Ильичев пошел в детсад

Депутаты городской Думы Иркутска помогают специализированному детскому учреждению

Детский сад компенсирующего вида № 43 с виду точно такой же, как и все остальные. И детишки в него ходят вполне обычные, ничем не отличаются от сверстников. Малышам просто где-то не повезло, ведь попасть именно сюда можно только двумя путями.

Во-первых, в учреждение ходят дети с туберкулезной интоксикацией, то есть увеличенной реакцией Манту. Участковый врач должен направить ребенка в тубдиспансер, и по результатам обследования там делается справка-заключение. На основании такой справки ребенка принимают в учреждение. Во-вторых, это те малыши, которые находятся в контакте с заболевшими родственниками. Есть неприятная тенденция: часто ими становятся ослабленные после родов матери или те, кто вернулся в семью из мест лишения свободы.

— Хочу сказать, что заболеваемость растет, и ребятишек с каждым годом больше, — рассказывает Нина Мартиросян, заведующая детским садиком. — По списку у нас 93 ребенка. Туберкулезом ведь и в трамвае можно заразиться. Если ты ослаблен, плохо питаешься, мало бываешь на свежем воздухе, то этого вполне достаточно, чтобы подхватить болезнь. Главная задача учреждения в этих случаях — оздоровить ребенка. Для этого ребятишек хорошенько кормят: питание здесь более разнообразное, сбалансированное, потому и подороже, чем в массовых садах. Проводятся закаливающие мероприятия. Ребята в старших группах круглый год бегают босиком — зимой и летом. Прогулки на свежем воздухе два раза в день по три часа. И, конечно, с ребятами занимаются физкультурой, в спортзале и на улице. Для лечения наравне с медикаментозными средствами защитного типа применяют и чесночно-лимонный настой, и шиповник, и кислородные коктейли. В 10 часов бывают «витамин-часы»: ребятишкам дополнительно раздают фрукты.

Ребенок ходит в особенный детский садик год-два, пока реакция манту после туберкулиновых проб не станет нормальной или пока не снимется контакт с родственника. Потом чадо еще какое-то время наблюдается и переводится в обычный детсад.

В общем, все бы ничего. Да только здание у детского садика старое, ветхое. Правда, помогают и городские власти, и сами родители. Вот, например, в одном из помещений на северной стороне прогнили окна. Так родители быстренько скинулись да поставили новые евроокошки. Но это все равно что черпать воду из пробитого судна. Дом нуждается в капитальном ремонте.

На счастье 1 июня, в День защиты детей, нанес визит депутат Виктор Ильичев — с подарками и поздравлениями. Нина Николаевна прямо обратилась со своей проблемой. Депутат отозвался и помог, как считает заведующая, главным — людьми. А уже из городского бюджета было выделено 240 тысяч на закупку стройматериалов.

— Попробуй сейчас у фирмы что закажи — тебе такую цену заломят, что мама дорогая, — сетует заведующая. — Поэтому я просила помочь именно людским, так сказать, ресурсом. Это уже очень большая помощь. Под руководством и с хорошей подачи Виктора Геннадьевича мы сейчас проводим большой ремонт. В каждом блоке он будет проходить по-разному. В общей сложности будет отремонтировано четыре группы и подсобные помещения: кухня, прачечная, продуктовые склады.

9 июля Виктор Геннадьевич навестил детсад, проверил, как идет работа, все ли гладко. Практически первым делом спросил: «А где детишки? По домам, поди, разъехались?» Ан нет, ребятишки преспокойно сидят по своим группам. Тем, к которым ремонтники еще не приступали. Конечно, их поменьше, чем обычно, всего 59 человек, пора отпусков настала. Но журналистам маленькие обитатели ветхого дома так и не показались. Нина Николаевна рассказала, что строители свою работу выполняют хорошо, добросовестно.

— Мы-то с родителями так, немного подновили, побелили, косметический ремонт провели. А строители заметили, что внутри все ветхое, старое. И давай старье снимать, делать по нормальному, как положено. Работают на совесть. Молодцы, чувствуется, что профессионалы, — рассказывает заведующая.

О работе своему начальнику доложил и бригадир отряда. Мол, все идет по плану, все успеваем.

 — Вы уж качественно к этой работе подойдите. Здесь наши дети, — наказал Ильичев.

Приемка групп начнется уже третьего августа. К этому сроку строители обещают закончить ремонт. — Если не будем успевать, сам из отпуска выйду и займусь ремонтом. Благо еще не забыл, как это делается, — все так же без мелодраматических ноток в голосе пообещал депутат.

Метки:
baikalpress_id:  13 212