Два года за наброшенную «удочку»

Энерговоров ждут отнюдь не светлые перспективы в виде штрафа и уголовного срока

Дабы не платить за свет, с упорством, достойным лучшего применения, кулибины местного разлива внедряют в своем хозяйстве хитроумные устройства. Заместитель гендиректора ГУЭП «Облкоммунэнерго» по сбыту и транспорту электроэнергии Андрей Харитонов не раз сталкивался с сомнительными конструкциями. — Классика жанра — это наброс на провода, так называемая «удочка», — рассказывает специалист, — потребители с энергетическим образованием сооружают устройства похитрее, например, трансформатор, из-за которого счетчик начинает мотать в обратную сторону. — Потребители экономят не на чайнике или лампочке, как правило, происходит несанкционированное подключение мощных энергопринимающих устройств, — подчеркивает Андрей Харитонов, — трансформаторные подстанции, не рассчитанные на такую мощность, работают на износ. В результате бесконтрольного потребления электроэнергии происходит перегруз трансформатора, повреждение линий электропередачи. Запас прочности у трансформатора не бесконечен, впрочем, как и терпение энергетиков. Из-за воровства электроэнергии хозяйствующий субъект «Облкоммунэнерго» терпит существенные убытки, к тому же владельцы «удочек» выводят из строя энергооборудование, из-за чего происходит отключение электричества. Электросетевая компания вынуждена принимать к должникам максимально строгие меры.

Пятно на всю жизнь

Тарифы на электроэнергию в Иркутской области считаются самыми низкими, но, к сожалению, даже их дешевизна не служит для некоторых граждан препятствием к воровству.

— У нас большинство дачно-коттеджных поселков находится на электрообогреве, население, незаконно присоединяясь к нашим сетям, пытается избежать платы за потребленную энергию, — рассказывает Андрей Харитонов, — ввиду невысокой стоимости тарифа, экономия выходит копеечная, а вот ответственность за подобные действия законодательством предусмотрена вполне реальная.

Задача контролеров и инспекторов «Облкоммунэнерго» — как минимум раз в три месяца побывать у каждого абонента, провести проверку, снять показания счетчика. Впрочем, если потребитель — добросовестный плательщик, его контролеры лишний раз беспокоить не станут, а вот к гражданам с подмоченной репутацией визиты наносятся гораздо чаще. Если абонент всячески уклоняется от встречи с контролером, к нему сотрудники электросбытовой компании придут уже с милицией и представителями государственно-технического надзора. Также расхитителей ожидает неприятная беседа с представителем администрации, к тому же они несут ответственность за перебойное энергоснабжение, вверенных им населенных пунктов.

Только беседами дело, конечно, не ограничивается, энерговоры несут ответственность по уголовной и административной статьям — 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблением доверием» и 7.19 КОАП «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти и газа».

Если человек впервые пойман на хищении электричества, представители сетевой компании обращаются в суд, чтобы взыскать стоимость ворованной электроэнергии, и если абонент проявил деятельное раскаяние и выплатил сумму долга, дела в отношении него не возбуждают. В случае если имел место рецидив, потребитель причинил предприятию существенные убытки, в отношении него возбуждается уголовное дело.

 — С начала года нами составлено две с половиной тысячи актов хищения, общая сумма выявленных хищений составила 8,7 миллиона рублей, — продолжает Андрей Харитонов, — и уже за первую половину 2010 года судом вынесены приговоры по 78 уголовным делам. Я думаю, каждый человек должен осознавать, что уголовная статья, порочащая биографию и репутацию, не стоит тех двух-трех тысяч рублей, которые он экономит, похищая электроэнергию.

Бороться совместно

Уголовное дело — это не шутки, ответчику приходится нанимать адвоката, и в итоге не только оплачивать сумму ущерба предприятию, но и нести судебные издержки. Нельзя забывать, что электричество — это товар, отвечать за кражу которого придется по всей строгости закона. Так житель Слюдянского района после отключения энергии за неуплату самовольно подсоединился к электролинии и в течение полутора лет, несмотря на неоднократные взыскания, незаконно пользовался электричеством. Ущерб, причиненный энергоснабжающей компании, быть может, не так и велик — чуть более 7 тысяч рублей, но учитывая, что гражданин был глух к многочисленным предупреждениям, нести ответственность ему пришлось по уголовной статье. В итоге энергопохититель получил 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев. Бывали случаи, когда абоненты, неоднократно замеченные в воровстве электроэнергии, получали максимальное наказание — 2 года лишения свободы.

Представители «Облкоммунэнерго» призывают население к совместной борьбе с расхитителями электроэнергии. Ведь если ваш сосед крадет электричество, последствие несанкционированного подключения обязательно коснется и вас, в лучшем случае им станет сгоревший электроприбор, в худшем — пожар. Информацию с адресом, где, по вашему мнению, происходит безучетное потребление электроэнергии, можно сообщить в ближайший офис ГУЭП «Облкоммунэнерго».

Помимо всего прочего деятельность энерговоров отражается на тарифе. Ведь чем больше хищений, тем выше процент потерь электроэнергии. Деятельность компании «Облкоммунэнерго» регулируемая, и все выпадающие в этом году доходы, в следующем будут обязательно включены в тариф. К тому же, энергосбытовое предприятие вынуждено выделять средства на ремонт участка, где имело место воровство, из-за которого вышло из строя энергооборудование. Между тем эти деньги можно было бы направить на капитальный ремонт изношенных сетей.

Метки:
baikalpress_id:  49 721