самолет. Сначала согнули две отрезанные полоски вдоль и склеили каждую скотчем — получились два крыла. Потом точно так же согнули и склеили скотчем маленькие полоски — получилось крылышко, которое у самолета сзади, и еще одну полоску — получился хвост.

Папа сказал, что маленькое крылышко называется «стабилизатор», а хвост называется «киль». В крылья он вставил по трубочке — для жесткости. Потом он дал мне вырезать еще две коротких полоски и тоже согнуть и склеить, как стабилизатор и киль — получились такие смешные стоечки (папа говорит — подкосы), чтобы крепить верхнее крыло к нижнему. Из второго листа бумаги мы вырезали и склеили еще одну деталь. Я сначала думал, что это лодочка, но папа сказал, что это фюзеляж. А потом мы примерно до середины надрезали крылья, подкосы, стабилизатор и киль — точно так же, как в картонных коробках для бутылок. После этого соединили все детали вместе и проклеили стыки скотчем — получился самолет. Но пока без пропеллера.

Тогда в носу, перед кабиной, мы сделали дырочку, которую папа назвал непонятно, но красиво: отверстие под вал воздушного винта. Я вставил туда кусочек трубочки для коктейля, а папа в это время на оставшемся куске бумаги нарисовал циркулем два круга: один большой, другой маленький и по ним нарисовал пропеллер. Я его вырезал, сделал в середине еще одно отверстие под вал и насадил пропеллер на трубочку. Получился самолет — совсем как настоящий!

Я покрасил его гуашью — сверху зеленой, снизу — голубой. А фюзеляж и винт я покрасил охрой, чтобы были как деревянные. Потом я еще раз сыграл в «Рыцарей неба», чтобы посмотреть эмблемы. Их я сам нарисовал на бумаге, вырезал и наклеил.

Самолетик получился красивый, но он не летал. Я попросил папу, чтоб летал, но он сказал, что без мотора самолет не летает. Я и сам знаю, но все равно жалко. Я ходил по комнате и гудел, как самолет, но это неинтересно и смешно — что я, маленький что ли? Тогда мы приделали к самолетику два крючка из проволоки и подвесили самолет на леску, чтобы скользил. Если залезть с самолетиком на табуретку и отпустить его, то он съезжает вниз — летит! И даже винт крутится!

Тогда я захотел, чтобы он бросал бомбы. Папа взял еще одну трубочку для коктейля и отрезал от нее три кусочка. Два он приклеил к самолету снизу и сказал, что это балочный держатель. Еще один кусочек, подлиннее, он превратил в бомбу: спереди завернул винтик из моего железного конструктора — балласт, а сзади приделал маленькие крылышки — стабилизатор. Посередине бомбы он прикрепил две петельки из проволоки и сказал, что это для подвески. Потом взял зубочистку, назвал ее чекой и прикрутил к ней проволочку с крючком на конце. Бомбу он подвесил к самолету, вставив чеку так, что бомба повисла на зубочистке точно посередине между трубочками держателя. Тогда я понял: если зубочистку выдернуть, бомба упадет.

Леска, по которой летал наш самолет, была натянута от окна моей спальни до двери папиной комнаты. Посередине была открытая дверь. Там папа прикрепил еще один крючок из проволоки — точку сброса бомбы. Мы запустили самолетик. Он заскользил по леске, винт закрутился, и, когда он пролетал мимо двери, проволочка чеки зацепилась за крючок на двери. Зубочистка вылетела, бомба отцепилась и упала на пол, а самолет долетел до папиной комнаты и остановился.

Я потом целый день летал на своем самолете и бомбил игрушечные танки. Это оказалось интереснее, чем в «Рыцарях неба», потому что там самолеты нарисованные, а мой — настоящий.

Потом я подумал, а вдруг кто-то захочет чтобы у него был такой же самолет, и попросил папу помочь. Папа сказал, что это уже будет серийное производство, а для него нужны чертежи. Он их мне сделал, и теперь я их отдаю вам, чтобы и другие ребята могли построить такой же самолетик. И чтобы их папы им помогли.

Папино замечание:

Такую игрушку можно сделать за полчаса, и еще столько же потратить на раскраску, итого — час. Важно, чтобы использовался именно бумажный скотч — он легко окрашивается и очень прост в использовании. Правило сборки: все лишнее отрезается, все случайно отрезанное приклеивается скотчем обратно.

Загрузка...