Очаровал «Принцессой»

Уроженец села Гаханы Сергей Маланов стал лауреатом форума «Одаренные дети»

В Эхирит-Булагатском районе этого молодого певца знают и любят уже давно. Он лауреат множества творческих конкурсов. Поклонники называют его бурятским Робертино Лоретти. Кто не знает, это имя итальянского певца, который в 60-х годах прошлого века поражал всех своим чистым красивым голосом. Его хит «Ямайка» — классика мировой эстрады...

Сергей Маланов пока находится в начале своего творческого пути. Однако он уже получил признание на самом высоком уровне. В мае этого года уроженец села Гаханы был назван лауреатом Московского международного форума «Одаренные дети». В столице в Колонном зале Дома союзов талантливый юноша покорил взыскательную публику и высокое жюри исполнением задушевной «Дангинамни» («Принцесса») и других песен на бурятском языке. На большом гала-концерте наш земляк оказался единственным, кто пел на своем национальном языке. Петь, признается отец Сергея, Борис Сергеевич, мальчик начал раньше, чем говорить. Еще в младенческом возрасте, когда мама, пытаясь уложить его спать, пела ему бурятские народные песни, он вслед за ней мурлыкал мелодию. Причем отлично попадал в ноты.

А потом в возрасте 8 лет Сергей Маланов пришел в сельский Дом культуры, в вокальный кружок, которым руководила Оксана Афиногенова. Она и разглядела в парне божью искру... В дальнейшем Сережа не раз становился лауреатом всевозможных песенных конкурсов как на окружном, так и на областном уровне — «Красная гвоздика», «Язык — душа народа» и других.

В прошлом году юноша из Гахан переехал в Иркутск. Сейчас он учится в лицее-интернате № 1. Перешел в 8-й класс, учится хорошо. Именно в лицее Сергей с успехом выдержал все испытания первого отборочного тура международного форума «Одаренные дети», который состоялся еще осенью прошлого года. Тогда пришлось не только петь, но и писать реферат, рисовать плакат, читать монолог. В итоге в Москву в феврале отправились шесть представителей Иркутской области. Жили в престижной гостинице «Турист» недалеко от Всероссийского выставочного центра (бывший ВДНХ), выступали в Детской школе искусств имени Балакирева.

Кстати, в столице Сергей Маланов тогда оказался впервые. А чудеса начались уже в здании аэропорта — здесь мальчик увидел знаменитых российских фигуристов Алексея Ягудина и Илью Авербуха. С последним даже удалось сфотографироваться.

В мае на награждение Сергей ездил вместе с мамой. Побывали на Красной площади, на экскурсии в Кремле. Но большую часть этой скоротечной поездки (лишь три дня) провели в Колонном зале Дома Союзов, где и проходил музыкальный конкурс Форума. Наш земляк в итоге занял первое место. В награду, говорит, получил лишь диплом лауреата. Увы, но индивидуальные ордена, ранее вручавшиеся лучшим дарованиям страны, на сей раз изготовлены не были. Организаторы объясняют: виной всему кризис...

Форум «Одаренные дети» проводился в этом году 13-й раз. Его участниками стали десятки тысяч мальчишек и девчонок со всех регионов России и стран СНГ. Лауреатами в 20 номинациях названы 497 юных талантов из 120 городов и районов.

Загрузка...