Хариус любит серебро

Монолог одного из авторитетных рыбаков Иркутска Валерия Киркова

Чтобы наловить побольше рыбы, многие отправляются на Байкал. Есть и те, кто готов ехать за трофеем в другой регион или даже за границу, а потом травить байки, как однажды с крючка сорвалась во-о-от такая акула! Герой нашей публикации Валерий Кирков байки не травит, говоря о трофеях, руками не разводит. Заграниц ему не надо, не ездит он и на Байкал — своего хариуса ловит в Ангаре. А то, что люди говорят, будто городская рыбалка дело неблагодарное, поскольку рыба там якобы грязная, ему даже на руку — больше достанется.

Что с берега, что с лодки...

— Мне нет разницы, как ловить — с берега или с лодки, рыба все равно идет. Главное настроиться правильно. Имею в виду морально настроиться и удочку настроить. С лодки просто привычнее и удобнее. Нас ведь немало таких, кто на Ангаре рыбачит: кто-то с обычным ангарским настроем, кто-то с «балдой». Вообще, я считаю, у каждого рыбака свои уловки. Я с 10-летнего возраста на речке — увлекся. И вот уже 40 лет. Конечно, достаточно опыта накопил. Ведь между рыбаком и рыбой постоянная борьба идет — кто кого обманет. Надо ветер знать, воду, глубину, когда на муху ловить, когда прикармливать. Бывает даже так, что рыба клюнула, а поплавок не двигается. Но все равно чувствуются даже самые незаметные колебания — этому тоже учиться нужно. Иногда даже старикам советы даю или помогаю чем получается. Например, у нас в Иркутске на лодочной станции есть двое — им 160 на двоих, но они азартные, как пацаны. С лодки в речку прыгают, наперегонки до берега плывут. Рюмочку могут опрокинуть под уху. Кто еще в 80 лет будет так себя вести? Никто, только заядлый рыбак.

 Когда я мальчишкой был, мне мама удочку подарила. Настоящую, рублей за десять. По тем временам это сумасшедшие деньги были! И вот с этой удочкой я всю Оку пешком прошел. Ну и в Ангаре, конечно, ловил. Тогда в ней еще омуль водился. Однажды четырехкилограммового ленка поймал — очень удивился. А недавно днем поехал, а вечером уже вернулся и 14 кг рыбы привез. На удочку так пошло. Хотя люди и больше ловили, но я за рекордом не гонюсь: что поймаю — все мое, а соревнуются пусть другие. У меня даже фотографий никаких нет: рыбалка ведь для души, а хвастаться перед кем-то уловом — это для меня лишнее.

Новичкам везет!

— Раньше, конечно, рыба была чище. Как-то пробовал в районе нефтебазы ловить — пахнет нефтепродуктами. У этой рыбы даже цвет не такой, как у обычной. Больше не ловлю там. В районе лодочной станции, говорят, рыба тоже иногда бензином отдает, но я не чувствовал. Есть места, где заразная рыба водится, как раз рядом с пастбищами, но их многие знают и не ловят там. Многие считают, что в Ангаре рыба грязная, а я с ними не спорю — зачем? Налетят — все переловят. Пусть лучше думают, будто в самом деле грязная, мне больше достанется — хариус там хороший. И потом, я не совсем понимаю, зачем ехать 750 км от города, чтобы порыбачить. Это же сколько сборов, сколько лишних трат, сколько времени на дорогу... А я и здесь поймаю то же и столько же, что они там. Или даже больше. К тому же от дома совсем недалеко — пока жена в огороде, я на речке. И все довольны.

Молодежь сейчас, кстати, мало рыбалкой интересуется. Им бы все компьютеры, игры, клубы... Это неправильно, я считаю. Лучше бы они на берегу с удочкой сидели, чем по подъездам, со шприцами. Иногда наблюдаю, когда детишки подходят к старым рыбакам и просят продать крючок или, например, грузило, потому что у них сорвалось. Некоторые продают. А я считаю, что нужно давать бесплатно — пацаны ведь делом занимаются. Главное, чтобы все правильно делали. А то однажды наблюдал, как два молодых рыбака чуть не погибли.

Дело было так. Два человека на Ангаре решили якорь бросить с лодки. Но что-то не так рассчитали, и лодку потащило, перевернуло. Оба оказались в воде, давай барахтаться. У меня внутри екнуло, подумал, что край пацанам. Хорошо, что с ними еще кто-то на второй лодке был — вытащили. А лодку несколько километров протащило, ее только в районе Ангарского моста подцепили и на берег вытянули. Все это от незнания и небрежности. Нельзя просто так прийти и рыбачить — нужно готовиться, река ошибок не прощает. Хотя новичкам везет — это бесспорно. Иной раз смотришь на снасти молодого рыбака, думаешь: ну ведь не может на такую наживку с таким крючком рыба пойти. Хочется встать и сказать: «Ведь неправильно все делаешь!» А рыба как заколдованная к нему идет и идет. А я со всем багажом знаний сижу в пяти метрах от него, и глухо как в танке — хоть бы ради приличия разок клюнуло. Не знаю, почему так происходит. Может, рыба с новичками играет? Дразнит — мол, ты приходи еще на рыбалку, посмотрим, кто кого.

Про рыбу с чайкой...

 — Один раз я поймал не только рыбу, но и птицу. Рыбачил с лодки на Сурнова, и хариус клюнул. А вокруг чайка летала. Смотрела на рыбу, смотрела и, вероятно, решила поживиться. Давай ее атаковать с нескольких заходов. А получилось так, что после очередного пике хариуса схватила, а крылом за крючок зацепилась. Глупая птица... Вытащил обоих — рыбу в лодку, птицу отпустил. Улетела — обиделась, наверное.

А в другой раз рыба чуть не ушла. Пошел я на подледку, забурил лунку как положено, сел, жду. Леска 0,15, лед толстый, лунка узкая. Чувствую — клюет! И мощно так леску дергает! Я ее хватаю, тяну, а не идет! Рыба в лунку не пролезает. Я в дыру рукой, а до воды не достаю, и такая досада взяла, что вот-вот уйдет же! Тогда еще сильнее леску потянул, почти смирился, что потерял добычу, и — опа! — из лунки, будто пробка от шампанского, трехкилограммовый ленок как выскочит! Мужики, которые там же рыбачили, просто ошалели.

Мне вообще на рыбу везет, с пустыми руками не возвращаюсь. Может, дело не только в опыте и любви к рыбалке, но и в снасти. У меня крючки все самодельные — из серебра 999-й пробы, которые сам мастерю. Очень кропотливое занятие, но и успокаивает как никакое другое. Хариус серебро любит. Есть, конечно, и другие секреты, но их я раскрывать не стану.

На рынок за рыбой? Никогда!

— Что же это за рыбак такой, который на рынок за рыбой ходит? Знаю таких. Но чтобы я ее покупал... Да никогда! Ну разве что за селедкой иногда хожу. За соленой. С картошечкой отварной, лучком посыпанной, с маслицем... Объеденье! Селедка — да, хорошая рыба. Жаль, в Ангаре не водится. Впрочем, свежую селедку тоже покупаю. Если ее закоптить самостоятельно и правильно, это такое лакомство получается! Все мои родные облизывают пальцы, когда пробуют. Впрочем, хариус, мне кажется, все равно вкуснее. Хотя одним им сыт не будешь. Приходится селедку покупать. Но больше ни за какую рыбу никогда в жизни я платить не стану.

Самый вкусный пирог

— Я знаю рецепт самого вкусного рыбного пирога. Те хозяйки, которые тесто с двух сторон лепят — неправильно делают. Для основы нужно обычное дрожжевое тесто. Я его трижды взбиваю, прежде чем подложку пирога делать. На тесто кладем отварной рис с пережаренным репчатым луком. Только немного риса, в рыбном пироге главное — это рыба, а не все остальное. На рис — укроп, петрушку, зеленый лук, но без фанатизма. Теперь хариуса аккуратно выкладываем, солим, перчим. А на рыбу выливаем майонез. В лучшем случае провансаль, в худшем — любой другой. Поверх майонеза сыплем натертый сыр, чтобы образовалась шапка. Этот слой выполняет роль верхнего слоя теста. И все это дело отправляем в духовку на 30 минут. Поверьте мне, это самый вкусный рыбный пирог!

Метки:
baikalpress_id:  13 181