Завод в Карлуке пока не работает

В прошлом номере «Копейки» мы рассказали, как силы МЧС, МВД и прокуратуры брали штурмом нефтеперерабатывающий завод в деревне Карлук. Жители, возмущенные соседством с таким предприятием, писали обращения во всевозможные инстанции. Карлукцы жаловались на головную боль, тошноту и просто плохое самочувствие во время нефтепереработки, когда поселок окутывал дым от завода. Ситуацию взял под контроль губернатор.

Днем, 19 июля, в обстановке почти строжайшей секретности, чтобы исключить возможность утечки информации, прошла очередная операция по приостановке деятельности НПЗ. Специалисты газоспасательной части ОАО «Ангарский нефтехимический комбинат», убедившись, что угрозы взрыва нет, обесточили территорию завода и демонтировали форсунки. О том, что к закрытию НПЗ имеет отношение областная администрация, мы узнали на прошлой неделе. Тогда на одном из совещаний заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Серебренников сообщил, что по поручению Дмитрия Мезенцева ситуация вокруг завода находится на контроле правительства. Теперь рядом с территорией бывшей птицефабрики организовано дежурство пожарного расчета ОПС по Иркутскому району и наряда милиции Иркутского РОВД. Как отреагировали карлукцы на данное известие, нам рассказал житель деревни Виктор Швец:

— Конечно, жители радуются. Но тот оптимизм, который мы сейчас испытываем, сдержанный. В принципе, работа завода приостановлена, но ведь он никуда не делся — стоит на том же самом месте. При желании его можно снова запустить в течение одного дня: достаточно подключить энергопитание и вернуть на место форсунки.

Тем не менее, мы надеемся, что НПЗ демонтируют окончательно, а именно — перевезут цистерны куда подальше. И пусть владельцы завода занимаются своим бизнесом, но не в нашей деревне.

Мы ведь планировали 21 июля провести митинг у Серого дома в Иркутске. Но к инициативной группе обратилась из областной администрации с просьбой его перенести — проследить за дальнейшим развитием событий. В данный момент мы, жители деревни, довольны текущим положением дел: ходим на работу, следим за огородом, не дышим запахом бензина. Но уверенности в том, что завод снова не включит свои мощности, у нас пока нет.

Кстати, вышедший на прошлой неделе материал, посвященный штурму НПЗ, вызвал немало возмущения со стороны некоторых карлукцев. Особенно у одной из его жительниц. Она решила, будто юрист компании «БСК» имел в виду ее, когда рассказывал о члене инициативной группы, предлагающем решить вопрос с недовольными карлукцами за весьма внушительную сумму. Мы и сегодня не станем называть ее имя, чтобы не добавлять неразберихи в эту и без того запутанную историю. Отметим лишь, что жительница деревни настаивает, будто ее оклеветали, поскольку с компанией «БСК» она судится на протяжении уже пяти лет, тем самым принося ее юристам немало хлопот.

Мы считаем, главное в этой ситуации, чтобы дети не болели, а их родители не выходили на митинги. Вопрос с заводом, по всей видимости, окончательно еще не решен. Однако у жителей деревни появилась надежда, что благодаря вмешательству правительства Иркутской области, дышать им станет намного легче.

Метки:
baikalpress_id:  49 720