День любви под кустом розы

В Иркутске десять супружеских пар заложили аллею Семьи в Усадьбе В.П.Сукачева

День семьи, любви и верности, возрожденный в пику Дню святого Валентина, отмечается в России в третий раз. Иркутск не остался в стороне: в городе в этот день прошла масса всевозможных мероприятий, отмечен также всплеск числа брачующихся пар.

 В Усадьбе В.П.Сукачева 8 июля 10 супружеских пар заложили аллею Семьи. Место выбрано не случайно. Супруги Сукачевы, Владимир Платонович и Надежда Владимировна, прожили вместе больше 40 лет и, так же как Петр и Феврония Муромские, могут служить образцом супружеской верности. В браке у Сукачевых родилось четверо детей — три сына и красавица дочка. Кроме того, Владимир Платонович занимал пост градоначальника, являлся известным меценатом. Ну чем не пример для подражания?

 Участие в посадке аллеи устойчивых к нашему климату роз принимали не только мамы и папы, но и их дети. Сыновья помогали закапывать ямы, а дочурки с нежностью поливали только что посаженые кустики. После этого рядом с каждым растением появилась табличка с фамилией семьи.

— Мы не случайно решили заложить аллею роз, устойчивых к нашим сибирским морозам кустарников. Они символизируют семейную жизнь — красивую, как роза, но у каждой розы есть свои шипы, — говорит заведующая отделом Иркутского художественного музея «Усадьба им. В.П.Сукачева» Наталья Гончаренко. —Посадив это небольшое деревце, семейные пары смогут и через много лет показывать своим детям и внукам когда-то заложенную ими аллею. Надеемся, это послужит добрым знаком и станет хорошей традицией.

Справка

Всероссийский день семьи, любви и верности отмечается с 2008 года. Идея возродить древнюю традицию отмечать День Петра и Февронии возникла у жителей города Мурома, где в XIII веке княжили святые супруги. Петр и Феврония жили долго, счастливо и умерли в один день (эта известная многим фраза именно про них). Там же, в Муроме, на территории Свято-Троицкого женского монастыря покоятся чудотворные мощи святых Петра и Февронии, которые уже помогли многим верующим найти свою настоящую любовь, создать и сохранить семью, родить детей до этого бездетным парам. В монастыре даже ведут книгу, в которую записывают случаи чудесного исцеления. Православные почитают память святых благоверных Петра и Февронии Муромских — покровителей семейного счастья, любви и верности — уже около 780 лет.

Загрузка...