Вкусный уголок Байкала

Второй клубничный фестиваль в Байкальске в самом разгаре

Он проходит при отличной погоде. До этого неделю лили дожди. И ягодка только-только начала зреть... Примерно на три недели задержалась сладкая гостья. Пик ее урожаев обычно приходится на конец июля. Но нынче из-за аномальной зимы и зябкой весны клубника припозднилась.

У спорткомплекса «Байкал» в самом центре Байкальска каждый день проходит народная ярмарка. Здесь поют байкальские частушки, проводят конкурсы красоты, карнавалы лесных и водных божеств, детской клубнички-малышки. В День Гурмана, в минувшее воскресенье, всем предлагали снять пробы.

Оксана Духовникова, мастер профобучения у поваров, угощает ягодой в самых различных исполнениях. Безе и вареники дети съели вмиг. А нам с коллегами довелось попробовать ее сладчайший мусс — вкуснейшее десертное блюдо. Оно приготавливается на основе фруктового или ягодного соков.

— Это блюдо готовится очень просто: миксером взбивается клубника, добавляются кукурузные хлопья, и все заливается йогуртом. Впрочем, если вы не младенец, то можно и не мельчить. Моим мужу и двоим сыновьям именно так нравится больше, — поясняет, искрясь чистыми ясными глазами, бывшая ангарчанка, а ныне байкальчанка Оксана.

И далее дает советы, как готовить вареники с ягодой: тесто на одном яйце, каждый — с тремя ягодками внутри. Есть вареники надо с домашним маслицем, сгущенкой или тем же йогуртом. Безе готовится еще проще: взбивают яичный белок с сахаром, добавляя сверху ягод.

Ягодный завал

Оксана говорит, что у них 20 соток земли. Под ягоду отводят лишь четверть, и только для своих детей. Тратить свое время на коммерческий вырост клубники ей жаль. Зато не жаль угощать всех желающих! Оксана рассказывает, что является потомственной поварихой и как-то, лет десять назад, приехала из Ангарска отдыхать сюда. Влюбилась в простого слесаря и осталась тут жить навсегда. Говорит, что лучше Байкала и Утулика для нее ничего нет. Кстати, я встречал тут очень много приезжих людей, например, из Забайкалья, перебравшихся в Утулик или Байкальск.

Вот Наталья Луговая (вместе с ней и ее внучкой Катей мы собрали три ведра ягоды на ярмарку) переселилась сюда из Читинской области. Дочь пока еще там, а внучка тут. Или вот Сергей Левицкий, переехавший из Борзи в 97-м году, на своих 6 сотках в первое лето собрал 86 ведер клубники... Говорит, что для него это был шок!

Главный идеолог второго байкальского ягодного слета Елена Творогова, создавшая «Фонд возрождения земли Сибирской», поясняет, что прошлогодних трех дней фестиваля оказалось мало для демонстрации всех талантов и начинаний местных людей. Успеть бы за неделю! Ягодка — кормилица. Завез ее в сей край в конце XIX века лесничий Потап Капцелович. Он в свое время был направлен царской властью работать в Выдрино. Нынешняя власть, заммэра по оргвопросам мэрии нашего южного города Байкальска Виктор Хотилович заметил:

— Главное: попасть в ягодку! — имея в виду пик клубничного сбора. И в самом деле: урожай в полном объеме пока не определен, он припозднился из-за дождей. Объемы продаж сладкого красного золота на юге озера сейчас нарастают. Пока цена за ведерко — полтысячи. Но только потому, что «звезду Байкала» заждались.

Цельная клубникоза

Меж тем поиски альтернативного развития города мэрией Байкальска вовсю продолжаются. Ведь без преувеличения можно сказать, что это наш северный субтропический оазис. Например, в предгорьях Хамар-Дабана можно найти дикий виноград! В древнюю эпоху ледник миновал эти места. И люди здесь такие же, как 20 лет назад, — добрые и простые. В день открытия приехало порядка двух тысяч человек. Было около 20 сортов ягод!

— Хотя БЦБК сейчас и работает, но это временная мера — ради трудоустройства жителей, — говорит Татьяна Глукман, председатель оргкомитета фестиваля. — Мы стремимся делать все возможное для развития событийного туризма на берегах нашего озера. Здешние люди действительно энтузиасты. Чего только не напридумали с клубникой делать! И косметика, и коктейли, и всяческая выпечка, и бани и ванны из ягодки.

Весь Байкальск до сих пор по-советски уютен, чист и гармоничен. Треть жителей в нем дети, что для России очень много, треть — работоспособные, треть — пенсионеры. Осталось к фантастической красоте этого места применить творческий поиск и помножить на ответственность власти. В настоящее время численность населения Байкальска 15 278 человек.

Метки:
baikalpress_id:  35 566