Асфальт положить забыли

Чего не хватает иркутским дорогам

На прошлой неделе иркутяне звонили на горячую линию Евгению Липатову, исполняющему обязанности начальника Департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации города Иркутска.

Одна из самых наболевших тем для иркутян, конечно, дороги. В этом году на программы повышения безопасности дорожного движения выделен 1 миллиард 700 миллионов рублей, что на 20% больше, чем в 2009-м. Эта сумма пойдет на содержание всей дорожной системы — начиная с ремонта, заканчивая знаками и светофорами.

В этом году в Иркутске предусмотрен капитальный ремонт улиц Грязнова, Волгоградская, 3-го Июля, Мира. Улицу 3-го Июля уже открыли, хотя работы выполнены только на 90% — недочеты и дефекты решено выявлять опытным путем.

Самым популярным остается временный, так называемый ямочный ремонт. Оно и верно: зачем при нашей-то бедности «шить» для дороги новую одежку, когда можно старую залатать? В каждом округе таким образом починили около 20 участков улиц.

На втором месте по бедовости оказались детские площадки — их либо нет, либо они в запустении. Во дворе по улице Красногвардейской построили новый дом. Обещали жителям благоустройство. В итоге для автомобилей сделали несколько стоянок, а детям оставили старый барабан и побитые качели... Ребятня играет в футбол в арках домов, что при таком количестве машин во дворе совсем не безопасно.

— Здесь уже конфликт интересов: уберем стоянки для машин — водители возмутятся, — объясняет Евгений Липатов. — Перечень детских площадок составляется ежегодно на следующий год. Подать заявку на детскую площадку должен депутат городской думы. В этом году, например, в каждом избирательном округе предусмотрено устройство двух новых площадок. Обращайтесь к депутату.

Еще одна проблема — недобросовестные поставщики. — К сожалению, у нас все пока определяет аукцион. А его выигрывает тот, кто предложит самую низкую цену за свою работу. Мы не знаем, есть ли этой фирмы техника, есть ли люди, что там вообще у них есть, и хотят ли они работать... Согласно закону «О размещении заказов для государственных и муниципальных служб» основной показатель — это цена. Поэтому происходят очень неприятные вещи. Например, всем уже полюбились качественные, красивые, яркие детские площадки от санкт-петербургской фирмы «Ксил». Питерцы на всю Европу ставят оборудование, несколько лет подряд выигрывали наш аукцион. В этом году его выиграла фирма ООО «Альфа-Пром», город Петушки. Так вот из города Петушки на сегодняшний день не пришло ни одного эскиза детской площадки, хотя аукцион прошел еще в мае, а срок установки — 31 августа.

Всего в городе 919 детских площадок, в этом году запланировано было поставить еще 76. Если сравнивать с другими городами России в Иркутске достаточно высокий уровень обеспечения.

Интересует иркутян и состояние Центрального парка культуры и отдыха. — Что с лестницей, ведущей к ЦПКиО? Знаете, этой весной наблюдала картину: женщина ползла буквально на четырех конечностях, то есть на руках и на ногах, по этой лестнице. Да она отсутствует как таковая! А с реконструкцией что? Весной асфальт убрали, а положить, видимо, забыли. По центральной аллее до сих пор матери гуляют с детишками. Вы же знаете, у нас мест для отдыха очень мало. И вот приходится — по этим голдыбинам или ледяным горкам... — жалуется коренная иркутянка Елена Александровна.

— План по реконструкции парка был принят еще в 2005 году, — рассказывает Евгений Липатов. — Остаточная стоимость работ на сегодняшний день составляет 85 миллионов рублей, в этом году выделено 78 миллионов. На эти деньги мы выполним ремонт тротуарной сети и освещения. Работа усложняется тем, что парк находится на территории кладбища и каждый раз, когда нужно что-то копать, приходится сначала вызывать археологов. Это единственная причина, по которой мы не закончили ЦПКиО еще в прошлом году. Но к 350-летию города уже точно проведем полную реконструкцию парка.

Метки:
baikalpress_id:  13 269