Спасти семью

В Иркутской области на проблему пьющих родителей взглянули по-другому

Лишить пьющих и нерадивых родителей опеки над ребенком и сдать его в приют — распространенная практика в нашей стране. Но в Иркутской области решили искать новые методы. Вместо того чтобы разлучать детей и родителей, непутевым папам и мамам помогают встать на путь исправления и дают шанс вырастить детей в полной семье.

Крепкая связь

В июле 2009 года Областной учебно-методический центр по переподготовке и повышению квалификации специалистов системы социальной защиты населения под руководством Тамары Хижаевой получил грант на проведение в Иркутской области специальной программы. Ее цель — обучение социальных работников инновационным технологиям в работе с семьей и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, в условиях сельских поселений, и внедрение новых технологий в работу социальных служб.

Сельская местность выбрана не случайно. Там процент неблагополучных семей гораздо выше, чем в городе. Деревенские проблемы известны всем — удаленность от города, нестабильная экономика, мало рабочих мест. В конце концов население спивается, и сотрудники социальных служб приходят в покосившиеся дома, чтобы забрать у нетрезвых родителей их собственных детей. Руководитель проекта Тамара Хижаева говорит:

— Наша первоочередная задача — сохранить биологическую семью. Биоэнергетические связи неразрушимы. И государство должно помнить об этом.

Каким бы плохим ни казался родитель в глазах общественности, для своего сына или дочери он все равно будет лучшим. Дети попадают в приюты от семей, где родители беспробудно пьют, забывают покормить или одеть ребенка. Но даже это оказывается для них лучшими условиями по сравнению с детдомом. Они просятся домой, сразу же забывая все плохое, что было, и выуживая из памяти по-настоящему счастливые моменты. Наталья Сергеева из поселка Шарагай страдает от алкоголизма. Мать-одиночка, которая воспитывает шестерых детей, еще и находит время для того, чтобы выпить. Но ее дети не считают, что это плохо. Старшая дочь Натальи Ксюша говорит: «Я не знаю, почему все думают, что у нас какие-то проблемы. Мама выпивает, как и большинство в нашей деревне. Но младшие всегда ухожены и накормлены, за ними и я могу следить».

Бесприютная жизнь

Уже больше года в четырех поселках Балаганского района действует государственный проект. В его рамках прошли обучение не только работники местных социальных служб, но и главы поселковых администраций. Мэр района Надежда Жукова — в прошлом заместитель мэра по социальной работе. Основную задачу администрации она видит в организации слаженной совместной работы всех органов и ведомств. В каждом из поселков создана участковая социальная служба, которая состоит из психолога, специалиста по социальной работе и социального педагога. Задача такой службы — выявить неблагополучные семьи и оказать помощь каждой из них. Началось все с подворового обхода. Работники службы заходили в каждый дом, где есть дети, проверяли, в каких условиях растет ребенок — определились семьи, с которыми будет вестись работа.

Поначалу деревенские жители относились к социальным работникам настороженно: боялись, что у них заберут детей. Но вскоре напряженность прошла. Родители поняли, что цели стоят обратные — помочь им сохранить семью, встать на ноги. Конечно, некоторые перестают употреблять алкоголь только в страхе перед социальными работниками. Зная, что к ним придут, взрослые лишний раз думают, прежде чем приложиться к бутылке. Ведь показаться в нетрезвом виде — это риск потерять ребенка. Центр выделяет деньги, чтобы дать возможность вылечиться тем, кто страдает от алкоголизма, местные администрации помогают материально, чтобы родители смогли подготовить ребенка к новому учебному году. Родители кодируются, перестают пить, приводят свои обветшалые дома в порядок и начинают больше времени уделять своим детям, у которых, наконец, появился шанс жить в нормальной семье, без ярлыка «неблагополучная».

«Хочу домой!»

Простых посещений бывает недостаточно. Если ребенок по-прежнему находится в трудных условиях и его жизнь подвержена опасности, его забирают из семьи. Но не как было принято раньше — навсегда, а только лишь на то время, которое может понадобиться родителям для реабилитации. На этот период ребенка можно поместить в семейно-воспитательную группу (СВГ). Это семьи, которые готовы ненадолго приютить у себя малыша, пока ведется работа с его родителями. По возможности детей забирают родственники — это еще одно нововведение проекта.

Девятилетний Петя Морозов из поселка Кумарейка провел в семейно-воспитательной группе 3 месяца. Родители сами попросили забрать его из семьи — взрослые пили, что называется, «без просыху», дома было холодно, протекала крыша. После окончания реабилитации Петя вернулся в родной дом и не узнал его. Отец мальчика бросил пить и сделал в доме ремонт. Теперь у Пети есть своя комната, в которой тепло и чисто. И главное — родители, которые любят его. Но ужас от разлуки до сих пор не прошел. Едва завидев людей, входящих в ворота, Петя встал около собачьей будки — якобы, чтобы придержать собаку. Собака громко лаяла и никого не подпускала близко. Видимо, защищала мальчика от людей, которые могут снова его забрать.

Не только добрым словом...

В Балаганском районе уже многим успели помочь, и более двадцати семей возвращаются к нормальной жизни. Люди стали сами обращаться за помощью. Александр Яковлев пришел к социальным работником и просто попросил: «Помогите мне». Он в одиночку воспитывает четвероклассника Васю. Несколько лет назад сожительница Александра погибла, оставив ему мальчика. Но несмотря на то что Вася не родной сын, отец не собирается отдавать его государству. Он вылечился от алкоголизма, нашел работу и воспитывает ребенка как родного.

Александр охотно рассказывал, какой Вася молодец, как он хорошо учится в школе и как помогает отцу во всем. Упомянул также о материальной помощи, в которой семья очень нуждается. Дому, в котором они живут, давно нужен капитальный ремонт.

Получить материальную помощь хоть и нелегко, но возможно. Семье Валентины Кузьминой администрация поселка Шарагай выделила жилье. Раньше Валя вместе с мужем и маленькой дочерью жила у матери-алкоголички. Теперь, вместе с отдельным домом, у семьи появился шанс выйти из порочного круга пьянства и жить спокойной жизнью. Муж Георгий стоит в очереди на кодирование, устроился на работу, ведет приусадебное хозяйство.

Кроме того, социальная служба всегда готова помочь своим подопечным в оформлении документов, пенсий, возят в районную администрацию, устраивают на постоянную работу. И можно только порадоваться, если благодаря такой помощи хотя бы у нескольких семейных историй будет счастливый конец.

Факт

* Семья, взявшая ребенка из приюта, получает ежемесячное пособие около 9 тысяч рублей. Это почти вдвое больше МРОТ. Поэтому таких детей нередко используют в качестве дополнительного источника дохода.

* По статистике, каждый третий ребенок из приемной семьи возвращается обратно в госучреждения.

Метки:
baikalpress_id:  13 236