Русский с китайцем — братья навек

Настоящая интернациональная преступная группа осуждена в Иркутске. Граждане Китайской Народной Республики, Молдовы и России похищали в столице Приангарья предпринимателей из Поднебесной.

В апреле 2009 года в милицию обратилась иркутянка, заявившая, что ее сожителя похитили и требуют выкуп 400 тысяч долларов. Сумма, по расчетам преступников, была вполне адекватной: китаец занимался в Сибири лесным бизнесом. Деньги должны были отправить родственники из КНР, с которыми злоумышленники поддерживали связь по телефону. Преступники держали бизнесмена на цепи в съемном коттедже в Куйбышевском районе Иркутска. Его избивали и не кормили. В таком незавидном положении гражданин Китая находился четверо суток. В результате переговоров похитители условились встретиться с родственниками заложника в центре города, где должна была состояться передача денег — для этого родня бизнесмена прибыла в Иркутск. Но план сорвался — операция по задержанию прошла за считанные минуты. Сначала милиционеры обезвредили получателей денежных знаков, а чуть позже и остальных участников.

Следствие выяснило, что преступная группа действовала на территории столицы Приангарья с января по апрель 2009 года. Она успела получить выкуп с двух китайских предпринимателей: одного похитители отпустили за 150 тысяч долларов, второго — за 400 тысяч. Следователь, который вел это дело, рассказал «Копейке», что освобожденные китайцы не торопились обращаться в правоохранительные органы. Во-первых, им угрожали расправой. Во-вторых, спешить за помощью в милицию китайцам не позволяет менталитет.

Суд приговорил гражданина Китайской Народной Республики Лю Юн к 12 годам лишения свободы, гражданина Молдовы Андрея К. — к 16 годам, а россиян Константина З. и Андрея В. — к 8,5 и 6,5 годам соответственно. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Загрузка...