Сельские юбилейные

Самый массовый на территории Приангарья спортивный праздник состоялся в минувшие выходные в поселке Молодежный

Круглая дата, а областные Сельские игры проходили в этом году в 30-й раз, несомненно, наложила свой отпечаток, считает главный судья соревнований Валерий Богатырев. Если раньше даже команды-фавориты могли позволить себе проигнорировать какой-то из не слишком популярных в их районе видов спорта, то сейчас большая часть сборных приехали в полных составах... Всего за главные призы состязаний, предоставленные областным Министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике, боролись 916 спортсменов из двух десятков районов Приангарья.

По традиции в программу Игр вошли 10 видов, из которых лишь легкая атлетика, вольная борьба да волейбол входят категорию олимпийских. Остальные — мини-футбол, армспорт, городки, русская лапта, гиревой спорт, перетягивание каната, семейные старты — вполне можно причислить к народным раритетам. Многие из них почти не культивируются в больших городах, но очень популярны в провинции.

Самым памятным событием юбилейных Игр, как это ни странно прозвучит, стала не победа, а поражение... Команда Заларинского района, бессменный чемпион данных соревнований в перетягивании каната на протяжении 25 лет, на сей раз вынуждена была сойти с Олимпа. Триумфаторами оказались богатыри из Иркутского района. А к исторической победе их вел Алексей Коврига, начальник спортивного отдела в местной администрации. Отметим, что финальный поединок у канатчиков стал настоящим украшением соревнований. Заларинцы защищали свой титул отчаянно. Первую схватку они выиграли, но затем сильнее были иркутяне: 2:1 — в их пользу.

А вот многократный победитель Игр в другой русской забаве — в лапте, коллектив из Тулунского района сумел вновь доказать свою силу. В финальном матче с зиминцами решающий рывок чемпионам удался в середине второго тайма, когда в одной перебежке они сумели набрать сразу 10 очков. Редчайший случай!

В мини-футболе макси-сенсацию преподнесла сборная Нижнеудинского района. Никогда ранее не входившая в число претендентов на награды эта команда на сей раз уверенно вышла в финал по первой группе (в нее, напомним, входят районы, на территории которых есть города), где со счетом 2:0 выиграла у коллектива из Слюдянского района. Во второй группе первенствовали футболисты Аларского района.

Как всегда порадовали высокими результатами сельские легкоатлеты. Так 16-летняя Алена Пирогова из Осинского района сумела побить державшийся много лет рекорд Игр в забеге на 3000 метров. Результат чемпионки — 10.24,92. Лучше всех пробежала Алена и «полуторку». Двукратными победителями юбилейных состязаний стали также Елена Дранишникова из Осинского района (100 и 200 м) и два представители Иркутского района Ю. Коновалов (400 и 800 м) и В. Угаров (1500 и 5000 м). В общекомандном зачете по первой группе звание сильнейшей, завоеванное в прошлом году, отстояла команда Иркутского района, представители которой, кроме уже упоминавшегося выше перетягивания каната, выиграли соревнования по волейболу — и у мужчин, и у женщин, стали лучшими в гиревом спорте и разделили первенство с усольчанами в армспорте. На втором месте сборная Слюдянского района (первые места в городках и семейных стартах), на третьем — Усольского (вольная борьба и армспорт).

Во второй группе самыми быстрыми, ловкими, сильными и, конечно же, удачливыми оказались спортсмены Эхирит-Булагатского района, обошедшие прошлогодних чемпионов заларинцев и сохранивших за собой третье место осинцев.

— Необходимо отметить, что, несмотря на жаркие баталии на спортивных площадках, нынешние Игры в целом прошли в дружеской атмосфере, — признался по окончании соревнований Валерий Богатырев. — О качестве же судейства говорит тот факт, что за три дня проведения состязаний не было подано ни одного протеста.

Метки:
baikalpress_id:  13 242