По следам кочевников

Автоэкспедиция, организованная клубом семейных путешествий «Байкальское кочевье», пересекла границу Монголии

Основная цель пробега, стартовавшего из Иркутска 2 июля, — знакомство с древнейшими кочевыми цивилизациями, господство которых в свое время распространялось на обширных территориях современных Бурятии, Монголии, Алтая и Хакассии.

Первую остановку экспедиционеры совершили в Иволгинское городище в пригороде Улан-Удэ. По словам сотрудника Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Баира Дашибалова, Иволгинское городище — северный форпост империи, основанной хуннами в конце первого тысячелетия до нашей эры. Данное поселение являлось административным центром территорий от Хингана на востоке, до Алтая на западе и до Байкала на севере. В городе проживало до трех тысяч человек, ведущих в основном полукочевой образ жизни, соединявший традиции восточноазиатской и западноазиатской культур. Они жили в теплых домах, разводили свиней, возделывали пашни и сеяли просо, изготавливая удивительные украшения из бронзы, золота, серебра, камней. Не менее интересным оказался и следующий адрес. Примерно в 108 километрах от Улан-Удэ на территории Мухоршибирского района некогда располагалась так называемая Меркитская крепость.

 —По преданию, — говорят исследователи древних культур Алексей Тиваненко и Николай Именохоев, — именно сюда Чингисхан пришел со своим войском, чтобы освободить из плена жену Борте.

Перед тем как пересечь монгольскую границу, путешественники посетили Суджинский могильник, расположенный в Кяхтинском районе. На границе участников автопробега встречала делегация монгольских деятелей культуры и искусства. По просьбе гостей министр культуры Монголии, известный драматург, писатель, поэт Бавуу Лхагвасурэн организовал ряд интересных экскурсий. Путешествие продолжается. Впереди — пустыня Гоби.

Загрузка...