Триумф «красных фурий»

Сборная Испании — чемпион мира по футболу

«Скромненько, но всегда в свою пользу», — именно так перефразируя известное крылатое выражение, можно охарактеризовать выступление сборной Испании в плей-офф чемпионата мира по футболу 2010 года. Всех соперников по дороге к золотым медалям «красные фурии» (так называют своих любимцев болельщики) выиграли с минимальным счетом 1:0. В 1/8 финала, напомним, будущие чемпионы выбили из борьбы португальцев, в 1/4 финала отправили домой парагвайцев, а в полуфинале справились с немцами. Дольше всего подопечным тренера Висенте Дель Боске пришлось повозиться с голландцами, последними кто мог остановить их на пути к заветной цели. Финальное сражение длилось более двух часов (с учетом дополнительного и добавленного времени). Решающий мяч, ставший воистину золотым, провел на 116-й минуте этого упорнейшего противостояния полузащитник «Барселоны» Андрес Иньеста.

Таким образом сборная Испании, лучшим достижением которой на ЧМ было 4-е место в далеком уже 1950 году, впервые стала лучшей не только в континентальном (в 1964-м и 2008-м), но в планетарном масштабе. При этом были опровергнуты два застарелых правила мирового первенства: никогда до этого европейская сборная не выигрывала чемпионат за пределами своего континента, и никогда еще будущий триумфатор не начинал мундиаль с поражения (0:1 уступили испанцы на старте швейцарцам).

В матче за третье место, который в отличие от финала получился достаточно результативным, немцы, проигрывая 1:2, сумели вырвать победу у уругвайцев 3:2. Решающий мяч был забит за 8 минут до финального свистка. Утешением для южноамериканцев стало то, что приз лучшего игрока чемпионата — «Золотой мяч» — получил их форвард Диего Форлан. Обладателем же «Золотой бутсы» (победителя в номинации бомбардиров) назвали немца Томаса Мюллера.

Список самых метких на ЧМ-2010 с 5-ю мячами возглавляли сразу 4 футболиста — наряду с Мюллером и Форланом также испанец Давид Вилья и голландец Снайдер. Первое место досталось хавбеку бундестим из-за меньшего количества проведенных матчей и большего числа голевых передач. Томас был удостоен и приза лучшего молодого футболиста мирового первенства, встав, таким образом, в один ряд с такими легендарными игроками как Пеле и Беккенбауэр.

Метки:
baikalpress_id:  35 559
Загрузка...