Насколько вырастут тарифы ЖКХ?

На заседании Регионального совета Иркутской области под председательством губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева руководители министерств и ведомств, а также главы районов Иркутской области обсудили подготовку к предстоящему отопительному сезону и тарифную сетку на услуги ЖКХ.

Цифры в квитанциях расшифруют по телефону

Заместитель руководителя службы по тарифам региона Александр Халиулин сообщил, что в 2010 году в среднем по Иркутской области плата граждан за жилое помещение увеличилась на 10% по сравнению с 2009 годом, плата за коммунальные услуги — на 15,78%. Вы наверняка помните, как возмущались жители некоторых районов одномоментным и колоссальным ростом тарифов с 1 января этого года. В Приангарье был проведен мониторинг для выявления муниципальных образований, где рост платы превысил 25%. Такие случаи были зафиксированы в 32 муниципальных образованиях региона из 441. Лишь спустя несколько месяцев, по поручению правительства России, удалось пересмотреть сетку, чтобы плата за услуги ЖКХ не превысила 25 процентов по отношению к 2009 году. В некоторых муниципальных образованиях был сделан перерасчет — до 1 апреля 2010 года в Тулуне, Листвянке, Тырети и других муниципалитетах, попавших в этот список, тарифы на коммунальные услуги были снижены и плата уменьшена.

Александр Халиулин подчеркнул, что в службе по тарифам организована горячая линия, куда жители Приангарья могут обратиться за разъяснением по всем вопросам, касающимся тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Вы можете заполнить форму с вопросом на сайте ведомства по адресу http://sti.irkobl.ru либо обратиться по телефону горячей линии: (3952) 33-56-26. Помимо этого ведется личный прием граждан сотрудниками службы. Прямо во время заседания глава региона попросил руководителя службы по тарифам набрать указанный телефон и включить громкую связь, чтобы на месте проверить, как работает служба. В трубке прозвучал приветливый женский голос. Девушка рассказала, что на горячую линию звонят немного людей — в день по одному-двум обращениям. Дмитрий Мезенцев предположил, что так происходит из-за малой осведомленности приангарцев о работе горячей линии. Поэтому, если вам неясно, откуда в квитанциях по оплате услуг коммунальных служб возникли те или иные цифры, звоните на указанный номер — специалисты дадут развернутый ответ.

В следующем году нас снова ожидает рост тарифов — это постоянное явление. В 2011 году в Иркутской области, как и в целом по Российской Федерации, рост платы не превысит 15%.

Скоро зима

Несмотря на жаркую погоду, объявшую, похоже, всю Иркутскую область, на Совете обсудили подготовку к предстоящему отопительному сезону. Это первоочередная задача коммунальщиков в летний период. Глава региона подчеркнул, что мэры несут персональную ответственность за выполнение графика работ:

— Главы муниципальных образований Иркутской области должны неукоснительно соблюдать график подготовки объектов ЖКХ к зиме. Однако пока не все гладко. Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин сообщил, что в Жигаловском районе вообще не предусмотрены средства на подготовку к зиме ни в местном бюджете, ни на предприятиях. В девяти районах до сих пор не выделены деньги на подготовку к зиме из местных бюджетов. Всего же на подготовку к отопительному сезону 2010—2011 года предусмотрено 4,99 млрд рублей.

Зато в Черемхово, Шелеховском и Иркутском районах отмечены высокие показатели готовности сетей и жилого фонда. И лучше, чем в прошлом году, готовятся к зиме в Ангарском, Усольском и Усть-Кутском районах.

Чтобы получить информацию по тарифам ЖКХ, нужно заполнить форму с вопросом на сайте по адресу http://sti.irkobl.ru либо обратиться по телефону горячей линии: (3952) 33-56-26

Метки:
baikalpress_id:  49 719