Штурм-шоу на заводе в Карлуке

Попытка проверить нефтеперерабатывающее предприятие обернулась многочасовой осадой ...забора

С некоторых пор в деревне Карлук, что под Иркутском, творятся странные вещи. По словам местных жителей, неоднократно звонивших в редакцию «Копейки», на территории бывшей птицефабрики некие предприниматели втихую варят бензин. Из какого сырья и какое получается топливо — неизвестно. Карлукцы в голос утверждают, что по ночам поселок накрывает удушливое облако, нефтяные остатки добрались уже до водоносных слоев. Односельчане потянулись за врачебной помощью. Активисты создали инициативную группу, пошли по инстанциям — от прокуратуры до приемной губернатора. Невнятная, порою противоречивая, позиция местных администраций, по мнению людей, играет только на руку предпринимателям, поэтому карлукцы намерены обратиться с челобитной в Москву к Владимиру Путину. Между тем контролирующие органы предприняли ряд неуклюжих попыток проверить предприятие. Свидетелем одной из них стал корреспондент «Копейки».

 Бывшая птицефабрика принадлежит ООО «Байкальская сельскохозяйственная компания», она часть площадей сдает в аренду компании «Люсит Голд», которая и организовала на мощностях фабрики нефтеперерабатывающий завод. Вот на его работу и жалуются жители Карлука. По их словам, первый выброс токсичных остатков нефтепереработки в воздух произошел в ночь на 6 мая, потом они стали повторяться. Из-за этого людей постоянно тошнит, болит голова и ощущается слабость. Люди утверждают, что в деревне нечем дышать — все пропитывается запахом ацетона, бензина, нефти. Особенно сильно недомогают дети. В массовом порядке жители обращаются в больницу к местному фельдшеру, который ставит диагноз ...ОРЗ.

Уже через два дня на место прибыла первая инспекция. Центр лабораторного анализа и технических измерений установил: содержание нефтепродуктов в воде и почве поселка Карлук превышает предельно допустимые нормы в несколько раз. Поэтому одна из водоколонок, расположенная на улице Чапаева, оказалась закрытой — пить из нее нельзя. Кроме того, благодаря выявленным нарушениям в работе самого завода районным судом его деятельность была приостановлена на 90 суток. Однако чуть позже областной суд отменил решение младшего брата. Как итог: жители снова почувствовали запах ацетона. И взялись за борьбу с удвоенной силой: организовали инициативную группу из девяти человек и объехали все инстанции от прокуратуры до приемной губернатора, где оставили обращение с просьбой закрыть НПЗ. Участница инициативной группы Елена Турчанинова рассказывает, что жители деревни боятся засыпать:

— Мы опасаемся ложиться спать, потому что надышавшись выбросами можем не проснуться. Запах от работы завода идет в нашу сторону, поэтому нам ничего не остается делать, кроме как бороться с производством. У нас постоянно болит желудок, печень, голова. Одно время завод простаивал, и мы успокоились, но с недавнего времени по ночам он работает с новой силой.

 Начались постоянные проверки деятельности завода. Первое время охрана пускала ревизоров. А затем прекратила, мотивируя это отсутствием судебного решения о допуске инспекторов на территорию частной собственности.

 В прошлый четверг была предпринята очередная попытка провести инспекцию на предмет нарушений норм пожарной безопасности. При этом сотрудники МЧС догадались, что им не будут рады и вряд ли впустят внутрь, поэтому заручились поддержкой милиции — двух капитанов и прокурорского работника в штатском. Но охрана, как и предполагалось, отказалась открывать ворота.

 И уже через два часа на месте событий организовалось стихийное столпотворение заинтересованных лиц: многие местные жители, журналисты, несколько милицейских машин, прокуратура, МЧС и прочие зеваки. Все они слышали от охраны одно и то же: «Не впустим. Имеем право не впускать, делайте что хотите».

Приказано брать штурмом!

 Тем не менее проникнуть внутрь нужно. Хотя бы показать, мол, не зря же все мы здесь сегодня собрались. Кроме того, по словам работников администрации Карлука, накануне ночью жители уже были готовы идти бомбить завод, но их отговорили. Поэтому проверку непременно нужно было провести. В итоге получилось шоу с элементами триллера. На месте был организован мини-консилиум для выбора способа проникновения. Первая мысль, пришедшая в голову — ломать ворота. Она понравилась всем. Тут же было получено устное разрешение прокурора, которого, как тогда показалось, вполне достаточно для усмирения несговорчивых охранников.

И тут же встал вопрос номер два — чем ломать? Физической силы людей явно недостаточно. Трактор! Все стали искать трактор: участковый обзванивал администрацию, инициативная группа карлукцев — родственников и знакомых. Однако попытки не увенчались успехом — трактора были либо далеко, либо в нерабочем состоянии. Тогда по рядам прошел шепот, будто приедет ОМОН... Зная любовь журналистов к подобного рода мероприятиям, тут же начали обзваниваться телеканалы с обещанием красивой картинки. Это стало роковой ошибкой сотрудников органов. Телевизионщики проявили неподдельную заинтересованность и попросили повременить со штурмом до тех пор, пока те доберутся до Карлука. Проверяющие согласились.

 Но как только люди с камерами прибыли на место, выяснилось, что никакого ОМОНа не будет. «Что вы, ребята, какой ОМОН?», — разочарованно в пустоту задал риторический вопрос капитан милиции. Кто-то из местных резонно заключил: «Зачем ОМОН, когда половина деревни мужиков отмороженных? Дайте только отмашку...» Решили использовать КамАЗ.

— Сколько заходов понадобится грузовику, чтобы ворота вынести? — спросил один местный житель у другого. — Не знаю даже. Наверное, одного хватит. Если с разгона. КамАЗ начал неторопливое движение задним ходом в сторону ворот, но в пяти метрах от забора встал. Водитель вышел из кабины и категорически заявил: «Я за руль не сяду! А если меня потом поймают? Я же местный. Вам ломать, а мне тут жить! Не, ребята, идите нафиг, я ломать не буду». Инстинкт самосохранения водителя сработал на «отлично». Охранник, наблюдающий за всем с высоты пары метров, улыбался.

Финита ля комедия

 «Вот тебе раз», — разочарованно выдохнули собравшиеся. А как же штурм? Но через минуту из толпы выдвинулся готовый завершить начатое человек, умеющий управлять грузовиком. По всей видимости, не местный. И, скорее всего, сотрудник какого-то ведомства, но в штатском. Без лишних разговоров он забрался в кабину, решительно закрыл дверь и, посматривая в боковое зеркало, начал движение... Но и тут КамАЗ встал, проехав всего два метра — охранник, до этого наблюдающий за событиями из сторожки, увидев, что машина неумолимо приближается к воротам, мигом перебрался на самую середину заграждения. Это катастрофа. Если грузовик проедет по человеку, машине ничего не будет. Зато будет водителю. И будет очень плохо. Дело в том, что в России нет закона, разрешающего давить сторожей КамАЗами во время штурма, затеянного ради проверки пожарной безопасности НПЗ. Машина встала, мотор заглох, водитель вышел, собравшиеся гневно сплюнули.

 И тут восседающий на заборе охранник сделал то, чего никто от него не ожидал — он задал вопрос, который очень сильно испортил настроение всем людям в погонах: «Эй, вы, а бумага на разрешение взлома с подписью прокурора есть у кого-нибудь?» Все, финита ля комедия. У сотрудников было лишь устное разрешение прокурора. «Ломайте!» со слов — это одно, совсем другое — когда есть документ, позволяющий брать штурмом неприступные стены. У собравшихся вокруг НПЗ людей такой бумаги не было.

 Работники прокуратуры, сотрудники МЧС, участковый и подоспевшие к ним на помощь ребята из ДПС оказались в растерянности. Они не скрывали своего раздражения сложившейся ситуацией. Их негодование можно понять. С одной стороны — жалобы озлобленных жителей Карлука, требующих защитить их право на свежий воздух, здоровье и годную к употреблению воду. С другой — куча телевизионщиков, снимающих то, как один юридически подкованный охранник обосновывает целому взводу «штурмовиков» недопустимость «атаки» с точки зрения закона.

Милиционеры были готовы взорваться от злости. Операция вступила в фазу очередного планирования, как проникнуть внутрь, но уже без взлома. В то время, пока милиция выдвигала и тут же отвергала разнообразные версии вроде «давайте щель в заборе найдем и пролезем», кого-то посетила гениальная по своей простоте и эффективности идея. Ведь для штурма можно использовать одно из древнейших осадных орудий, известных человечеству — деревянную лестницу!

Через забор!

 Когда лестница была доставлена, милиционеры не замедлили перелезть через забор. Охрана все это действо снимала на специально припасенные для подобных случаев видеокамеры. Чтобы зафиксировать любое возможное правонарушение со стороны правоохранительных органов. Милицию это, несомненно, раздражало, поэтому все вели себя культурно настолько, насколько позволяла ситуация.

 После того, как несколько человек оказалось по ту сторону периметра забора, двери неприступной птицефабрики приветливо распахнулись. Люди облегченно выдохнули, сотрудники МЧС приступили к проверке.

Затянувшийся штурм состоялся, миссия оказалась выполненной. Однако не с тем результатом, на который рассчитывали инспектора. Дело в том, что никакого производства на территории завода зафиксировать не удалось. Фиксировать было нечего. Нашли нарушение в виде отсутствия отсыпки вокруг огромных цистерн, где теоретически могут храниться ГСМ. Но цистерны пусты. На территории бывшей птицефабрики валялись окурки — теоретически это может стать причиной пожара. Но курили и толпа, проникнувшая за дверь. Более-менее серьезным нарушением оказалась неправильно установленная электропроводка, проходящая внутри балка, где живут то ли сторожа, то ли работники завода. Проводку может закоротить. Если возникнет пожар, а цистерны будут заполнены бензином, на воздух взлетит весь завод. А то, что завод действует, документально не зафиксировано. Собственно все. После проведения проверки старший инспектор отдела государственного пожарного надзора по Иркутскому району Олег Бессонов так и сказал: «На месте завода, предположительно осуществляющего переработку нефтепродуктов...» Ключевая фраза здесь — «предположительно осуществляющего».

Все дело в земле

 Юрист ООО «Байкальской сельскохозяйственной компании» Владимир Малиновский, наблюдавший за действиями милиции и МЧС, дал свою оценку происходящему. Мы понимаем, что можем вызвать гнев жителей Карлука на себя, но не дать слово второй стороне спора не имеем права.

— Все, что здесь происходит — это чистой воды бред! Мы это понимаем, жители понимают и, самое интересное, милиция и МЧС понимают! Поэтому они злятся. Они требуют он нас и наших арендаторов соблюдения законодательства, а мы требуем того же от милиции. И они вроде бы хотят что-то сделать, но не могут. Потому что вопрос, который здесь поднялся, и вся ситуация, которая сейчас закипела, все эти люди собравшиеся — это возникло не из-за экологии. Почему никто из них не говорит об истинных причинах клоунады? Все дело в земле и только в земле. Вот мы сейчас видим толпу местных жителей, готовых идти бомбить завод. Они озлоблены, требуют закрытия, и как далее будет развиваться ситуация, никто не знает.

Но просто ради интереса попросите хотя бы у одного из них представить справку об отравлении. Никто вам ее не покажет, потому что справок нет. И все как-то одномоментно забыли, что еще во времена СССР прямо здесь, на этой самой территории была котельная, которая так дымила, что мало не покажется. И никто не жаловался. Я скажу больше — весь этот шум может стихнуть вмиг, точно так же, как и возник. На нас выходила одна гражданка, сейчас входящая в инициативную группу, которая, по нашим сведениям, и затеяла весь этот спектакль. Изначально она попросила три миллиона рублей за то, чтобы не поднимать скандал. Затем ее аппетиты возросли, и теперь она хочет шесть миллионов.

У нас есть запись разговора, когда женщина предлагала уладить вопрос с возмущенными жителями Карлука за шесть миллионов. Как вы могли понять, никто ей этих денег не дал и не даст. Результат вы видите: толпа людей, отстаивающих ее имущественный интерес. Причем, я уверен, эти люди даже и не знают, ради чего борются. А корень вопроса лежит в совершенно иной плоскости — далеко от экологии. Все, что сейчас вменяется в вину нашим арендаторам — компании «Люсит Голд» — это отсутствие лицензии и технического паспорта объектов производства. Но работа с этими документами уже ведется.

 Вопрос ребром: как это понимать?

В четверг милиция решила выставить очередной пост у ворот бывшей птицефабрики. С одной стороны он должен защитить жителей от завода, предотвратив въезд и выезд топливных тягачей. С другой — защитить завод от местных жителей, чье терпение уже на исходе. А кто прав или виноват, разобраться еще невозможно — внятного решения суда нет, следствия по возбужденным делам продолжаются. Честно говоря, нам до сих пор не ясно, зачем вообще было затеяно это представление? Если НПЗ может работать, то почему ему мешают? Если завод работать не может, то почему его не закрывают, грамотно подготовив весь комплект документов, решений и справок? В этот раз милицию выручила лестница. Что потребуется правоохранительным органам в следующий раз? Стоят ли эти мероприятия заключения о наличии окурков и отсутствия отсыпки вокруг пустых цистерн?

Хронология противостояния

* В ночь с 6 на 7 мая жители деревни Карлук почувствовали едкий запах продуктов нефтепереработки. Они тут же обратились во всевозможные органы.

* 11 мая на место выехала оперативная группа, обнаружившая НПЗ.

* Решением районного суда деятельность завода была приостановлена на 90 суток.

* 30 июня, после отмены решения районного суда областным, завод снова заработал.

* 6 июля, после очередного выброса газов, жители Карлука вышли на стихийный митинг, подписав обращение во всевозможные инстанции с требованием запретить работу НПЗ.

* 8 июля пожарная инспекция проникла на территорию бывшей птицефабрики и нашла нарушения в возможном производстве нефтепереработки. Однако ни нефти, ни субпродуктов обнаружено не было.

* 12 июля заместитель председателя Правительства Иркутской области Сергей Серебренников провел совещание по вопросу деятельности завода. Он сообщил, что вопрос о прекращении незаконной деятельности НПЗ в Карлуке поставлен на контроль правительства Иркутской области.

* Продолжение следует...

Метки:
baikalpress_id:  13 211
Загрузка...