Дети снова отравились

В летнем оздоровительном лагере «Крылатый», принадлежащем ГУФСИН по Иркутской области, произошло массовое пищевое отравление детей. В пресс-службе прокуратуры ситуацию нам охарактеризовали коротким, но емким словом «бардак». Еще 16 июля в лагерь, рассчитанный на 150 человек, прибыла очередная группа детей. Но не полторы сотни, как положено, а 254 ребенка. Примечательно, но буквально накануне начальник лагеря был предупрежден о недопустимости переполнения заведения отдыхающими.

А 18 июля в прокуратуру города поступило сообщение об отравлении отдыхающих: ребятишки жаловались на боли в животе, головокружение и тошноту. Прокурорские работники незамедлительно отправились инспектировать лагерь, где обнаружили массу нарушений. Дети питались в жилых корпусах, у них не было питьевой воды, даже посуды оказалось недостаточно. Плюс ко всему, дети спали на двухъярусных кроватях — иначе все не поместились бы. Это третий заезд детей в «Крылатый» в этом году.

И, вероятно, последний. В прокуратуре отмечают, что лагерь сам по себе неплохой, но в связи с тем, что он ведомственный, проверку санитарной безопасности проводит собственная санитарная служба ГУФСИН. Вероятно, именно она допустила некоторый просчет, не уследив за санитарными нарушениями. Масла в огонь подливает то обстоятельство, что руководство лагеря протянуло время, и своевременно никого не известило о массовом отравлении детей. В данный момент работники прокуратуры ожидают результатов анализов, взятых как у ребятишек, так и у работников столовой. Пресс-служба сообщила нам, что подозрения вызывает столовая. Однако пока результаты взятых проб не известны, сказать что-то более конкретно нельзя.

В этот раз обошлось без серьезных последствий, и никого госпитализировать не стали. Однако некоторые родители поторопились забрать своих чад домой. Напомним, похожее событие произошло всего пару недель назад. Тогда Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области сообщило о возбуждении уголовного дела по факту вспышки кишечной инфекции в детском лагере отдыха «Саяны» под Ангарском. 5 июля 2010 года в медпункт лагеря отдыха стали обращаться дети. Они жаловались на головные боли, рвоту, боли в животе. В результате, двенадцать детей и один взрослый были госпитализированы в инфекционную больницу. На тот момент в лагере находилось 143 ребенка.

Загрузка...