Только рожать

В Усть-Орде открыли новый перинатальный центр

Это не обычный роддом. Вернее, такие роддома, где молодые мамы могут получить всю необходимую помощь, должны стать привычным явлением. Однако пока это доступно далеко не всем регионам страны, городам области и тем более поселкам.

Еще на стадии проектирования архитекторы предусмотрели даже расположение кабинетов таким образом, чтобы в новом перинатальном центре усть-ордынским роженицам было максимально комфортно и удобно дарить жизнь малышам. Медицинский комплекс с новейшим оборудованием способен принимать до ста человек в день, а пансионат рассчитан на 35 коек.

Здание центра отвечает всем современным стандартам. Родильный дом состоит из отделения патологии беременных, физиологического родильного отделения и обсервационного отделения. Реанимационная палата для новорожденных укомплектована кювезом со следящей аппаратурой, электрокардиографом, аппаратом искусственной вентиляции легких. В соответствии с современными технологиями палаты рассчитаны на совместное пребывание матери и ребенка. Для недоношенных и ослабленных детей предусмотрено отделение новорожденных. Министр здравоохранения региона Гайдар Гайдаров рассказал, что в центре можно использовать новые виды медицинской помощи при выхаживании новорожденных с низкой массой тела. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев принял участие в церемонии открытия.

— Новый перинатальный центр — важнейший объект не только для жителей округа, но и для населения всей Иркутской области, — подчеркнул глава региона.

Работы по возведению объекта начались в 2002 году. Со временем стройка встала. Завершение и ввод в эксплуатацию стали возможны благодаря слиянию двух регионов.

— При объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа были даны обещания уделять жителям округа особое внимание. Открытие перинатального центра — одно из подтверждений данных слов, — отметил председатель Заксобрания области Геннадий Истомин.

Главный врач областной больницы № 2 Алексей Амганаев отметил, что в здании будет работать женская консультация, там же имеются кабинеты планирования семьи, кольпоскопии, функциональной диагностики. Поэтому в центр поедут роженицы не только Усть-Орды и ближайших районов, но и, безусловно, из Иркутска.

Под аплодисменты персонала и посетителей больницы Дмитрий Мезенцев подписал подарочный сертификат от имени правительства Иркутской области. Он достанется той, кто станет первой мамой перинатального центра в Усть-Орде. Главным наказом руководству больницы стал шуточный приказ губернатора, чтобы главврач приложил все силы для повышения рождаемости в области. Главврач пообещал постараться. Общая стоимость объекта составила 289,6 млн рублей, из них средства федерального бюджета — 166,9 млн, на закупку оборудования выделено 34 млн. Общая площадь застройки составила почти 5 тысяч квадратных метров.

Кстати, строительство подобных центров ведется и в других районах Иркутской области.

Загрузка...