Как стать кадетом?

Дорогая редакция, помоги решить жизненную проблему. Я мать-одиночка, воспитываю двоих сыновей: один учится в 6-м классе, второй — в 8-м. Ребята хорошие, но вокруг столько соблазнов и грязи — боюсь проглядеть. Чтобы одеть и накормить сыновей, работаю на двух работах, поэтому большую часть времени они проводят самостоятельно. А недавно по телевизору показывали кадетов, и я подумала, что хорошо бы устроить ребят в такой корпус. Там все-таки дисциплина, люди военные не позволят болтаться без дела. Что необходимо сделать, чтобы ребенка зачислили в кадеты? И.М., г. Иркутск

Чтобы стать кадетом, нужно выдержать определенные испытания: сдать нормативы по физической подготовке, тестирование по общеобразовательным предметам. При положительных результатах абитуриент, пришедший из общеобразовательной школы, будет зачислен в ряды кадетского корпуса. Наш корреспондент встретился с директором Усольского гвардейского кадетского корпуса Виталием Анатольевичем Лещевым.

— Виталий Анатольевич, чем отличается кадетский корпус от общеобразовательной школы?

— В основе обучения и воспитания кадета лежит программа «Солдаты России», которая включает в себя обучение тактической, огневой, строевой подготовке. В школе идет уклон на физическую подготовку личного состава, проводятся военизированные игры, работают различные спортивные секции. С кадетами работают высококвалифицированные спортивные специалисты. Разработана школа сержантов, где кадеты, достойные сержантского звания, постигают азы младших командиров и становятся помощниками учителей и воспитателей. С 2010/2011 учебного года кадеты будут ходить в специально сшитой для них военной форме.

Конечно, на первом курсе ребятам немного трудно адаптироваться: надо привыкать к воинскому распорядку дня, дисциплине, строевой подготовке, физзарядке и марш-броскам. В отличие от штатской школы к каждому ученику здесь строгое обращение: кадет. На мой взгляд, несмотря на строгости, ребятам здесь интересно. В армейском режиме все четко. Все, что требуется от воспитанников, — не нарушать режима и отлично учиться.

— Какими вы хотели бы видеть абитуриентов?

— Самое главное, чтобы было личное желание обучаться в кадетском корпусе, чтобы будущий кадет был ответственным и способным решать поставленные перед ним задачи.

— Ваши планы на предстоящий учебный год?

— Впереди Усольский гвардейский кадетский корпус ждут определенные положительные изменения. В этом году ожидается большой набор учащихся, есть возможность поступления ребят в 7—10-й классы.

Андрей Владимиров

История кадетских корпусов России

Зарождение в России закрытых военно-учебных заведений началось по воле Петра Великого: в 1701 году, вернувшись из заграничного путешествия, царь основал в Москве Школу математических и навигацких наук, будущий Морской корпус. В 1712 году, также в Москве, Петр I основал инженерную школу, за которой через несколько лет последовали и другие инженерные и артиллерийские школы в С.-Петербурге. Эти школы, соединенные вместе, после ряда переформирований были преобразованы в 1762 году в Артиллерийский и Инженерный шляхетный кадетский корпус, который в 1800 г. утратил свое значение специального учебного заведения и получил наименование 2-го кадетского корпуса. В 1732 году императрица Анна Иоанновна открыла в Санкт-Петербурге училище для подготовки офицеров в части сухопутной армии, названное при основании Шляхетским корпусом кадетов, а в 1800 г. получившее наименование Первого кадетского корпуса. В 1778 г. императрица Екатерина Великая основала в Москве 1-й Московский кадетский корпус.

Метки:
baikalpress_id:  13 213