Примэр для иркутян

Сто дней Виктора Кондрашова — новый градоначальник пообещал помощь детям и учителям

Сто дней Виктор Кондрашов отработал иркутским мэром. По традиции политик, пройдя такую отметку, рассказывает о том, что удалось сделать за это время. Новый градоначальник встретился с журналистами. Не скрывая, что привыкать к креслу мэра ему было нелегко, Виктор Иванович заверил: он полон планов на будущее и поделился, каким видит дальнейшее развитие столицы Приангарья.

В бизнесе все по-другому

100 календарных дней — это примерно 75 рабочих. Однако график нового мэра оказался иным — за три месяца всего пара выходных, и в первое время рабочий день длился с 8 утра до 23 вечера. Недавно он стал заканчиваться в 21.00, и если так и дальше пойдет, отметил мэр, возможно, в скором времени его трудовые будни войдут в нормальный режим.

Виктор Кондрашов признался, что тот запал, с которым он шел на выборы, и уверенность в скорейших кардинальных переменах в жизни города оставили его через две недели после вступления в должность. Мэр столкнулся с таким форматом работы, что пришлось ломать себя. В бизнесе все просто: если утром встает вопрос, к вечеру он уже решен. В мэрии, с учетом соблюдения всех бюрократических традиций, дело может затянуться на недели и месяцы. Работать в таких условиях тяжело. Тем не менее мэр заверил: его потенциала и потенциала команды городской администрации хватит на то, чтобы вывести Иркутск на новый уровень жизни.

Зачем в ЕдРо?..

Почему мэр вступил в число сторонников политической партии «Единая Россия»? Этот вопрос интересует всех. Однозначного ответа на него Виктор Иванович не дал. Но еще раз подчеркнул, что таким образом удастся сделать больше полезного для города.

Мэр отслеживал реакцию общественности на этот политический маневр на форумах в Интернете и сделал заключение: люди хотя и не одобряют его перехода, но такие не в большинстве. Главное — недовольные настроения пройдут сами собой, а останется работа. Иркутяне, уверен мэр, только выиграют. К примеру, для руководителей больших компаний теперь снят вопрос о «потенциально опасном» градоначальнике из оппозиции, что откроет дверь инвестициям в столицу Приангарья.

Однако, к слову, почему в Москве при принятии решений о выделении федеральных средств на развитие города ссылаются на политическую ориентацию мэра, а не на интересы горожан, непонятно.

Что касается пяти миллиардов, обещанных Иркутску, Виктор Кондрашов не сомневается: деньги будут. Более того, часть из них уже пришла — это 565 миллионов рублей на ремонт дорог. Остальные средства, которые будут поступать в течение нескольких лет, планируется направить на развитие периферии Иркутска — она несправедливо испытывает дефицит внимания. Мэр заверил, его лозунг остается прежним: «Моя партия — иркутяне».

О теплых отношениях...

Самое значимое достижение за прошедшую стодневку Виктора Кондрашова — он сумел выжить в новых условиях. Это, по его словам, немало. А еще сумел пересмотреть некоторые распределения денежных потоков, оптимизировал некоторые расходы и уже этим за три месяца окупил свою зарплату на ближайшие пять лет.

Большим плюсом стало и сохранение хороших отношений с окружением — старым и новым. Даже с сотрудниками времен прежней администрации, попавшими под перестановку кадров в нынешней, удалось не поссориться. Кроме того, мэр был приятно удивлен наличием безоговорочных профессионалов в своей команде.

Кстати, общественность ожидала серьезной чистки кадров. Однако этого пришлось избежать, поскольку при массовой ротации и увольнениях, в городе случился бы коллапс: подготовленных специалистов администрации на замену у Иркутска просто нет, а набирать людей, не знакомых с городом, нецелесообразно. Однако это не означает, что если тот или иной специалист перестанет справляться с обязанностями, у него будет возможность остаться на занимаемой должности. Кадровый вопрос хоть и не простой, но вполне решаемый. Поэтому Виктор Кондрашов рассчитывает на полную самоотдачу чиновников во благо города и горожан.

С маршрутки на автобус...

В последнее время в Иркутске ведутся разговоры, будто власти хотят убрать с дорог города маршрутки. Якобы таким образом пробок станет меньше, и проблем на дорогах поубавится. В целом, мэр не исключил, что количество маршрутных такси, действительно, сократится. Но администрация планирует добиться этого не бестолковыми запретительными мерами, а здоровой конкуренцией. Город в ближайшем будущем начнет закупать новые автобусы. Пока рассматриваются как МАЗы, так и китайские варианты, которые предпочитают, например, в Санкт-Петербурге.

Кроме того, Виктор Кондрашов уверен, что основная проблема перевозок заключается не в наличии маршруток как таковых, а в сервисе и безопасности пассажиров. Если отношение к своей работе и собственным автомобилям у перевозчиков не изменится, иркутяне проголосуют рублем за муниципальный транспорт.

Отсутствие запретов и предоставление альтернативы — это, похоже, еще один лозунг мэра. В ходе встречи был поднят вопрос о «шанхайке» в центре города — Иркутск этот рынок явно не красит. Однако просто взять и закрыть его нельзя. Земля там выкуплена как крупными компаниями, так и мелкими частниками — отобрать ее никто не имеет права. Зато власти могут предложить переехать в современный торговый комплекс, построенный специально для коммерсантов с «шанхайки», создав все необходимые условия.

Уже определены часть инвесторов строительства, место и сроки. Если первое и второе пока остается загадкой, то с третьим конкретнее: перенос рынка из центра — дело ближайших лет. Мэр считает: только административными мерами проблему не решить, к вопросу должен применяться административно-рыночный подход. Как и к любому другому делу, которое может затронуть интересы того или иного предпринимателя. Мэр как человек из бизнеса лучше любого другого чиновника понимает, как разговаривать и договариваться с деловыми людьми.

Открытый политик

В плюс градоначальнику, пожалуй, можно поставить то, что он весьма и весьма успешно может сойти за своего в молодежной среде Иркутска. Мэр довольно активно изучает общественное мнение на форумах, следит за наполнением собственного сайта, представлен в социальных сетях на «Одноклассниках», «Вконтакте», а в своем блоге в «Живом Журнале» порой отвечает на вопросы. Во всяком случае, информация, которую там оставляют иркутяне, до него доходит. И не безрезультатно. Мэр рассказал, что адресно оказал содействие некоторым из обратившихся за помощью в Интернете. Таким образом онлайн-общение приносит свои плоды.

Кроме того, он порекомендовал молодым людям меньше тратить время на пиво и отдых, а посвятить его учебе и работе. Тогда можно рассчитывать на достижение поставленных в жизни целей.

Но пока получается не все. Виктор Иванович уже три месяца пытается провести в Иркутске соревнования по стрит-рейсингу — это автогонки по улицам города. Однако никак не находит понимания в разрешительных инстанциях — это довольно опасный вид автомобильного спорта, и никто не желает брать на себя ответственность за возможные последствия. Но мэр уверяет, что лучше официальные организованные заезды, чем нелегальные гонки по ночному городу, когда риск катастроф и случайных жертв значительно выше. Поэтому гонки проводить надо.

Город будем строить

О грядущих стройках тоже говорили немало. Мэру категорически не нравится, что город обладает лишь одним теплоисточником. Этого недостаточно. Поэтому в планах — построить второй. По предварительным расчетам, проект потребует вложений в размере 20 миллиардов рублей, а оптимальное место для нового объекта — начало Качугского тракта. Таким образом, тепло в Иркутск пойдет через микрорайон Топкинский. По замыслу проектировщиков, строительство новой теплостанции, работающей на природном газе, будет заложено после 2014 года.

Но это относительно нескоро. А в ближайших планах — возведение детских садов. Город остро ощущает их недостаток. Впрочем, в стране вряд ли удастся найти город, где дошкольных учреждений находилось бы с избытком. Другая проблема, связанная с дефицитом, — нехватка учителей начальных классов. Молодые специалисты не хотят идти работать в школу за 7000 рублей. Виктор Иванович пообещал подумать, каким образом городская администрация может простимулировать учителей.

А вот обманутым дольщикам градоначальник ничего обнадеживающего не сказал. По его словам, у мэрии, по большому счету, нет рычагов административного давления на недобросовестных застройщиков. Кроме того, он предсказал, что, например, если с покупателями квартир в «Иннокентьевской слободе» все более-менее ясно, то в ближайшее время количество возмущенных участников «долевки» только возрастет. Поскольку не все строительные компании города справляются со своими обязательствами, и их ждут банкротства. Единственное, что может сделать город с теми, кто не оправдал доверия, — отказать им в дальнейшем сотрудничестве.

Иркутск оказался важнее

Так получилось, что со вступлением Виктора Кондрашова в должность мэра он оказался фактически разлучен со своей семьей:

— Ухожу — они еще спят, возвращаюсь — уже спят. Пришлось забыть про отдых и спорт.

Но, несмотря на это, Виктор Иванович убежден, что ради родного города интересами семьи на какое-то время можно пожертвовать. Более того, планов — громадье. Надо работать.

Немного биографии

Виктор Кондрашов родился 10 февраля 1962 года в Иркутске, в поселке М.Горького (Селиваниха) в семье рабочих-железнодорожников.

В 1979 году окончил среднюю школу № 29 города Иркутска и стал студентом нархоза по специальности «инженер-экономист». В 1984 году по распределению был направлен на Иркутский завод тяжелого машиностроения мастером участка. Вырос до начальника транспортного цеха. После перестройки организовал собственное строительное и швейное производство. В 2006 году создал строительный холдинг «Такота», в его составе более 14 компаний.

14 марта 2010 года при поддержке КПРФ был избран на пост мэра Иркутска, набрав более 62% голосов.

В июне 2010 года принял решение о вступлении в ряды сторонников партии «Единая Россия».

Ведет активный образ жизни, профессионально занимается волейболом, большим теннисом, горнолыжным спортом, имеет разряд по шахматам, принимает участие в зимних автогонках.

Жена — Марина Левада, трое детей, младший сын родился в марте 2010 года — уже после победы Виктора Кондрашова на выборах.

Метки:
baikalpress_id:  35 564