Лечить здоровых

В Иркутске нынешней осенью появится Центр космической медицины

Было время, когда стать космонавтами мечтала большая часть жителей нашей необъятной страны. Везло единицам. Лучшим из лучших, как тогда говорили. Самым подготовленным интеллектуально, физически, психологически... Сейчас на орбиту берут уже и обычных граждан — так называемых космических туристов. Специалисты же утверждают, что недалек тот час, когда полеты в безвоздушное пространство станут вполне обыденным делом... Нужно будет лишь принести справку, что со здоровьем у вас все в порядке. Правда, заключение обычных врачей вряд ли подойдет — потребуется вердикт специалистов космической медицины...

Пока трудно сказать, когда в Иркутске появятся первые кассы, в которых наряду с билетами на самолет в Москву будут продаваться и проездные документы на ракету, которая летит, скажем, на Луну. А вот пройти медосвидетельствование, подобное тому, что проходят космонавты перед отправкой в космос, очень скоро совершенно спокойно сможет любой горожанин.

Соответствующее учреждение откроется в столице Восточной Сибири уже осенью этого года. Официального названия ему еще не придумали, пока применяют рабочее — «Центр здоровья для здоровых». Немного нелепое, если подходить с позиций русского языка, но очень точное по сути, уверяют участники этого немного фантастического проекта.

Началось все три года назад, когда Институт медико-биологических проблем Российской академии наук — тот самый, который проводит в данный момент глобальный эксперимент «Марс-500» — передал в иркутский Центр Дикуля уникальное оборудование. Ранее его применяли лишь при проведении различных программ по обследованию потенциальных космонавтов. Сейчас то, что уже опробовано иркутскими специалистами, дополнят новыми современными приборами. Все это богатство установят в открывающемся Центре. Место его расположения организаторы пока определили весьма туманно — Октябрьский район. О том, чем будут заниматься в новом медучреждении, иркутским журналистам рассказал один из руководителей международного проекта «Марс-500» (по моделированию пилотируемого полета на Марс) доктор медицинских наук, профессор Юрий Бубеев:

— Наверное, каждый, даже абсолютно здоровый человек, время от времени ощущает состояние небольшого переутомления. Работоспособность падает, человек становится раздражительным, пропадает сон, ухудшаются взаимоотношения в семье. Обычные медики в таких случаях чаще всего никаких отклонений в состоянии здоровья не находят, либо списывают симтоматику на какую-нибудь второстепенную причину.

Все дело в том, что у пациента снижается уровень функциональных резервов организма, а первые изменения здесь происходят еще на доклиническом уровне. То есть человек еще не заболел, но очень близок к этому. Для таких состояний и служат те технологии, которые мы собираемся использовать в новом Центре. Получается главная задача у наших специалистов — это не дать человеку заболеть. Здесь проведут быструю диагностику и назначат быструю коррекцию, то есть систему мероприятий для восстановления уровня этих самых резервов. Научат в центре и приемам саморегуляции — способности избегать стрессовых ситуаций и самостоятельно снимать возникшие психологические проблемы.

Кроме того, благодаря нашим исследованиям можно подобрать устойчивую в психологическом плане команду — будь то бригада нефтяников или коллектив офиса. Параллельно в центре будет проводиться мониторинг воздействия на человека изменения часовых поясов.

— За последнее время такое понятие как сибирское здоровье уже не воспринимается как константа, — продолжил разговор депутат Думы города Иркутска, руководитель регионального отделения Центра Дикуля Павел Шапошников. — Благодаря новым технологиям нужно вернуть ему былое значение.

В новом центре будут работать психологи, невропатологи, терапевты, реабилитологи, специалисты функциональной диагностики и лечебного питания. Всего около 70 сотрудников. В день планируется принимать 200—300 посетителей.

Проект коммерческий, однако, посещение центра будет доступно любому человеку. Новые технологии, отработанные в космической сфере, будут внедряться в нормальную гражданскую жизнь. То, что еще вчера было для всех полностью закрыто, теперь станет для наших земляков открыто. Кстати, подобный центр будет первым не только в Сибири, но и во всей России.

Проект «Марс-500»

Цель: исследование системы «человек — окружающая среда» и получение экспериментальных данных о состоянии здоровья и работоспособности экипажа, длительно находящегося в условиях изоляции в герметично замкнутом пространстве ограниченного объема при моделировании основных особенностей марсианского полета (сверхдлительность, автономность, измененные условия коммуникации с Землей — задержка связи, лимитированность расходуемых ресурсов).

Среди задач проекта — определить, возможен ли такой полет с точки зрения психологии и физиологии, и выработать определенные требования к реальному экспедиционном комплексу, который полетит на Марс. В проект «Марс-500» входит ряд экспериментов, имитирующих те или иные аспекты данного полета. Это 14-суточная изоляция (завершен в ноябре 2007 года), 105-суточная изоляция (завершен в июле 2009 года), 520-суточная изоляция (начался в июне 2010 года).

Метки:
Загрузка...