«Творчество наших читателей»

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам Юрий Литвяк из Иркутска. В этом году я окончил 11 класс и планирую поступить на факультет журналистики в ИГУ. По этой причине мне хочется поделиться с вами своими творческими начинаниями. Представляю вашему вниманию свой рассказ.

Про Дружка, дружбу и предательство

Стоял морозный зимний день. При дыхании изо рта шел пар, пурга завывала, стараясь забраться под шубу и проморозить до костей. Двое мальчишек, пяти и семи лет, шли по улице. Под их ногами скрипел снег.

— Ну и морозец сегодня! — проговорил старший из них по имени Дениска.

— Ага, — согласился младший мальчик, которого звали Алешка. Вдруг ребята увидели на своем пути сугроб. В этом сугробе что-то шевелилось. Приблизившись, мальчики разглядели, что это был маленький щеночек. Он очень замерз, снег облепил его со всех сторон.

— Он же погибнет здесь! — жалостливо воскликнул Алешка.

— Мы ему поможем! — сказал Дениска.

Затем старший мальчик поднял щенка из сугроба, отряхнул с его шерстки снег и сунул малыша под тулуп.

— Куда мы его понесем? — спросил Алешка. — Мне родители не разрешат взять себе. У нас уже есть собака.

— Я знаю, что с ним делать! — заявил Дениска.

Двое друзей отнесли щенка к старику Тимофею. Этот человек был известен на всю деревню. Тимофей жил один в своей избе и страдал от одиночества. Щенку старик обрадовался. Он поблагодарил ребят, пообещав, что будет ухаживать за щенком. Наконец-то у Тимофея появился друг, он был уже не одинок.

Прошла зима, наступила весна. Щенок рос. Хозяин сколотил для него будку во дворе. Старик назвал четвероногого Дружком. Время летело. Тимофей старился, Дружок рос. Он стал взрослой собакой. Правда, больших размеров пес не достиг, злого охранника из него не получилось. Дружок стал добродушной собакой, любящей вес мир. Летними днями он часто лежал перед домом Тимофея, греясь на солнышке. Вся округа знала Дружка. Люди, проходя мимо, не упускали случая сказать ему приветливое слово, погладить или угостить чем-нибудь, на что пес неизменно отвечал добродушным взглядом и повиливанием хвоста. Любили Дружка и его спасители — Дениска и Алешка. Они часто играли с ним и очень гордились, что именно они спасли пса от смерти. Однако ребята взрослели, менялись не только внешне. Наступил момент, когда Денису исполнилось 12 лет. Его лучшими друзьями стали ребята, которые были на три-четыре года старше его. Денис очень гордился этой дружбой.

Однажды Денис, а также четверо его новых друзей прогуливались по улице. Компания проходила мимо дома Тимофея. Дружок, как обычно, лежал у ворот. Завидев Дениса, пес бросился к нему навстречу, радостно виляя хвостом.

— Это не собака, а клоун какой-то! — усмехнулся один из приятелей Дениса. — Пес должен дом охранять, а не ластиться к каждому прохожему.

— Давайте его проучим! — предложил второй. — Хотя постойте! Денис, кажется, любит эту шавку! Не правда ли?

Ребята засмеялись. Денис промолчал. Подростки обступили Дружка. Один из них бросил в него камнем. Пес отскочил и жалобно заскулил. Но в него полетел второй камень. Кто-то схватил палку. Напуганный Дружок бросился к Денису. Пес заглянул своему спасителю в глаза, прося о защите.

— Что, Денис, тебе шавка друзей дороже? — спросил один из приятелей. — Защищать ее будешь?

— Нет, — отозвался Денис.

— Тогда давай, возьми палку, задай псу, как следует!

Секунду Денис стоял неподвижно, размышляя. Затем нагнулся и поднял с земли крепкую палку, замахнулся ею на Дружка. Тот не боялся и не убегал, он словно не верил, что Денис может его ударить. Но бывший друг размахнулся и огрел Дружка по голове. Скуление, визг...

— Еще раз, еще! — подзадоривали товарищи.

Денис изо всех сил хлестал Дружка, тот скулил, из глаз капали слезы. Подростки швыряли в собаку камнями, били палками. Удовольствие и ярость не давали им остановиться...

Спустя несколько часов мимо дома Тимофея проходил Алешка. Он увидел старика, сидящего на земле. Тимофей рыдал. Рядом с ним лежал Дружок. Он не встретил Алешку веселым лаем, не предложил ему поиграть.

— Кто это сделал? — расплакавшись, спросил Алешка.

— Денис с приятелями. Когда я подбежал, они уже закончили свое дело. Утешать старика было бессмысленно. На следующий день Тимофей умер, не перенеся такого горя.

Алешка, мальчик с доброй душой, никак не мог понять: как Денис, спасший когда-то Дружку жизнь, смог ее отнять.

Метки:
baikalpress_id:  49 722