От скамейки до «скайпа»

Продвинутые пенсионеры уже не занимают место на лавочке у подъезда, чтобы обсудить последние новости или поругать молодежь, для этого они устраиваются поудобнее за компьютером

В феврале прошлого года в Иркутске успешно стартовал проект «Дедушка, бабушка — OnLine» — специальные компьютерные курсы для пенсионеров. Около 250 пожилых людей успешно окончили первый год обучения и перешли на второй курс. Теперь иркутские пенсионеры активно осваивают всемирную паутину на новом этапе, который называется «Дедушка, бабушка — профи».

«Копейка» уже писала о пенсионерах, решивших освоить компьютер. Но если в прошлом году бабушки и дедушки с трудом управлялись с мышкой, то теперь их с уверенностью можно назвать продвинутыми юзерами. В целом занятия напоминают школьный урок, и не беда, что ученики порой втрое старше учителей. У доски десятиклассник Лузгин Витя объясняет, как правильно строить таблицы, трансформировать картинки при помощи программы Word, учащиеся прилежно выполняют задания, записывают порядок действия в блокнотик. При этом одни схватывают тему буквально на лету, а другим приходится немного попотеть и просить помощи преподавателя.

— Куда же ты нажала? Там же показано, что надо стрелочку вниз и наискосок, — объясняет одна пенсионерка другой. За процессом обучения следит Леонид Крачевский, руководитель автономной некоммерческой организации «Инновационный центр образовательных технологий». Именно он сначала обучает школьников по программе «Школьный технопарк», а потом уже его ученики сами становятся преподавателями.

Леонид Борисович комментирует урок: — Витя поначалу не очень справлялся с ролью преподавателя, ему это тяжело давалось. Но у него большое желание, сейчас все остальные ребята разъехались на каникулы, а Виктор работает за семерых и уже достиг немалых успехов.

За время обучения дедушки и бабушки изучили порядок работы с папками и файлами, освоили Интернет, завели персональные электронные почтовые ящики, научились писать электронные письма, отсылать файлы, фотографии и так далее.

На первоначальном этапе авторы проекта предполагали, что в лучшем случае наберут одну группу, а теперь от желающих нет отбоя. И даже летние каникулы полностью расписаны.

Более 70 процентов учащихся после окончания обучения по проекту «Дедушка, бабушка — OnLine» записались на следующий проект «Дедушки, бабушки — профи».

Образовательная программа проекта разбита на три курса. Создатели подошли к созданию курса нестандартно. Программа первого года состоит из разделов: «Мой домашний ПК», «Мой домашний офис», «Мой медиацентр», «Мой домашний пункт связи», «Сам себе мастер». На этом курсе бабушки и дедушки научатся настраивать ПК под свои потребности, устанавливать и удалять программы, записывать информацию на сменные носители, самостоятельно устранять большинство сбоев ПК и даже общаться по «скайпу».

— Главная цель, — говорит Леонид Борисович, — в максимально короткие сроки добиться максимального результата. Мы отошли от привычной школьной программы и занимаемся на высокой групповой скорости. Так, если в школе дали классу определенный объем знаний, а какой-то ученик чего-то не понял, то он так и останется среди отстающих. Наша задача — чтобы каждый учащийся усвоил материал, когда все разберутся с пройденной темой, мы постепенно начинаем увеличивать скорость группы. Таким образом и пройденные темы усваиваются гораздо лучше и быстрее. Иркутянка Людмила Валерьяновна Фивейская призналась, что в ее жизни было две мечты: научиться работать на компьютере и освоить игру на гитаре. К тому же в ее семье все программисты — четыре внука и те за компьютерами. На день рождения родственники подарили Людмиле Валерьяновне ноутбук, тут уж учиться, как говорят, сам Бог велел. На следующем этапе пенсионерка намерена покорить Всемирную паутину и уже прикупила модем. Заслышав про это, ее соседка тут же взялась выяснять, где и за сколько была совершена покупка. Постепенно и весь ряд учениц начинает обсуждать, какие тарифы выгоднее и где лучше приобретать доступ в Интернет.

— Поначалу мы между собой даже не общались, — признается Людмила Валерьяновна. — Все время сидели, уткнувшись в мониторы. Совсем не могли отвлечься — никого вокруг не видели. Теперь вот подружились, помогаем друг другу на занятиях.

На вопрос, зачем ей нужен Интернет, Людмила Валерьяновна отвечает, что очень хочет читать про путешествия, дальние страны, а еще слушать бардовские песни.

Римме Ивановне Хмелевой, напротив, он необходим для работы. Она хочет подзаработать, играя на рынке ценных бумаг. Все без исключения ученицы отмечают заслуги своих преподавателей. Только вот, сетуют бабушки, больно Интернет дорогой и не всегда доступен простому пенсионеру.

Леонид Борисович Крачевский уверен, что проект «Дедушка, бабушка, — профи» — далеко не последний. Дальше будут еще третий и четвертый курс обучения, на которых пенсионеры научатся работать в графических редакторах и даже смогут участвовать в коммерческих интернет-проектах.

Словарь

 «Скайп» (Skype) — программа, позволяющая общаться через Интернет со своими коллегами, друзьями, родственниками по всему миру. При наличии микрофона и наушников можно разговаривать, как по телефону, а с установкой веб-камеры проводить видеоконференции. Программа разработана компанией Skype Limited. Юзер (от английского user) — пользователь компьютера.

То, что пригодится

Бесплатно! Только летом! Новый проект АНО «ИЦОТ»! Обучение «Начинающий пользователь ПК и Интернета». Возраст не ограничен. Адрес: г. Иркутск, ул. Чехова, 19, оф. 615. Тел. 951-748.

Метки:
baikalpress_id:  35 569