Уж было утоп...

Когда утопленника чудом воскресили, он не сказал своему спасителю даже «спасибо»

На Байкале инспектор ГИМС Анатолий Антонцев спас жизнь 48-летнему мужчине: помогли искусственное дыхание и массаж сердца.

В пятницу, 23 июля, Анатолий Антонцев, инспектор Хужирского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России, выполнял свою обычную работу — патрулировал вверенный ему участок озера Байкал. Он как раз оформлял протокол на судовладельца-нарушителя, как вдруг кто-то закричал: «Смотрите, утопленник!». И на самом деле, недалеко от берега течением несло тело человека. Было заметно, что никаких признаков жизни он уже не подавал.

— Мы вытащили тело мужчины на причал, перевернули его вверх ногами и из него пошла вода. Воды было очень много, наверное, литров пять, — рассказывает Анатолий Антонцев. — Когда вода вышла, я начал делать искусственное дыхание, минут пять, наверное, пытался вернуть его к жизни, уже и не надеялся, честно говоря, как вдруг изо рта пошла пена, он начал кашлять. Тут же позвонили в скорую, но врачи как раз выехали на ДТП с двумя погибшими, поэтому сразу приехать не смогли.

Мужчина тем временем прокашлялся, сделал попытку сесть и что-то сказать. Тут стало понятно, что «счастливчик» и двух слов связать не может. Но не из-за пережитого, а из-за того, что был мертвецки пьян. Поэтому он оставил свои попытки принять вертикальное положение и снова лег. Вода в Байкале, как известно, мало пригодна для купания даже летом — прогревается чуть больше 10 градусов. Однако заплыв в такой ледяной воде все равно не вернул ясности сознанию «моржа» поневоле. На вопросы — кто он такой и где живет, мужчина лишь хмурил лоб и пытался махнуть рукой в сторону, откуда он только что приплыл.

— Тут к нам подбежала женщина, она-то и прояснила ситуацию, — продолжает Анатолий Антонцев. — Она рассказала, что сидели в одной компании на берегу, потом пошли вместе купаться, этот мужчина вдруг решил над ней подшутить, толкнул ее на глубину. Женщина выбралась обратно на берег и, ругаясь, ушла. На этом о своем обидчике и забыла. Вспомнила, когда уже услышала шум на берегу.

От медицинской помощи пострадавший отказался, встать ему помогли подоспевшие товарищи, они же его и увели. Видимо, продолжать свое веселье. Только вот повод для праздника теперь у них был уже куда более значительный — день рождения своего приятеля, второй по счету. Спасибо за спасение, кстати, никто из компании так и не сказал. Но инспектор и не в обиде.

— Главное, жизнь спас, хорошее дело сделал, — говорит Анатолий Антонцев. — Только вот жаль, что нечасто такое бывает — когда удается вовремя прийти на помощь человеку. Бывают такие трагедии, особенно, когда дети погибают, но уже ничего не поделаешь, поздно. 19 человек в этом году у нас в области утонули, из них трое детей. Вот бы их вернуть.

Метки:
baikalpress_id:  35 571