Царь-рыба к празднику

Жители Киренска поймали тайменя свыше 25 килограммов

В прошедшее воскресенье россияне отмечали День рыбака — один из самых масштабных, и в то же время незаметных праздников. Наверное, каждый мужчина хоть раз в жизни держал в руках удочку, для доброй половины из них минутное увлечение переросло в настоящее хобби. Почему в таком случае, спросит читатель, праздник назвали незаметным? Тут все просто: не любят мастера удочки лишнего шума — так всю рыбу можно распугать. Даже вечером, когда в котелке закипает улов, а в запотевшие рюмки разлит алкоголь, рыбаки тихо, по-семейному, травят байки...

А еще рыбалку можно назвать одним из самых демократичных состязаний. На берегу служебный статус человеку со спиннингом так же необходим, как водолазу зонтик. У реки, на озере нет начальников, заведующих отделами, даже нет богатых и бедных. Это тот случай, когда цена снасти и природа ее происхождения не имеет никакого значения. У водоема есть два типа людей: удачливые рыболовы и просто люди с удочками.

Жителей Киренска Вячеслава Антипина (на снимке) и Юрия Потакуева можно смело отнести к особой категории охотников за трофеями. Им удалось поймать тайменя весом более 25 килограммов. Согласитесь, это тот случай, когда мужикам не надо разводить руками, показывая, какого монстра удалось достать из вод красавицы Лены.

А для единственного жителя деревни Лазарева Киренского района, Александра Гавриловича Третьякова рыба является еще и конвертируемой валютой. В единственном уцелевшем доме, где с ранней весны до лютых холодов живет пенсионер, нет электричества, поэтому мужчина ловит аккурат себе на обед. Если вдруг образуется лишний хвост, то по-быстрому, пока не испортился, старается обменять его в соседних поселениях на хлеб или сало. Вот такая прибавка к пенсии получается. О том, как живется людям на берегах Киренги и Лены, мы расскажем в одном из номеров «Копейки».

Отдельное спасибо коллегам из «Ленских зорь», предоставивших фотографию удачливого рыболова с тайменем

Метки:
baikalpress_id:  35 554