Как воровали невест и во что одевались прабабушки

В Музее истории города Иркутска состоялась презентация книги «Иркутянка. Портрет на рубеже веков», получившая премию Ивана Забелина.

Это произведение появилось на свет еще в 2007 году, но свою популярность не растеряло и по сей день. Более того, книга получила престижную премию Ивана Забелина.

 Автор, Ирина Ивановна Тернова, рассказывает: — Вначале хотелось поведать историю Иркутска. В процессе работы поняла, что сделать это можно через судьбу человека, женщины, чей образ мне показался ближе. Я часами просиживала в библиотеке им. И.И.Молчанова-Сибирского, изучая различные материалы. Мысль о том, что из собранной информации может получиться книга, появилась позже. Помогло знакомство с удивительной женщиной — почетным гражданином города Иркутска Лидией Ивановной Тамм. Готовя ее воспоминания к публикации, я подумала, что тоже могу достать свою заветную папочку и превратить все это в настоящую книгу.

Отдельное место в книге посвящено свадьбам. Ирина Ивановна рассказала, что, находясь в экспедиции в Качугском районе, стала свидетелем старинного свадебного обряда. Помог случай. Проходя по реке Лене, участники экспедиции наткнулись на дрейфующую лодку, люди в которой пытались добраться до места проведения собственной свадьбы. Экспедиционеры взяли на буксир заплутавших молодоженов и поплыли в деревню. Там гостей пригласили на торжество. В первый день свадьбы гости собрались в доме у молодоженов, а в последующие дни новоиспеченные муж и жена посещали усадьбы каждого гостя в отдельности. Вот так праздник растянулся на неделю. Также выяснилось, что ушлые женихи с берегов Лены до сих пор крадут невест. Книга пользуется популярностью, поэтому Ирина Ивановна готовится ее переиздать.

Метки:
baikalpress_id:  13 215