Из Познани — по миру

Рассказ иркутских студентов, на время ставших польскими

Продолжение. Начало в №№ 23—26

Родители нашей польской подруги Агнешки сделали нам большой подарок. Они купили для нас билеты на однодневную экскурсию в Вену. В Австрию из Ландека каждую неделю уходит автобус с туристами. Теперь и мы оказались среди них.

Дворец Марии Терезии

Отправились мы поздно вечером, чтобы утром быть на месте. Всю ночь провели в полудреме и наконец около шести утра добрались. Экскурсия по городу началась с небольшой церкви. Она, как мы поняли, стоит как раз на том месте, где и берет свое начало Вена. Следующим пунктом назначения стал дворец Шенбрунн — венская резиденция австрийских императоров. Первое здание дворца было построено еще в XIV веке. Таким, каким увидели его мы, он был отстроен в XVII веке при императрице Марии Терезии. Она превратила Шенбрунн в центр политической и дворцовой жизни.

По желанию императрицы в северном крыле дворца был построен театр. В 1752-м муж Марии Терезии, император Франц I, основал возле дворца зоопарк Шенбрунн. Он действует до сих пор и считается самым старым в мире. Дворец выполнен в желтых и бежевых тонах. Экскурсовод объяснил, что это любимые цвета Марии Терезии.

Почти через сто лет после Марии Терезии замок облюбовал император Франц Иосиф. На магнитах и прочих сувенирах, связанных с дворцом, изображена Элизабет — супруга короля. Ее называли Сиси. Кстати, жизнь королевы окутана множеством мифов и легенд. Говорят, что после тридцати она отказывалась позировать художникам, чтобы остаться в истории вечно молодой. И ей это удалось.

Фасад огромного дворца впечатляет. Но еще больше — его окрестности. Как только мы обогнули дворец, нашему взгляду открылись огромные газоны, украшенные рисунками цветов. Цвета были настолько яркие, что меня немного ослепило. Слева и справа распростерлись аллеи и рощи, вдали виднелся невероятной величины и красоты фонтан. Этот вид до сих пор стоит перед глазами.

Повсюду выстроились статуи римских богов и героев. В парках красовались фонтаны. По деревьям носились белки. В прудах плавали утки. Мы как будто попали в другое время, в другое измерение. На грешную землю спускали только говорящие на разных языках туристические группы и жители Вены, совершающие обычные утренние пробежки в рощах дворца.

Афина у парламента

С возвышенности над Шенбрунном открывался вид на город. Величественная и роскошная — такой перед нами предстала Вена. Что ни дом, то настоящее произведение искусства.

Автобус высадил нас у австрийского парламента. Здесь заседают Национальный и Федеральный советы парламента Австрии. На площади перед зданием возвышается скульптурная композиция Афины-Паллады с фонтаном. У ног Афины лежат четыре фигуры — аллегорические представления четырех рек Австро-Венгерской империи: Дунай, Инн, Эльба и Влтава. По сторонам расположены купидоны на дельфинах. Женские статуи чуть выше — это законодательные и исполнительные органы власти. Над всеми расположена Афина, одетая в броню с позолоченным шлемом. На солнце этот головной убор светится так, что невольно закрываешь глаза и склоняешь голову перед великой богиней. Парламент открыт для туристов, но в программу нашей экскурсии это не входило, так что мы отправились дальше.

Мы, как привязанные, ходили среди польских туристов за экскурсоводом, лишь отдаленно понимая, что он говорил, поэтому просто любовались городом. Буквально минута, и мы оказались у зимней резиденции австрийских Габсбургов. Сейчас Хофбург — официальная резиденция президента Австрии.

36 евро за порчу газона

Цветы, фонтаны, газоны, парки, аллеи... Несмотря на то что столица, Вена — очень зеленый город. Кстати, на венских газонах там и тут стоят напоминания в виде макета собаки, которая держит в зубах штрафную карточку. Здесь написано, что если собака будет непристойно вести себя на газоне, хозяина ждет штраф в 36 евро.

В окрестностях Хофбурга встретили большой сюрприз: памятник великому Моцарту. На имени гениального композитора в Вене неплохо играют — каждое третье кафе или ресторан обязательно связаны с Моцартом. Конфеты и десерты непременно носят его имя. Сувениры также посвящены ему. Не только в известнейшей Венской опере, но и в небольших концертных залах постоянно звучит его музыка.

Мы шли вдоль дорог города, и на них, как у нас — пробки, гаишники... Только вот велосипедистов намного больше и... лошадей. Экскурсии по Вене в конной повозке — привычное дело. Экскурсоводы-кучеры, одетые подобающе, рассказывают туристам об истории столицы, управляя лошадьми. Еще один вид экскурсий — на двухколесном транспортном средстве, снабженном микрокомпьютером. А вокруг... что ни здание, то дворец. Статуи расположены не только возле домов, но и на их крышах.

Витрины магазинов Вены восхищали роскошью и пугали ценами. В переводе на наши деньги булка хлеба там стоит порядка 100 рублей. Можете себе представить, сколько стоит все остальное. «Армани», «Гучи», «Шанель», «Лакост» — менее знаменитых вывесок на витринах Вены просто нет.

Странные часы

Ровно к полудню мы подошли к знаменитым часам, которые называются «якорными». К морю они никакого отношения не имеют. Эти танцующие с перезвоном часы расположены между двумя зданиями, принадлежащими страховой компании «Якорь». Находятся они в самой древней части австрийской столицы. Каждый час механизм начинает двигаться так, что по кругу перемещаются изображения правителей Австрии. Автор придумал таким образом представить историю страны и показать быстротечность времени. Поддерживают часы с одной стороны — Адам и Ева, а с другой — Ангел и Дьявол.

Я решила снять действие уникальных часов на видео. Время-то, конечно, быстротечно, только вот фигуры на часах перемещаются довольно медленно. Это стало понятно, когда бой закончился, люди начали расходиться, а я, обернувшись, не обнаружила ни своих друзей, ни экскурсионной группы. Все свои вещи я отдала на время подруге Саше — потому оказалась одна в незнакомом иностранном городе без документов и даже телефона. Сердце опустилось. Вспомнив за две секунды все свои знания немецкого, решила искать полицию. Правда, что я могла им сказать? Что с группой польских туристов приехала на автобусе, номер которого даже не знаю? Так что правильнее было оставаться на месте, надеясь, что за мной вернутся.

Через десять минут, и правда, вернулись. Но все равно мое настроение было так испорчено, что даже пирожные, которые мы пошли есть в кафе, в горло не лезли. Но потом краски стали ярче, а само осознание того, что мы гуляем по Вене, заставило настроение улучшиться.

Уличные художники

В центре старого города на площади Святого Стефана кипит жизнь. Уличные художники предлагают нарисовать портрет любого туриста, другие продают свои работы. Впервые в Вене мы столкнулись с живыми статуями — это недвижимые люди, одетые, например, как дама времен Моцарта или как Арлекин. Целыми днями они стоят в центре города с закрашенными белым гримом лицами — так зарабатывают деньги.

Посреди площади мы увидели толпу: люди на что-то смотрели, оживленно обсуждали и смеялись. Оказывается, в середине круга работал кукловод. На асфальте стоял маленький игрушечный рояль, а за ним играл и пел пианист-кукла. Делал он это с таким задором, что люди не переставали улыбаться.

В Европе не принято просить милостыню. Каждый, зарабатывающий деньги на улице, показывает свое мастерство — кто-то играет на музыкальных инструментах, кто-то показывает спектакли, кто-то надувает мыльные пузыри невероятных размеров. Те, у кого выдающихся способностей нет, но есть стойкость и выдержка, превращаются в живые статуи. Автобус ждал нас на одной из станций. Обратно в Польшу нас провожал Дунай.

Продолжение следует.

Загрузка...