Золотые ребята показали Иркутску свой мир

В рамках фестиваля «Весенняя капель» 29 июня в Доме-музее имени Виталия Рогаля открылась выставка работ юных фотохудожников Иркутска «Мой мир».

Конкурс молодых фотографов проводится уже шесть лет. Каждый год школьники отправляют на отборочный тур свои снимки. Среди участников есть ребята, которые еще даже в школу не ходят, а уже прекрасно управляются с фотоаппаратом. Лучшие авторы принимают участие в выездных мастер-классах под руководством именитого фотографа Марины Владимировны Свининой. Мэтр раскрывает школьникам секреты съемки, учит правильно находить кадр, предостерегает от ошибок. В этом году ребята в рамках мастер-классов ездили с экскурсией по декабристским местам, результаты поездок можно увидеть на выставке. Девятиклассница Олеся Колмогорцева поделилась с нашим корреспондентом:

— Я участвую в этом проекте уже четвертый раз. У нас в школе есть научно-эстетическое общество, там я познакомилась с искусством фотографии и уже полтора года не расстаюсь с фотоаппаратом. За большинством моих работ стоит первоначальный замысел, некоторые снимки постановочные. Но есть и те, в основу которых лег случай. Пока я не планирую связывать свою жизнь с фотографией, но очень надеюсь, что это занятие навсегда останется увлекательным хобби.

В фестивале приняли участие 70 ребят из Иркутска, в возрасте от 6 до 17 лет. Из них 33 человека получили благодарственные письма. Дипломантами стали трое: Алексей Байфа из школы № 27, Таня Горностаева и Олеся Колмогорцева из школы № 6. Самыми активными стали ребята из школ № 11, 35 и 6, а также лицеев ИГУ и № 25. Постоянный участник фестиваля — Дом детского творчества № 2.

Куратор и наставник Марина Владимировна Свинина рассказала: — Детские выставки такого высокого уровня есть даже не в каждом крупном городе. За последние шесть лет это уже десятая экспозиция. Каждый год я чувствую себя важгертом — аппаратом, который на золотых приисках вымывает из груды земли золотые крупинки. Ребята, работы которых представлены на выставке, это и есть то самое золото.

Метки:
baikalpress_id:  13 184
Загрузка...