Пластиковые зебры

Дорожная разметка нового поколения прослужит как минимум до следующего лета

Уже неделю в областном центре идут работы по нанесению холодного пластика на пешеходные переходы. Этот инновационный материал гораздо прочнее и долговечнее краски, которой дорожники пользовались ранее.

— В ближайшее время на самых оживленных улицах и основных магистралях города появятся пешеходные переходы из холодного пластика. Эта технология на иркутских дорогах была апробирована в прошлом году, свою эффективность она доказала, — сообщил и. о. начальника Департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации Иркутска Евгений Липатов. — Через год после нанесения видимость пластиковой разметки сохраняется на 50 процентов. Она имеет светоотражающее свойство, что позволит привлечь внимание пешеходов. В течение года подрядчик гарантирует сохранность покрытия, в противном случае ему придется восстанавливать зебру за свой счет. Для дорожных разметок из городского бюджета выделено 20 млн рублей, пять из которых будут потрачены на пешеходные переходы из холодного пластика. Именно эти места должны быть видны при любых условиях. Кстати, покраска одной зебры обходится в 40 тысяч рублей.

Мы выбрали австрийскую технологию, в мире она используется уже 10 лет, — говорит главный инженер Александр Рябцев. — В Иркутске ее опробовали два года назад, со временем учли свои ошибки, недоработки. Сейчас пластиковая разметка наносится в три слоя с помощью специальной техники на предварительно очищенное асфальтовое покрытие. Сохнет покрытие очень быстро: через 10—15 минут по зебре уже можно ходить.

Метки:
baikalpress_id:  35 555